Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 70.60
  • Евро: 76.27
  • Золото: $ 1 877.70
  • Серебро: $ 22.39
  • Доллар: 70.60
  • Евро: 76.27
  • Золото: $ 1 877.70
  • Серебро: $ 22.39
Котировки

Почему СМИ отчаянно скрывают правду об экономике США

Классическим признаком спекулятивных пузырей на поздних стадиях является рыночное поведение, основанное на настроениях, а не на фундаментальных данных.

о правде об экономике США

Настроение рынка — довольно простая концепция:

Ощущение рынка или психология массового поведения, которая сказывается на активности и ценовом движении. В широком понятии повышение цен указывает на оптимизм рынка, а спад — на пессимизм.

Проблема в том, что нынешние настроения, о которых говорят в основных средствах массовой информации США, не подкреплены фундаментальной средой. Вместо этого СМИ цепляются за так называемые «хорошие новости», которые подпитывают аппетит инвесторов к риску.

Мысль о том, что плохие новости закончились, — опасная иллюзия, которую не стоит поддерживать своими сбережениями («ФРС развернется, ставки упадут, акции вырастут, а инфляция уйдет — лучше покупать сейчас!»).

Вот два недавних примера того, как проявляется иллюзия и как на нее реагирует рынок, начиная с комментариев председателя ФРС Пауэлла о декабрьском повышении ставок.

Небольшие изменения в планах ФРС стали причиной ложного рыночного бума

В четверг Пауэлл намекнул, что декабрьское повышение ставки составит «всего» 50 базисных пунктов (0,5%).

CNBC подхватил слова председателя о том, что масштабы повышения будут скромнее, хотя политика, по заверениям Пауэлла, останется ограничительной, пока прогресс в борьбе с инфляцией не будет налицо.

Этой новости хватило, чтобы подтолкнуть индекс Доу-Джонса на 700 пунктов выше.

Давайте проясним — Пауэлл сказал, что повышение ставок будет меньше, чем ожидалось, но они продолжат расти. Что услышали рынки?

«Отличные новости, процентные ставки будут расти не так быстро, как мы опасались!».

Между тем, более медленное повышение ставок означает, что инфляция будет оставаться высокой дольше. Слышим ли мы об этом от «репортеров» CNN? Нет, все, что мы слышим, это: «Хорошие новости от председателя Пауэлла сегодня, вот как реагируют рынки…».

Следующий пример преднамеренно вводящих в заблуждение комментариев еще хуже.

Как инфляция привела к «лучшей Черной пятнице в истории»

Черная пятница, крупнейший день розничной торговли в году, является ориентиром как для потребительских настроений, так и для расходов.

Отчеты о рекордных продажах, которые выросли на 12% по сравнению с прошлым годом, вызвали перегрузку фондового рынка. Заголовки основных СМИ пестрили новыми «рекордными цифрами».

Однако никто не учитывает, что цены в США значительно выросли по сравнению с 2021 годом. Эти отчеты просто игнорируют инфляцию — они измеряют «количество потраченных долларов», а не «ценность, полученную на каждый потраченный доллар».

Что произойдет, если сделать поправку на инфляцию? Мы увидим, что эти небывалые рекорды — иллюзия. «Реальные» (с поправкой на инфляцию) продажи снизились на 5%. Кто об этом говорит? Никто! Потому что это не соответствует нарративу основных СМИ: «Все круто, беги и трать!».

Похоже, сегодняшние «хорошие новости» в США относятся к одной из двух категорий:

  • Не так плохо, как мы боялись.
  • Плохо, но намеренно истолковано как хорошие вести.

И это то, что движет рынками. Удивительно, не так ли?

Если отбросить «не такие уж плохие» новости и посмотреть на реальность, уже без того попорченный нарратив хороших новостей разрушится без возможности восстановления.

«Плохие новости», которые даже CNN не может приукрасить

Если изучить макроэкономический ландшафт, что мы увидим? Последний индекс цен производителей (PPI) составил 8%, практически гарантируя, что цены на полках магазинов продолжат расти.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) в настоящее время составляет 7,7% (и составлял более 5% каждый месяц больше года).

Если ФРС сократит масштабы повышения процентной ставки, инфляция, скорее всего, будет высокой еще некоторое время.

А акции? Что ж, коэффициент цена / прибыль Шиллера примерно на 50% завышен по сравнению со 140-летним историческим медианным значением (29,9 против 15,89). Это также выше, чем во время финансового кризиса 2008 года. Другими словами, прямо сейчас инвесторы платят около $2 долларов за каждую акцию, которая исторически стоила $1 доллар.

Так что это значит? Управляющий фондом Джон Хассман говорит, что инвесторы сошли с ума, если платят такую цену за акции прямо сейчас:

В настоящее время мы ожидаем отрицательную среднегодовую общую доходность с поправкой на инфляцию для S&P 500 на ближайшие 10-12 лет, как мы прогнозировали в 2000 году.

Хассман был прав в 2000 году.

Что мы имеем в итоге:

  • Инфляция в США все еще высокая.
  • Цены, скорее всего, продолжат расти.
  • По текущей оценке доходность акций с поправкой на инфляцию будет отрицательной в течение следующего десятилетия.
  • Здравомыслие может не вернуться на рынки еще довольно долго.

В такие моменты полезно сосредоточиться на том, что мы можем контролировать.

Как защитить свое финансовое будущее

Похоже, большинство средств массовой информации и некоторые инвесторы так отчаянно нуждаются в хороших новостях, что обманывают себя.

Это означает, что нужно использовать другой подход и игнорировать иллюзию, которую так упорно проталкивают СМИ. Чтобы приумножить свои сбережения, нужно должным образом диверсифицировать портфель.

Например: если вы задаетесь вопросом, что делать, пока инфляция не снизится, одно из предложений, которое следует рассмотреть, — это инвестиции в активы безопасности.

К сожалению, сейчас становится все труднее найти по-настоящему безопасное убежище. Акции переоценены, а с поправкой на инфляцию еще и не прибыльны.

Даже облигации не всегда являются лучшим выбором с поправкой на инфляцию. Южнокорейские облигации имеют самую высокую доходность для развитых зарубежных стран, но все же они не покрывают уровня инфляции (мизерные 3,67% в год выглядят как гарантированный убыток на фоне инфляции в 7,7%, не так ли?).

Мусорные облигации — это рискованные инвестиции, которые «могут» обойти инфляцию, но далеко не беспроигрышный вариант. Не зря их называют мусорными!

Так что, может быть, пришло время рассмотреть физические драгоценные металлы, такие как инвестиций в серебро">золото и серебро, чтобы сохранить свою покупательную способность? Оба драгметалла веками использовались в качестве надежного убежища даже во времена самых тяжелых экономических потрясений.

Автор: Питер Рейган 2 декабря 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей