Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

По всему миру бушуют дефицит, инфляция и стагфляция

Питер Буквар объясняет, в чем кроется причина неутешительных данных по рабочим местам в США и как дефицит предложения во всем мире влияет на экономические ожидания.

дефицит, инфляция и стагфляция

Питер Буквар не верит распространенному мнению о том, что слабые данные по занятости в США в основном связаны с распространением штамма коронавируса «Дельта». Согласно первой полосе FT, «рост занятости в США резко замедлился, поскольку Дельта подорвала планы по найму». «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что «темпы найма замедлились, поскольку распространение Дельты препятствует восстановлению». На первой полосе WSJ написали, что «штамм Дельта сдерживает рост рабочих мест», но, по крайней мере, сам заголовок звучал как «Сфера услуг пострадала больше других, но работодатели демонстрируют высокий спрос на работников».

Разочаровывающие данные объясняет скорее последний комментарий, а не «Дельта».

Конечно, не стоит сбрасывать со счетов влияние Дельты на поведение некоторых потребителей и проблемы с поставками из Азии из-за ограничений, связанных с Covid-19, но в основном отсутствие прироста в сфере досуга и гостиничного бизнеса связано с нехваткой самих работников.

В том же выпуске FT можно найти следующий заголовок: «Marriott пытается найти персонал для отелей в США». Им нужно заполнить 10.000 вакансий в 600 отелях. Согласно августовскому опросу Национальной федерации независимого бизнеса (NFIB), планы по найму достигли рекордного максимума за 48 лет ведения статистики. Также пика достигло число позиций, которые невозможно заполнить, и объем компенсаций.

Многие мировые рынки облигаций это осознают. Вслед за менее «голубиными» комментариями ЕЦБ на прошлой неделе и в преддверии заседания центробанка в четверг доходность европейских облигаций в очередной раз выросла. Доходность немецких 10-летних облигаций увеличилась на 4 базисных пункта до -0,33%, что является наименьшим отрицательным значением почти за 2 месяца.

доходность 10-летних облигаций Германии

Доходность французских 10-летних облигаций также поднялась на 4 базисных пункта и снова находится выше нуля.

график доходности 10-летних облигаций Франции

Доходность по 10-летним облигациям США росла два дня подряд и достигла уровня 1,36%, который в последний раз наблюдался 14 июля. Мы все находимся в одной лодке пузыря облигаций. Что касается инфляционных ожиданий в зоне евро, в понедельник 5-летний инфляционный своп (5y5y) подскочил на 5 базисных пунктов до 1,76%, но во вторник упал обратно на 3 б.п. Тем не менее, показатель колеблется у максимальных значений с января 2017 года.

график 5-летнего инфляционного свопа

Сентябрьский индекс доверия инвесторов Германии от ZEW упал до 26,5 с 40,4, что ниже прогнозируемого уровня 30,3. Отношение к текущей экономической ситуации поднялось до 31,9 в месячном выражении с 29,3, но оказалось чуть ниже первоначальной оценки 34. В падении ожиданий ZEW винит не Дельту, а предложение.

Повсеместный дефицит микросхем и стройматериалов спровоцировали существенное снижение ожиданий по прибыли в автомобильном и строительном секторе. Это могло негативно повлиять на экономические ожидания.

Однако инфляционные ожидания со стороны инвесторов, которые остаются приверженными идее «временной» инфляции, резко снизились. В таком случае лучше дождаться данных по индексу делового оптимизма IFO, так как здесь опрос компаний осуществляется напрямую. Курс евро во вторник не изменился.

Тайвань борется с трудностями, связанными с производством. Совокупный экспорт в августе увеличился на 27% в годовом выражении, что выше прогнозируемого роста на 23%. Импорт подскочил на 46%, что намного выше ожидаемого значения в 30%.

Китай также сообщил о том, что торговые показатели превзошли ожидания. Экспорт вырос на 25,6% г/г против прогноза роста на 17,3%. Импорт вырос на 33,1%, превысив прогноз в 27%. Заводы в Китае и на Тайване производят все, что могут, при этом спрос стимулируют электроника, полуфабрикаты и одежда.

Ужесточение ограничений в связи с Covid-19 напрямую влияет на сектор услуг. В Японии расходы домохозяйств в июле выросли на 0,7% в месячном выражении, что значительно ниже прогноза роста на 2,4% и лишь частично компенсируется пересмотром в сторону повышения июньского значения 0,8%. К счастью, рост заработной платы в июле превзошел ожидания. Nikkei снова приближается к 30.000.

Резервный банк Австралии решил сократить еженедельные покупки облигаций до 4 млрд австралийских долларов с 5 млрд в настоящее время и будет ускорять темпы до февраля.

Доходность по 10-летним австралийским облигациям осталась неизменной, но текущий уровень в 1,26% является максимальным с середины июля. РБА признает строгие ограничения в стране и их влияние на рост экономики, но ожидает, «что замедление экономики будет временным». По словам банка, вместе с продолжающимся ростом уровня вакцинации и отменой ограничительных мер экономика должна восстановиться.

Автор: Питер Буквар 7 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей