Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 773.30
  • Серебро: $ 23.96
  • Платина: $ 1 046.05
  • Доллар: 70.92
  • Евро: 82.65
Котировки

Перспективы золотодобытчиков в современных рыночных условиях

Мир по-прежнему пытается справиться с COVID-19, но, несмотря на ослабление ограничений и возобновление экономической активности, экономике будет трудно оправиться от такой глубокой рецессии.

что ждет золотодобытчиков в современных условиях рынка

Правительства и центральные банки по всему миру вкладывают огромные суммы денег в сохранение максимально возможных производственных мощностей до обретения полного контроля над пандемией. Во время жилищного кризиса 2007–2009 годов за полтора года были разработаны и реализованы комплексные на тот момент программы финансовой помощи; на этот раз примерно за две недели были развернуты программы в десять раз масштабнее, чем тогда. Очевидно, что обширные планы действий в чрезвычайных ситуациях были готовы еще до внезапного появления коронавируса.

Первые признаки того, что мировой кредитный пузырь находится под угрозой, появились в сентябре 2019 года, когда ставка по однодневным обеспеченным кредитам выросла до 7%, превысив ставку по федеральным фондам. Возможно, это произошло в результате сокращения баланса ФРС в 2019 году, что привело к истощению резервов банковской системы. Осознавая опасность, ФРС быстро приступила к повышению уровня ликвидности и начала непосредственное вливание средств в систему. К концу февраля, до того как вирус начал распространяться в крупных экономиках, общий размер баланса ФРС увеличился на 12% до $4,2 триллиона долларов всего за четыре месяца.

После подтверждения пандемии и решительных мер, принятых для контроля ее распространения, рынок без колебаний наводнили наличными, в результате чего баланс ФРС превысил $6,1 триллиона долларов — на 62% больше, чем в начале сентября 2019 года. Что еще хуже, по оценке Goldman Sachs, нынешняя рецессия приведет к дефициту бюджета США в размере $3,6 триллиона долларов. Дефицит такого размера может вызвать обесценивание денежной массы и валютный кризис, поскольку для их финансирования потребуется напечатать еще больше денег. Неудивительно, что доллар падает по отношению к корзине иностранных валют. Тем не менее, поскольку аналогичные условия преобладают и в других крупных экономиках, таких как Япония, Великобритания и ЕС, большинство ведущих валют, вероятно, последуют его примеру.

В таких беспрецедентных условиях инвесторы устремились к активам с субъективной ценностью. Цены на акции компаний из устойчивых отраслей, такие как гиганты интернет-технологий, значительно выросли. Инвесторы, предпочитающие стратегии защитного инвестирования, также рассматривали традиционные активы безопасности, в том числе золото, что подтолкнуло цену драгметалла к новым максимумам, превысившим пик 2011 года. В марте серебро сильно пострадало от кризиса ликвидности, так как некоторые полагали, что промышленный спрос на металл обрушится. По мере того, как золото продолжало расти, за последние пять месяцев серебро подтянулось, и теперь приближается к более долгосрочной корреляции с золотом. Прискорбные последствия пандемии, разразившейся в период глобальной экономической слабости, невозможно переоценить. Экономику ждут серьезные последствия, а количество безопасных активов сократится. Поскольку процентные ставки, скорее всего, останутся нулевыми или отрицательными в течение длительного времени, а инфляция продолжит расти по мере того, как промышленность будет совершать попытки восстановления, сложно представить более благоприятные условия для драгоценных металлов. Так как предложение золота и серебра в слитках ограничено, их цены продолжат расти, и даже самые амбициозные прогнозы окажутся скромными.

Акции компаний по добыче драгоценных металлов показывают хорошие результаты с середины 2019 года, поскольку инвесторы отметили рост прибыльности по мере увеличения цен на золото. Тем не менее, анализ общих данных, собранных Scotiabank, показывает, что акции горнодобывающих предприятий по-прежнему торгуются со значительным дисконтом к цене на золото.

Основная причина заключается в том, что в течение нескольких лет затяжного медвежьего рынка горнодобывающие компании сосредоточили свои усилия на экономически эффективном управлении операциями и укреплении своих балансов. Они были вынуждены использовать богатые ресурсы, отказаться от маржинальных проектов и сократить затраты на разведку.

Несмотря на то, что добывающие компании сейчас получили возможность увеличивать свободный денежный поток, они не могут расти. Похоже, что многие испытывают снижение среднего уровня добычи и сокращение срока службы шахт, поскольку они производят больше, чем могут восполнить. Высшее руководство этих компаний, естественно, обеспокоено и лихорадочно выделяет капитал на развитие проектов. Ранее замороженные месторождения, данные о которых были спрятаны глубоко в архивах, переоценивают в свете более высоких цен на золото. Аргумент маржинальности по сравнению с большой ценностью стал в приоритете у Совета директоров, и корпоративное решение может быть единственным оставшимся вариантом. Именно здесь начинают проявляться маленькие компании, контролирующие проекты со значительными ресурсами. Они пострадали от нехватки капитала во время медвежьего рынка, и многие обанкротились или были проданы новым владельцам за небольшую часть денежных средств, потраченных на открытие и определение границ проектов. За последние шесть-девять месяцев наиболее многообещающие из них рекапитализировали. Старые отчеты о ресурсах обновили, как и экономические и технико-экономические обоснования. И теперь они полностью готовы к работе.

Инвесторы, которые сумели спрогнозировать эту ситуацию больше года назад, снова получают многократную прибыль, поскольку цены на акции пересматриваются.

Однако все только начинается, так как золото продолжает расти. Ускорить добычу довольно сложно, так как разработка нового месторождения может занять от десяти до пятнадцати лет. Возрождение старого, ранее считавшегося маржинальным, проекта — гораздо более быстрый путь, пока цены все еще относительно низкие. Наиболее предприимчивые команды уже заключили несколько впечатляющих сделок, но, безусловно, впереди их будет еще больше. Быстрый рост цен на золото застал врасплох, и цунами новых сделок — лишь вопрос времени. Мудрым инвесторам следует подготовиться и тщательно проработать портфель с точки зрения потенциала развития. Ключевыми критериями должны быть:

  • расположение в безопасной, стабильной политической юрисдикции с долгой историей добычи;
  • опытная команда менеджеров в области геологии и заключения сделок;
  • большая и растущая ресурсная база, желательно с разработанным экономическим или технико-экономическим обоснованием;
  • близость к крупным добывающим рудникам, для которых они могут иметь стратегическое значение.

Обладая таким богатством и средством сбережения, инвесторы надеются, что оно сможет выдержать экономические и политические кризисы, а также обесценивание ведущих валют.

Автор: Анджелос Дамаскос 17 ноября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей