Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 93.51
  • Евро: 100.08
  • Золото: $ 2 354.35
  • Серебро: $ 28.22
  • Доллар: 93.51
  • Евро: 100.08
  • Золото: $ 2 354.35
  • Серебро: $ 28.22
Котировки

Печатание денег в США не прекратится — как отреагирует золото?

Золотой Запас

Правительство США гарантированно продолжит печатать деньги. Сложно быть уверенным в чем-то на сто процентов, но по мнению Джеффа Кларка, это как раз один из таких случаев.

про печатание денег в США

Вопрос: что получится, если совместить основанную на долгах денежную систему с растущими процентными ставками?

Когда уровень долга растет, и федеральное правительство должно платить проценты по этому долгу, но ставка, которая влияет на процентные платежи, растет... В итоге получается жуткая смесь, которая практически гарантирует, что для выполнения этих обязательств придется создавать все больше денег. И несложно догадаться, как золото будет реагировать на дальнейшее обесценивание валюты.

Неустойчивый долг

Я был удивлен, когда увидел последние данные по общему государственному долгу США с сайта ФРС.

Федеральный государственный долг неумолимо растет с 2000 года. На графике не что иное, как параболический рост.

Только с 2008 года общий государственный долг федерального правительства США увеличился на колоссальные 224%.

общий государственный долг США

Это означает, что за 14 лет он вырос более чем в три раза. Более того, он подскочил на 15,5% с момента распространения Covid-19 в марте 2020 года. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что долг неустойчив.

А так как в будущем дефицит явно не будет равен нулю — дефицит автоматически добавляется к долгу — эта цифра только увеличится.

Некоторые экономисты говорят, что «мы должны самим себе», подразумевая, что большие долги не являются такой уж проблемой. Иногда даже «кажется», что они могут быть правы.

Но это утверждение не совсем точно, когда дело доходит до выплат держателям облигаций — это больше, чем просто выплачивать самим себе. И с повышением ставок выплаты по процентам становятся все больше.

Долг и процентные ставки

Федеральное правительство отслеживает сумму процентов, которые они выплачивают по своему долгу.

процентные платежи по госдолгу США

Сумма процентов, выплачиваемых по долгу США, достигла нового исторического максимума. Скачок в правом углу графика является прямым результатом повышения процентных ставок.

Только за последние 12 месяцев проценты по федеральному долгу подскочили на 22,7%. И это без учета последнего повышения ставки ФРС. И будущего повышения.

Возникает естественный вопрос: учитывая процентные платежи по долгу, как долго центральный банк США сможет повышать ставки?

Исследование Бюджетного комитета Палаты представителей США под названием «Последствия роста процентных ставок для федерального бюджета» привело к следующему шокирующему выводу:

Средняя процентная ставка по федеральному долгу за 50 лет составляет 5,7%. Если ставки вернутся к среднему за 50 лет значению, процентные платежи по долгу США составят $11 триллионов долларов в год, что составляет более 100% годовых налоговых поступлений.

Цифра в $11 триллионов долларов вовсе не опечатка. Насколько это огромная сумма?

Бюджетное управление Конгресса прогнозирует, что к 2045 году федеральные налоговые поступления составят примерно $6 триллионов долларов. Налоговые поступления являются основным источником дохода правительства.

Я решил составить график на основе этих данных. Этот сценарий рассчитан на 23 года вперед, и картина отнюдь не радужная.

прогнозируемый доход правительства США и платежи по долгу

Если прогноз оправдается, процентные платежи федерального правительства будут на 85% превышать его доход.

Да, это только прогноз, и да, возможно, процентные ставки не вернутся к среднему за 50 лет. Но направление пугает.

Правительство не может сбалансировать бюджет в его нынешнем виде. И это только один из многих платежей, которые должно производить федеральное правительство. Другие крупные платежи включают здравоохранение, социальное обеспечение, образование и оборону.

Как правительство будет выполнять свои финансовые обязательства?

ФРС откажется от ужесточения политики

Давление на финансовую систему будет возрастать. Что предпримут федеральное правительство и политики? Объявят дефолт по долгу? Начнут рассматривать списание долга? Как насчет помощи со стороны МВФ?

Ни один американский президент не допустит ни одного из этих вариантов. И, конечно же, полный системный коллапс тоже не рассматривается.

Самое простое и наиболее целесообразное «решение» — просто напечатать больше валюты.

Как показывает послужной список центрального банка США, именно это они и сделают, как делали много раз в прошлом.

А какой актив нельзя распечатать или оцифровать по прихоти?

Предложение золота растет примерно на 1,5% в год. Представьте себе политиков, ограниченных увеличением расходов всего на 1,5% в год — вот к чему привел бы золотой стандарт (именно поэтому политики выступают против него), и именно поэтому цена золота реагировала бы на ослабление валюты. Золото нельзя ослабить.

Золото — это эталон, по которому измеряется стоимость всех валют, а не наоборот.

Да, золото торгуется в диапазоне, но это временно. Все изменится, когда ФРС будет вынуждена приостановить повышение процентных ставок и вернуться к количественному смягчению.

На мой взгляд, эти процессы начнут развиваться в следующем году, что положит начало новому бычьему рынку золота. Вот почему я не беспокоюсь о цене золота в краткосрочной перспективе (один год).

По этой же причине я не волнуюсь за золото в долгосрочной перспективе. Пока денежная система не будет реструктурирована, нужно владеть драгметаллом. Когда финансовая система станет здоровее, честнее и ответственнее, можно будет пересмотреть объем инвестиций в золото.

ФРС гарантированно увеличит денежную массу. Это говорит о том, что инвесторам важно задуматься о покупке актива, который нельзя обесценить или уничтожить, а именно о покупке золота.

Автор: Джефф Кларк 4 ноября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей