Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 912.89
  • Серебро: $ 24.88
  • Платина: $ 880.33
  • Доллар: 77.34
  • Евро: 91.52
Котировки

Парящий орел на платиновых инвестиционных монетах США

Монетный двор США отчеканил платиновую монету для инвестиций «Американский Орел», изображающую традиционные ценности и символы государства.

В ноябре 2019 года Соединенные Штаты Америки выпустили инвестиционную платиновую монету «Американский Орел» достоинством 100 долларов в традиционном дизайне. Она выполнена из платины 9995 пробы, масса металла — 31,1 грамма (1 тройская унция). Диаметр монет 32,7 мм, качество чеканки — «brilliant uncirculated», гурт рифленый. Тираж выпуска не ограничен.

На аверсе крупным планом отчеканена голова Статуи Свободы в семилучевом венце. Над короной выгравирована надпись «LIBERTY» («Свобода»). Справа от лица национального символа Америки расположен официальный девиз страны: «IN GOD WE TRUST» («На Бога уповаем»), над которым размещен год выхода в обращение платиновой монеты («2019»). Вдоль нижнего канта отчеканена латинская фраза с американского герба: «E PLURIBUS UNUM» («Из многих — единое»). Инициалы дизайнера аверса Джона Мерканти выгравированы в левой части поля аверса.

На реверсе изображен орел, парящий в лучах солнца на распростертых крыльях. Над птицей расположено название государства-эмитента («UNITED STATES OF AMERICA»), под которым выгравированы проба и вес металла («.9995 PLATINUM 1 OZ.»). В нижней части поля отчеканен номинал («$ 100») и инициалы скульптора Монетного двора Томаса Роджерса, разработавшего дизайн реверса.

«Американский Орел» — инвестиционные монеты, которые Соединенные Штаты выпускают с 1997 г. Чеканятся в двух исполнениях, которые отличаются качеством изготовления: «proof» предназначена для продажи частным лицам и имеет коллекционную ценность, «BU» создана только для инвестиций, ее реализуют, в основном, коммерческим структурам и юридическим лицам.

С 1997 г. монеты чеканились массой 1/10, 1/4, 1/2 и 1 тройская унция, но после кризиса 2008 года, когда цена металла упала почти в 3 раза, от выпуска легковесных исполнений решили отказаться. Также с 2009 г. перестали выпускать монеты, предназначенные для инвестиций, их чеканку возобновили только в 2016 году.

Оформление включает национальные символы США, воспевающие свободу, независимость и традиционные ценности. При этом дизайн денежных единиц для инвестиций не менялся с момента их введения, в то время как платиновый коллекционный выпуск меняет рисунок аверса и реверса каждый год.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей