Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.46
  • Серебро: $ 23.26
  • Платина: $ 1 039.00
  • Доллар: 71.28
  • Евро: 82.78
Котировки

Оказывается, Литва «дорогая» не только для Евросоюза

Иногда в мире инвестиционных монет происходят события, мало поддающиеся логическому осмыслению. Наша очередная новость — как раз про такое событие.

для острова Ниуэ отчеканили золотую монету Литва дорогая

Речь идет о золотой монете карликового государства Ниуэ, которое выпустило монету, посвященную также не самому крупному государству Европы. Причем монета Ниуэ носит весьма звучное название — «Литва дорогая». Звучит так, как будто эти две страны — неразлучные друзья. Хотя большинство жителей обеих стран вряд ли подозревают о существовании друг друга. Что ж, тем интереснее сама монета.

Золотая монета была отчеканена по заказу и от имени островного Ниуэ на норвежском монетном дворе. Номинал составляет 2,5 NZD (доллара Новой Зеландии), а изготовлена монета из инвестиционного золота пробы «четыре девятки» с качеством чеканки proof. Вес монеты составляет полграмма, диаметр 13,92 миллиметра. Лимит золотого выпуска ограничен 500 экземплярами.

Лицевая сторона монеты изображает «бытописание литовской жизни» — деревенское подворье с часовней на фоне природных красот и исторических памятников. В качестве последнего выступает западная оборонительная башня Верхнего замка в Вильнюсе. Она была построена во времена правления Великого князя литовского Витовта (литовский Vitautas, в православном крещении — Александр, годы жизни 1350-1430). Также на аверсе отчеканен литовский народный орнамент. Надпись сверху соответствует названию монеты — LIETUVA BRANGI.

Оборотная сторона монеты из инвестиционного золота отдана под символику страны-эмитента — герб и одновременно Государственная печать Ниуэ. Эта печать была создана в том же году, когда остров получил независимость и возможность вступить в свободную ассоциацию с Новой Зеландией в 1974-ом. Надпись, отчеканенная на гербовой печати — PUBLIC SEAL OF NIUE. Окружность реверса занята идентификаторами легенды — номинала TWO DOLLARS FIFTY CENTS и года выпуска — 2021.

Литва воспета во многих песнях и превознесена в тысячах стихов. Однако ни одна из них не имеет себе равных по значению и красоте одноименной песни священника, профессора и поэта Йонаса Мачюлиса-Майрониса и композитора Юозаса Науялиса, увидевших свет столетие назад. Неудивительно, что стихотворение, превращенное в песню, было выбрано произведением века. Оно давало силы борцам за свободу на протяжении всего двадцатого века, вдохновляя и напоминая нам о том, за что ведется борьба.

Эксклюзивная золотая монета, посвященная Литве, передает эмоции гордости и долгую историю страны. Этот артефакт, как и многие другие золотые монеты Ниуэ, станет отличным приобретением для любой коллекции, памятным подарком и выгодной долгосрочной инвестицией.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей