Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 88.02
  • Евро: 96.04
  • Золото: $ 2 400.20
  • Серебро: $ 29.20
  • Доллар: 88.02
  • Евро: 96.04
  • Золото: $ 2 400.20
  • Серебро: $ 29.20
Котировки

Облигации — новый тренд, но золото никогда не выходит из моды

Золотой Запас

Утешенные устойчивостью макроэкономических данных и разочарованные тем, что инфляция падает недостаточно быстро, крупные центральные банки продолжили ужесточение денежно-кредитной политики, в некоторых случаях возвращаясь к повышению ставок после небольшой паузы. И поскольку запоздалое воздействие их агрессивного повышения ставок распространяется по экономике, общая тенденция к замедлению роста во второй половине года сохраняется.

золото никогда не выходит из моды

В еврозоне ЕЦБ поднял процентные ставки на 4,25% с июля прошлого года, вернувшись к самому высокому за всю историю уровню в 3,75%, чтобы обуздать инфляцию. И хотя общая инфляция сейчас значительно отстает от октябрьского пика в 10,6% в годовом исчислении, снизившись до 5,5% в годовом исчислении в июне, нельзя отрицать, что темпы роста замедляются. Действительно, давление на стоимость жизни и рост процентных ставок влияют на внутренний спрос.

Поскольку баланс экономических сил настроен против рынков капитала, инвесторы в последнее время перераспределяют средства в более безопасные активы. Согласно отчету Refinitiv о движении фондов в Европе, в июне наибольший приток средств (18 миллиардов евро) наблюдался в фондах с фиксированным доходом, в то время как фонды акций и фонды с несколькими активами столкнулись с оттоком средств. Структура потоков в июне закрепила тенденцию с начала года: фонды с фиксированным доходом были типом активов с самым высоким предполагаемым чистым притоком в целом за 2023 год.

В настоящее время активы с фиксированным доходом кажутся привлекательным выбором для инвесторов. Резкий рост доходности облигаций с начала 2022 года и вероятность скорого достижения пика ставок улучшили потенциал доходности во многих секторах с фиксированным доходом. И хотя перевернутые кривые доходности делают продление дюрации менее привлекательным, умеренное увеличение дюрации может быть разумным для инвесторов, стремящихся застраховаться от шока экономического роста.

Но с этой точкой зрения связаны риски. Устойчивое инфляционное давление остается основным препятствием на пути смягчения денежно-кредитной политики и может привести к дальнейшему ужесточению. Более того, волатильность инфляции может быть частью среднесрочной инфляции. Фактически, если посмотреть на опыт США (данные, начиная с 1870 года), инфляция, как правило, повторялась через два года и пять лет после первого скачка выше 7%.

Сочетание высоких темпов роста заработной платы, «зеленого» перехода, деглобализации и геополитической неопределенности говорит о более частых потенциальных шоках инфляции. Такая среда потребует постоянных и довольно резких корректировок денежно-кредитной политики со стороны ЕЦБ, что приведет к волатильности, потенциальному росту ниже тренда и возможности отрицательной доходности в распределении фиксированного дохода в евро.

На этом фоне диверсификация инвестиционного портфеля, помимо добавления высококачественных государственных облигаций, имеет ряд преимуществ. Действительно, золото является глобальным активом, и его разнообразные источники спроса придают ему устойчивость и потенциал для получения солидной прибыли в различных рыночных условиях.

Например, после сильного 2022 года (+6% в евро), в котором золото превзошло как мировые акции, так и государственные облигации еврозоны, драгоценный металл продемонстрировал еще один прирост на 4,4% в течение первых семи месяцев 2023 года, снова превзойдя динамику государственных облигаций еврозоны.

Более того, золото может быть не только особенно эффективным во времена высокой инфляции, но также помогает, когда фондовые рынки находятся в сложных условиях.

Эти совокупные характеристики подчеркивают, почему мы считаем, что золото играет ключевую роль в качестве стратегической долгосрочной инвестиции и основного средства хорошо диверсифицированного портфеля, наряду с акциями и облигациями. В будущем вполне вероятно, что золото и государственные облигации будут двигаться в разных направлениях.

Автор: Джереми Де Пессемир | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей