Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 92.55
  • Евро: 99.94
  • Золото: $ 2 026.75
  • Серебро: $ 22.89
  • Доллар: 92.55
  • Евро: 99.94
  • Золото: $ 2 026.75
  • Серебро: $ 22.89
Котировки

Даже ФРС теряет деньги

Золотой Запас

Джеймс Рикардс делится мыслями относительно ухудшения экономики США и мира, а также отмечает, что инфляция никуда не делась и рецессия вновь маячит на пороге.

инфляция никуда не делась и рецессия вновь маячит на пороге

Финансовая система находится в медленном кризисе. Есть много признаков того, что экономика США находится в беде, несмотря на то, что вы услышите от основных средств массовой информации.

Стоимость коммерческой недвижимости падает, а связанные с ней кредиты объявляются дефолтными. Кредитные карты исчерпаны, а заемщиков наказывают процентными ставками в размере 20% или даже 30% (что удвоит непогашенный остаток по карте через три года, если вы не внесете деньги).

Существует глобальный дефицит долларов, который объясняет, почему Китай сбрасывает ценные бумаги Казначейства США (чтобы получить наличные) и почему евро, иена, юань и фунт стерлингов падают по отношению к доллару.

Тем временем инвесторы готовятся ко второму этапу банковского кризиса (первый этап состоял из банкротств Silvergate, Silicon Valley, Signature, Credit Suisse и First Republic с 9 марта по 1 мая 2023 года).

На самом деле, я считаю, что ситуация действительно критическая.

Существует множество других индикаторов, которые указывают на приближение резкой рецессии и глобального финансового кризиса. Некоторые из них носят очень технический характер, поэтому я не буду вдаваться в их детали в этой статье.

Может ли ситуация стать еще хуже? На самом деле да, может.

Даже ФРС теряет деньги

Не только банки и потребители теряют деньги, но и сама Федеральная резервная система. Если быть точным, ФРС недавно потеряла более $100 миллиардов долларов. Как это произошло?

ФРС может быть центральным банком, но это по-прежнему банк с такими же активами и пассивами, как и любой другой. ФРС зарабатывает деньги на выплате процентов по ценным бумагам Казначейства США, которыми она владеет. Она выплачивает деньги в виде процентов по избыточным резервам (IOER), которые крупные банки депонируют в ФРС.

Кривая доходности казначейских облигаций сейчас перевернута. Это означает, что процентные ставки по краткосрочным инструментам (таким как IOER) на самом деле выше, чем процентные ставки по долгосрочным инструментам (таким как казначейские облигации). Этот отрицательный разброс процентных ставок становится еще более значительным с учетом того, что имеющиеся казначейские облигации США были выпущены в 2021 или 2022 году, когда ставки были намного ниже, чем сегодня.

Когда вы платите около 5% по своим обязательствам (IOER) и зарабатываете только около 3% по своим активам (казначейским векселям) и умножаете это на баланс в $5 триллионов долларов, проблема становится очевидной.

Фактически, по оценкам аналитиков, ФРС может потерять $200 миллиардов долларов в следующем году, поскольку проблема сохраняется. ФРС предложила выдавать деньги в кредит под любые казначейские облигации США, принадлежащие банкам-членам, по номинальной стоимости, даже если эти облигации стоят всего 70% от номинала.

У всего этого есть последствия. Федеральная резервная система обязана переводить свою прибыль в Казначейство США. Когда прибыли превращаются в убытки (как это и происходит), это означает, что Казначейство теряет выплаты от ФРС, что еще больше усугубляет дефицит бюджета США.

Кажется, что сейчас тяжелые времена, но особенно тяжело, когда понимаешь, что ФРС и Казначейство оказались в числе крупных проигравших в этом кризисе.

Но ФРС взяла инфляцию под контроль, верно? Ну, не совсем…

Преждевременная победа ФРС

Инфляция, измеряемая индексом потребительских цен (ИПЦ), достигла максимума в 9,1% (в годовом исчислении) в июне 2022 года.

С тех пор ФРС добилась устойчивого прогресса в снижении инфляции, пока к июню этого года она не снизилась до 3,0%. Экономисты и сторонники ФРС были готовы открыть шампанское, чтобы отпраздновать победу ФРС над инфляцией.

Целевая ставка ФРС составляет 2,0%, поэтому значение в 3,0% казалось почти победой. Потом произошла забавная вещь.

В июле инфляция выросла до 3,2%. Затем в августе она взлетела до 3,7%. Сентябрьские цифры появятся только 12 октября, но они, скорее всего, снова будут выше, поскольку недавняя инфляция была вызвана ценами на энергоносители, а нефть продолжает расти.

Цены на нефть превысили $91 доллар за баррель по сравнению с $67 долларами за баррель совсем недавно, 27 июня — это 36% скачок менее чем за три месяца, что является драматичным. Эти скачки оптовых цен еще не проникли в цепочку поставок, поэтому разумно ожидать дальнейшего повышения индекса потребительских цен, исходя из цен на бензин в сентябре и октябре.

Проще говоря, победа ФРС быстро превратилась в поражение, и теперь они должны удвоить темпы повышения ставок, чтобы вернуть инфляцию под контроль к выборам в 2024 году.

Но сделать это может быть сложнее, чем предполагает ФРС. Причина связана с ожиданиями потребителей. До сих пор инфляция происходила из-за перебоев в поставках из-за торговых войн, пандемии и финансовых санкций из-за военного конфликта в Украине.

Такая инфляция имеет тенденцию контролировать сама себя, поскольку потребители тратят меньше на предметы первой необходимости, чтобы справиться с более высокими ценами. Опасность заключается в том, что импульс инфляции перейдет со стороны предложения на сторону спроса.

В этот момент потребители ожидают повсеместной инфляции и ускоряют покупки всех видов, чтобы опередить ожидаемый рост цен. Это произошло в конце 1970-х годов, когда инфляция со стороны предложения (арабское нефтяное эмбарго) трансформировалась в инфляцию со стороны спроса (безудержный рост цен в 1979–1981 годах).

Мы еще не достигли цели, но опасность реальна. Джей Пауэлл знает это и планирует поднять ставки в этом году (вероятно, на ноябрьском заседании), чтобы держать ситуацию под контролем.

Рынки не предусмотрели очередного повышения ставок. Таким образом, рынкам придется не только столкнуться с вполне реальной возможностью резкой рецессии и серьезного финансового кризиса. Им также придется столкнуться с перспективой как минимум еще одного повышения ставок в этом году.

Проблеск надежды

Если вы ждете хороших новостей, то вот они:

В случае серьезной рецессии ФРС снова начнет снижать ставки. Как правило, для борьбы с рецессией ФРС необходимо, чтобы процентные ставки находились в пределах от 4% до 5%. Именно столько «ликвидности» нужно ФРС на пороге вступления в рецессию.

Целевая ставка ФРС в настоящее время находится в диапазоне 5,25–5,50%. Если они снова повысят ставки, чего я ожидаю, их целевая ставка будет еще выше. Это означает, что у ФРС будет достаточно возможностей для снижения процентных ставок, чтобы бороться с рецессией, без необходимости прибегать к отрицательным процентным ставкам.

Так что это хорошая новость. Плохая новость заключается в том, что ФРС, вероятно, понадобится большая часть этой ликвидности.

Инвесторы, будьте бдительны.

Автор: Джим Рикардс 18 сентября 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей