Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 92.55
  • Евро: 99.88
  • Золото: $ 2 027.19
  • Серебро: $ 22.86
  • Доллар: 92.55
  • Евро: 99.88
  • Золото: $ 2 027.19
  • Серебро: $ 22.86
Котировки

Армстронг: проблема золотых жуков

Золотой Запас

Мартин Армстронг рассматривает аналитиков по золоту, которые вечно твердят «покупай», хотя, по мнению известного экономиста и прогнозиста, к золоту нужен совершенно другой подход.

проблема золотых жуков

Я рад, что некоторые инвесторы понимают: нельзя спрогнозировать движение на одном рынке, исключая все остальные активы и факторы. В мировой экономике все взаимосвязано. Как я уже сказал, без Первой и Второй мировых войн США по-прежнему оставались бы аграрным обществом. Но в итоге войн США превратились в мировую финансовую столицу. Проблемы золотых жуков с их взглядом на мир заключаются в том, что:

  1. Они нарушили правило инвестирования №1 — «никогда не женись на активе».
  2. Их взгляды построены на старых экономических теориях, которые не обновлялись с XVI века.

Когда сэр Томас Грешем разработал свой закон, согласно которому плохие деньги вытесняют хорошие, содержание металла в монетах определяло обмен иностранной валюты на Амстердамской бирже. Сегодня ситуация с валютой вторит временам Римской империи.

Рим имел военное превосходство, как и Соединенные Штаты после Второй мировой войны. Но что еще более важно, в Риме была экономика, основанная на потреблении, поэтому каждый гордился тем, что он римлянин, поскольку это давало им доступ к крупнейшему потребительскому рынку в истории. Валюта Соединенных Штатов не обеспечена золотом или каким-либо сырьевым товаром. Его поддерживает потребительская экономика, такая же, как это было в Риме.

Индия торговала с Римом. Именно по этому пути шелк из Китая попал в Рим. Однако Индия также была поставщиком красителей и специй. Римские монеты стоили больше, чем монеты времен Грешема в XVI веке (на основе содержащегося в них драгметалла), поскольку в его время не было ни значительной военной мощи, ни экономики, основанной на потреблении. Более 200 лет Южная Индия имитировала римские золотые и серебряные монеты; порой они даже содержали больше золота, чем настоящие монеты.

Золотой ауреус Септимия Севера и индийская имитация

На картинке выше представлена имитация золотого ауреуса Септимия Севера, которая весит 11,3 грамма по сравнению с 7,1 граммами настоящего римского ауреуса. Это означало, что индийская имитация была почти на 60% тяжелее. Римские монеты стоили дороже из-за потребительской экономики, и это объясняло премию к имитациям, которая не имела ничего общего с содержанием металла. Южная Индия никогда не выпускала собственные золотые монеты. Они имитировали монеты Рима. Сегодня же многие развивающиеся рынки используют доллар США и берут займы в долларах.

Мир изменился — мне ,конечно, неприятно говорить золотым жукам об этом. Старая теория количества денег не выдерживает никакой корреляции. Бред о том, что золото растет вместе с инфляцией, разорил многих. Центральные банки использовали эту теорию, подкрепленную кейнсианской экономикой, и она потерпела полный крах.

Страны тонут в долгах благодаря австрийской экономике, которая пропагандировала идею о том, что заимствование вместо печатания будет менее инфляционным, потому что вы не создаете больше денег — вы истощаете денежную массу. Все связано. Если иностранный инвестор покупает недвижимость в Соединенных Штатах, его деньги, будь то в евро, иенах или юанях, конвертируются в доллары, а внутренняя «реальная» денежная масса увеличивается, поскольку у продавца теперь есть эти деньги, которые можно потратить. Это не учитывается ни в одной из этих устаревших теорий.

Пришло время переоценить то, как на самом деле работает современная экономика XXI века. Привязка валюты, золотые стандарты и схемы, подобные «Соглашению Плаза» G5, с помощью которого пытались снизить стоимость доллара, чтобы уменьшить торговый дефицит, не обращая внимания на тот факт, что они также снизили стоимость иностранных инвестиций в долларах, только создали путаницу и экономический хаос. У центральных банков нет ничего, кроме старомодной теории количества денег XVI века.

Кейнс усугубил хаос, выступая, как и Маркс, за то, что правительство имеет право контролировать экономику. Кейнс выступил за отмену принципа невмешательства в экономику в 1926 году. Однако перед смертью он признал, что был неправ. Никто не обратил на это внимания, потому что, как только правительство захватило власть, оно отказалось вернуть ее народу.

Золото не является защитой от инфляции. Оно снижалось в цене в течение 19 лет после 1980 года, когда росла инфляция, как и государственный долг. Золото — это защита от правительства. Именно поэтому цена золота достигнет новых максимумов в четвертый раз, а не из-за ФРС или индекса потребительских цен.

Автор: Мартин Армстронг 16 сентября 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей