Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Об отчете о занятости и ценах на золото

Неделя ожидания речи Джерома Пауэлла в Джексон-Хоул оказалась потерянной. Он оставил решение о возможном сокращении количественного смягчения до следующего заседания FOMC, которое состоится 22 сентября. Глава ФРС лишь намекнул, что сокращение программы стимулов может начаться уже в этом году. После этого прозвучали слова «предстоящее сокращение покупок активов».

о занятости и ценах на золото
статистика заболевания штаммом Дельта в штате Луизиана
случаи заражения коронавирусом Дельта в штате Миссисипи
число заболевших Дельтой в штате Джорджия

Похоже, ФРС действительно планирует снизить темпы количественного смягчения, и здесь уместнее говорить не «если», а «когда». Тем не менее, действия говорят громче, чем слова, особенно когда речь идет о центральном банке США.

Председатель также пояснил, что данные, за которыми следит ФРС, — это число занятых в несельскохозяйственном секторе и статистика случаев заболевания штаммом коронавируса Дельта.

По данным Университета Джонса Хопкинса, статистика случаев заражения в наиболее пострадавших штатах сигнализируют о том, что пик заболевания Дельтой уже позади.

А это одно из ключевых условий для сокращения QE.

Это делает второй фактор — отчет о занятости за пределами сельскохозяйственного сектора, который будет обнародован в пятницу, — еще важнее.

Ожидается, что в августе рост составил 750.000 после июльского увеличения на 943.000. Любое значение выше 750.000 без пересмотра данных за прошлый месяц в сторону понижения может стать зеленым светом для сокращения количественного смягчения на заседании FOMC 22 сентября.

В таком случае крайне переоцененные акции, наконец, скорректируются вниз, а драгоценные металлы и горнодобывающие компании последуют их примеру, тогда как доллар взлетит до новых высот.

Напротив, если данные окажутся слабыми, то сокращение QE, скорее всего, будет отложено, доллар продолжит падать, акции — расти, а цена на золото подскочит.

Однако есть еще одна вещь, о которой следует помнить: банки маркет-мейкеры. Беспокойство вызывает тот факт, что отчет о занятости будет опубликован в пятницу перед Днем труда, и многие трейдеры закончат рабочий день раньше.

Из-за этого с пятницы по понедельник ликвидность на фьючерсных рынках будет сниженной.

Обычно именно в таких условиях банки вступают в игру, если хотят снизить цены на золото и серебро, сбрасывая фьючерсы: во время публикации ключевых данных, таких как отчет о занятости в несельскохозяйственном секторе или заседания FOMC, а также в период праздников, когда ликвидность значительно падает. Это не обязательно произойдет, но такой риск следует учитывать.

К сожалению, это подчеркивает, насколько централизованно управляются рынки. Все зависит от данных о занятости и ожиданий относительно сокращения QE на следующем заседании FOMC.

Что происходит с золотом

Риск очередной распродажи, вызванной банками маркет-мейкерами, является лишь одной из причин, почему нужно крайне осторожно относиться к сектору, несмотря на ралли цены на золото от тройного дна на отметке $1.675 долларов. Риск развертывания крупной фигуры «ABC», отмеченной на графике, остается в силе, и в худшем случае драгметалл может упасть до $1.400-$1.500, прежде чем достигнет дна.

Хотя пробой 200-дневной скользящей средней является оптимистичным знаком, цена на золото все еще пытается вырваться из фиолетового канала вверх. Даже если она это сделает, остается риск того, что поднявшись к $1.920-$1.970, золото снова снизится.

Предыдущий максимум $1.837 долларов служит барьером сопротивления.

график цены золота в долларах США

Единственный значимый уровень поддержки для золота находится в области формирования тройного дна на отметке $1.673. Пока он сдерживает натиск, золото, скорее, будет формировать новые рекордные максимумы, а не более низкие минимумы.

Однако пробой ниже уровня $1.673 обрушит настроения и заставит почти всех, кроме долгосрочных инвесторов, сдаться. Это может подтолкнуть цену на золото к зоне $1.400-$1.500. Это также станет лучшей возможностью для покупки золота с августа 2018 года.

Напротив, если данные по количеству рабочих мест в несельскохозяйственном секторе окажутся неутешительными, золото может взлететь до нового рекордного пика.

график курса серебра в американских долларах

Что касается серебра, то оно в настоящее время находится в бычьем канале (фиолетовый) и движется в рамках краткосрочного бычьего клина (желтый). Обратите внимание, как оно закрылось прямо на желтой линии тренда за два дня до публикации данных о занятости.

Закрытие выше отметки $24.30 доллара будет сигнализировать о возможном движении к линии $27. А закрытие выше $27 может привести серебро к уровню $40+ долларов. С другой стороны, падение ниже $23 откроет путь к отметке $18.

Дэвид Брэди склоняется к значительной коррекции акций, вызванной разговорами о сокращении QE, что даст повод для фискального и денежно-кредитного стимулирования до конца года. Первоначально это отразится на золоте, серебре и горнодобывающих предприятиях, но после этого инвесторы могут подготавливать список покупок.

Автор: Дэвид Брэди 2 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей