Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 699.82
  • Серебро: $ 25.24
  • Платина: $ 1 131.51
  • Доллар: 74.35
  • Евро: 88.61
Котировки

О стратегии 2021+ Банка России

Анализ СМИ и мнений многочисленных экспертов вселяет в нас убеждение в том, что курс доллара имеет жесткую привязку к санкционным ожиданиям и стоимости нефти. Так ли это на самом деле? И учел ли это Банк России в своей стратегии на ближайшие годы?

стратегия Банка России

Финансовый эксперт из ГК «ФИНАМ», Анна Зайцева, говорит о двух главных факторах, поддерживающих российский рубль. Прежде всего, это нефтяное ралли с закреплением стоимости «черного золота» сорта «Брент» на уровне более $60 за один баррель. Второй позитивный драйвер — это снизившееся втрое количество закупаемой Министерством финансов Российской Федерации иностранной валюты.

С 18 января по 5 февраля ежедневно приобреталось валютных денежных единиц примерно на 7,2 миллиарда рублей. Резкое уменьшение этого объема до 2,4 миллиарда было отмечено 8 февраля. Подобная мера снизила давление на рубль и укрепила его.

Существенно ударили по рублю рассуждения Сергея Лаврова, руководителя Министерства иностранных дел России, о санкциях со стороны стран Европейского Союза. Санкционные риски болезненно отражаются сегодня на положении российской национальной валюты и, видимо, продолжат свое давление на рубль в ближайшие несколько месяцев.

В последней декаде марта планируется проведение саммита Евросоюза, где политика относительно России будет рассматриваться на отдельном совещании. Если ожидаемые новые санкции будут персонифицированными, это не должно ударить по российской валюте. В случае санкционного давления на сферу экономических интересов РФ, национальная валюта страны может пострадать.

Опираясь на вышесказанное, можно прогнозировать курс рубля на ближайшие 30 дней в районе от 73 до 76 единиц за доллар и от 89 до 92,5 единиц за евро.

Приведенные рассуждения характерны сегодня для большинства аналитиков. Но, насколько им можно доверять? Ведь в 2001 году, несмотря на то, что нефть марки «Брент» стоила $28,7 за баррель, курс американской валюты находился на сказочной отметке 29,2 рубля, а при росте стоимости «черного золота» до $107,9 за баррель к 2013 году, долларовый курс поднялся в среднем лишь до 31,6 рубля. Получается, что при подорожании нефти более чем втрое национальная валюта России не получила поддержки, а наоборот ослабла. Этот факт вряд ли кто-то сможет объяснить внятно.

В жесткой привязке курса доллара к стоимости нефти всех убеждают еще с 2014 года. Какая цель при этом преследуется? Дело в том, что все эти годы шла подготовка к двухэтапной девальвации национальной российской валюты. Первый этап должен был оградить отечественные рынки от недорогих импортных товаров и поддержать отечественных производителей. На втором этапе предполагалось стимулировать экспорт на фоне начинающих дешеветь сырьевых ресурсов. Поэтому ошибочная видимость связи между курсом валюты США и стоимостью нефти засела в мозгах у многих.

Но тогда, чем руководствуется Банк России, задавая ежедневный курс доллара? Как бы удивительно это не прозвучало, но при формировании базового долларового курса Банк России ориентируется на цену золота!

Завтрашнее соотношение рубля и доллара с точностью до десятых долей единицы можно рассчитать по простой формуле, переведя текущую стоимость одного грамма золота от Банка России в цену одной тройской унции (умножаем на 31,104) и разделив полученное число на текущую стоимость золота по Лондонскому фиксингу. Этот метод расчетов актуален уже двадцать лет и дает сбои лишь во времена серьезных экономических кризисов.

Уточним, что здесь речь идет о базовом курсе валюты США, ежедневно определяемом Банком России. Курс доллара на свободном рынке может колебаться. Если эти отклонения значительны, то Банк России на правах регулятора продает или приобретает американскую валюту, чтобы максимально приблизить ее стоимость к заданному курсу доллара относительно рубля.

Получается, что долларовый курс никак не зависит от стоимости нефти? Это тоже не совсем верно. Если нефтяной баррель дешевеет ниже отсекающей отметки, согласно бюджетному правилу, это начинает влиять на курс доллара, и Банк России начинает в этом случае корректировать стоимость золота, поддерживая этим нефтяные экспортные бюджетные поступления. Отсекающая ценовая отметка в 2020 году была на уровне $41,6 за один баррель.

Понять закономерность рыночной динамики долларового курса нам поможет график, представленный ниже:

график динамики курса доллара

Линия красного цвета наглядно иллюстрирует стратегию, используемую Банком России. Сначала ЦБ РФ следует политике Федрезерва США, продолжая девальвировать рубль, так же как американский регулятор девальвирует доллар. После принятия решения о «заморозке» курса доллара на уровне 75 рублей Банк России переходит ко второму этапу и динамика курса доллара меняется на нисходящую.

Рассмотрим график курса доллара более подробно. Ценовой взлет, начавшийся 12 февраля прошлого года, был вызван обвалом американского фондового рынка, что повлекло за собой снижение стоимости барреля нефти марки «Брент», пробившее отсекающую отметку и дошедшее до уровня $20. Одновременно упала лондонская цена золотой унции. Чтобы избежать ухода нерезидентов с рынка отечественных облигаций и акций, а также не допустить бюджетного дефицита, Банк России сыграл на стоимости золота в поддержку растущего курса доллара. Допустимый для российского бюджета уровень нефтяных цен был достигнут после решений ОПЕК+ лишь в июне. После этого Центробанк до ноября придерживался политики девальвации национальной российской валюты.

Объяснить действия российского регулятора можно тем, что таким образом решалась задача уменьшения интервала волатильности с укреплением рублевых позиций относительно доллара. Для достижения этой цели Банк России пытался снизить долларовый импорт путем принятия ряда мер по импортозамещению.

Имеющиеся на данный момент прогнозы относительно курса доллара к началу апреля 2021 года предлагают нам оптимистичный и пессимистичный варианты развития событий:

  • Доллар по 65,1 рубля.
  • Доллар по 74,8 рубля.

Сегодня ситуация на рынке не дает поводов для оптимизма, и курс доллара на данный момент составляет 74,04 рубля.

Чтобы переломить подобную динамику, Банк России должен лишь дождаться восстановления потребительского спроса на золото среди индийского и китайского населения. Растущие масштабы вакцинации от коронавируса должны поспособствовать этому.

А как же быть с санкционным давлением? Дело в том, что оно никак не влияло на курс доллара уже в течение шести лет, даже после жесткого снижения кредитного рейтинга Российской Федерации.

Уже больше десятилетия Банк России располагает достаточными запасами валюты для компенсации любой долларовой недостачи на рынке. Это уже не зависит от причин дефицита, объема экспортных поступлений, направления инвестиционных потоков, банковского или санкционного давления и кризиса фондовых рынков. Кроме того, спрос на доллары со стороны импортеров ежегодно и планомерно уменьшается. При торговых расчетах с КНР доля доллара уже снизилась до уровня 45,7% от оборотных $110,75 миллиардов, по данным за 2019 год.

Локальная изменчивость курса доллара сегодня мало на что влияет. Большего внимания заслуживает общая фундаментальная динамика, определяемая политикой Банка России в наступившем 2021-ом и последующих годах. Стратегия российского регулятора ясна и заключается в стремлении укрепить рубль относительно ведущих мировых валютных единиц.

Автор: Владимир Митрошин, д-р физмат наук

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей