Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 783.24
  • Серебро: $ 24.16
  • Платина: $ 1 053.00
  • Доллар: 71.16
  • Евро: 82.70
Котировки

Рост серебра оправдал давний энтузиазм серебряных жуков

Нед Нейлор-Лейланд уже 18 лет делает ставки на серебро, несмотря на насмешки со стороны инвесторов, предпочитающих более привлекательное золото. Теперь, когда цена серебра взлетела на 51%, его старания оправдались.

серебро оправдало надежды инвесторов

Управляющий лондонского фонда Merian Gold and Silver Fund с оборотом в 1 миллиард долларов с гордостью называет себя «серебряным жуком» — инвестором, чья страсть к драгоценному металлу сильнее, чем у обычного энтузиаста. «Жуки» предсказывают крах системы бумажных денег после беспрецедентного монетарного стимулирования, что возродит серебро в качестве жизнеспособной валюты. Их основной постулат заключается в том, что доступность и волатильность серебра приведет к тому, что этот родственник золота продолжит расти в цене.

Я ожидаю неминуемой гибели действующей денежной системы с 2002 года. Я говорю об этом последние 20 лет, и вдруг все указывают на меня и говорят: «Этот человек гений».

Основоположников направления было много. Монетный акт 1873 года демонетизировал серебро в США, что вызвало негативную реакцию по отношению к правительству и обвинения в коррупции со стороны «сильверитов». Самыми известными спекулянтами были братья Хант, трое сыновей нефтяного миллиардера из Техаса, чей страх перед инфляцией и вера в металл как средство сбережения побудили их совершить попытку монополизировать мировой рынок в 1980 году. Они накопили более 200 миллионов унций, толкнув цену к $49,45, прежде чем она упала ниже $11.

Сегодня ситуация обстоит следующим образом. Для серебряного металла 2020 год выдался прекрасным — его рост практически в два раза превзошел золото. Скачок был обусловлен ослаблением доллара, падением реальных ставок и геополитической напряженностью — все это мотивирует инвесторов искать убежище в драгоценных металлах.

Но для большинства «серебряных жуков» это ничто, поскольку они предвидят дальнейшее повышение цены. По их мнению, все больше людей будет терять веру в ценность выпускаемой государством валюты. Для этого достаточно прочесть доску сообщений Reddit Inc. с 47 000 участников или заглянуть на онлайн-форум Silver Forum с почти 12 000 участников.

график цены серебра в долларах США

Серебро снова вступило в игру. Люди заметили это и заинтересовались.

Однако не все согласны с данной точкой зрения. Джеффри Кристиан, управляющий директор нью-йоркской исследовательской компании CPM Group, уже слышал эту историю.

Эти ребята ждали краха мировой финансовой системы в течение 40-50 лет. Ничто не убедит их в том, что их взгляд на мир ошибочен.

Приверженцы этой стороны приводят свои доводы. В настоящее время серебряные слитки, которые являются предпочтительным средством инвестирования для непреклонных вкладчиков, находятся в дефиците, и перерабатывающие компании изо всех сил пытаются угнаться за спросом со стороны дилеров. Задержки поставок могут быть связаны с тем, что серебро менее ценно, чем золото, поэтому выплавка достаточного количества слитков, в которые стоит инвестировать, является более трудоемкой задачей. Более того, каким бы ни было производство, оно пострадало, когда предприятия закрылись из-за пандемии коронавируса.

За такие излюбленные жуками вещи, как инвестиционные серебряные монеты, инвесторы готовы заплатить гораздо больше спотовой цены. Грегор Грегерсен, основатель сингапурского дилера Silver Bullion Pte, сказал, что по причине дефицита премии на монеты «Американский орел» и «Канадский лист» почти удвоились.

Жажда серебра со стороны розничных инвесторов также прослеживается в биржевых фондах, которые в этом году увеличили свои запасы более чем на 8,800 тонн металла. Они особенно популярны среди пользователей Robinhood Markets, которые предпочитают инвестировать в цифровом виде, а не покупать слитки и монеты.

Число покупателей крупнейшего серебряного ETF, iShares Silver Trust или SLV, более чем удвоилось за месяц до 13 августа, когда приложение перестало публиковать данные. Но для старомодных «серебряных жуков» ETF не стоят ровным счетом ничего. Они утверждают, что средства серебряных биржевых фондов обеспечены металлом, которого на самом деле не существует, и представляют собой инструмент, разработанный банками для удовлетворения инвестиционного спроса и сдерживания цен. Как сказал Гийсберт Гроеневеген, соучредитель хедж-фонда Gold Arrow Capital Management, на этом рынке имеет значение только материальное и то, что находится в собственном владении.

Автор: Эдвард Спенс для Блумберг 06 сентября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей