Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 58.45
  • Евро: 59.13
  • Золото: $ 1 673.00
  • Серебро: $ 19.10
  • Доллар: 58.45
  • Евро: 59.13
  • Золото: $ 1 673.00
  • Серебро: $ 19.10
Котировки

Несмотря на свою гордыню, денежные власти не имеют полного контроля

Наступает новая денежная эра, и переход произойдет раньше, чем думают многие. С 1971 года мировая денежная система не привязана ни к чему, что имеет внутреннюю ценность. Осенью того года президент Никсон отменил золотодевизный стандарт в США — то, что осталось от золотого стандарта. Согласно этой системе иностранные центральные банки могли обменивать доллары на американское золото по цене $35 долларов за унцию.

Наступает новая денежная эра

Причина действий Никсона проста: США решили схитрить. Полное обеспечение долларов золотом предполагало, что США не будут печатать денег больше, чем смогут обеспечить золотом по курсу $35 долларов за унцию. По сути, США подделали собственную валюту.

С 1971 года в мире действует фиатная денежная система, которая позволяет мировым центральным банкам печатать столько валюты, сколько требуют их расточительные правительства. Сегодня доллар стоит всего два цента от его стоимости в золоте 1971 года ($35 долларов за унцию золота 1971 года, разделенные на $1.749 долларов за унцию золота по состоянию на 29 августа 2022 года).

Одно можно сказать наверняка: при растущем дефиците государственного бюджета, финансируемом растущим объемом фиатной валюты, доллар будет и дальше терять покупательную способность, возможно, упадет почти до нуля.

Пока правительство США продолжает тратить деньги, ФРС создает еще больше долларов, чтобы не допустить стремительного роста процентных ставок и налогов, что может привести к краху фондового рынка. Последствия только начинают проявляться: рост потребительских цен.

Тем не менее, американцам говорят, что денежные власти имеют право заставить их использовать доллар, несмотря на неуклонное снижение его покупательной способности. ФРС контролирует доллар. Банк Англии контролирует фунт стерлингов. Европейский центральный банк контролирует курс евро, и так далее. Так, по крайней мере, утверждают власти. Но так ли это на самом деле? Центробанки только демонстрируют свою гордыню, заявляя, что контролируют свои фиатные валюты.

Идея, время которой пришло

Виктор Гюго писал, что «нет ничего более могущественного, чем идея, время которой пришло». В 1971 году этой идеей было кейнсианство. Кейнсианская денежная теория дала центральным банкам добро на печатание денег, чтобы предотвращать рецессии, и сокращение денежной массы, когда экономика перегревается (цены начинают расти). Это было так технично и современно! Это обнадежило публику, которая даже сегодня благоговеет перед ФРС, Банком Англии, Европейским центральным банком, Банком Японии и т.д.

Но это было тогда. Теперь все не так, как кажется. Появилась новая идея, чье время пришло. Или, скорее, возвращается старая идея. Эта идея состоит в том, что нельзя раздуть объем твердых денег, обеспеченных сырьевыми товарами.

Некоторые страны, особенно те, что находятся за пределами западной орбиты, начинают понимать, что их доллары, полученные в обмен на ценные товары, все быстрее теряют покупательную способность. Великая афера раскрыта. Многие страны недовольны и хотят что-то с этим сделать. В этом заключается великий урок. Мир очень большой. Счастливо жить в этом мире можно только в том случае, если ты честен, надежен, дружелюбен и не пытаешься вмешиваться в чужие дела. Это относится как к нациям, так и к отдельным людям. Но США нарушили эти освященные веками традиции.

Они извратили доллар, главную резервную валюту мира для расчетов в международной торговле. Они использовал международную систему SWIFT в качестве оружия для изгнания неугодных Штатам стран. Они конфисковали активы россиян, хранившиеся в американских банках.

В результате некоторые страны работают над тем, чтобы заменить доллар и контролируемую США международную систему расчетов своей собственной. Это непростая задача, но, как сказал Гюго, идея твердых денег и дружеских отношений, которые исключают вмешательства, укоренится, и пути назад не будет.

Признаки перемен очевидны

Предупреждающие знаки уже появились. Некоторые члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) разрабатывают новое средство обмена для урегулирования международной торговли в обход доллара. Эти деньги будут в значительной степени обеспечены золотом, и их будет трудно обесценить — а может, и невозможно. Разумеется, в этом участвуют Россия и Китай, что очень важно, потому что запасы золота обеих стран, вероятно, превышают запасы любой западной страны, включая США. Примечательно, что Саудовская Аравия рассматривает возможность присоединения.

Это очень важно, поскольку с 1971 года Саудовская Аравия требует, чтобы оплата за нефть производилась только в долларах, что привело к созданию так называемого нефтедолларового рынка.

Если Саудовская Аравия решит принять новую валюту ШОС в дополнение к доллару, спрос на доллар упадет. Так доллар может утратить статус предпочтительной мировой резервной валюты, что вызовет серьезные финансовые потрясения, особенно в США.

Также нельзя сбрасывать со счетов возможность того, что какая-нибудь страна, ныне дружественная США, например Германия, может искать альтернативу неуклонно падающему доллару. В настоящее время евро является законным платежным средством в Германии, но многие немецкие экономисты недовольны политикой Европейского центрального банка. Евро раздут так же, как и доллар, что является воплощением зла для немцев, чья страна была разрушена гиперинфляцией в 1920-х годах.

Федеральное правительство Германии является наиболее финансово ответственным в промышленно развитом мире. Нелепо, что денежной системой Германии управляют инфляционисты из Европейского центрального банка. Германии нужна собственная валюта. Если бы они восстановили немецкую марку, европейская денежная система бы рухнула, и скатертью дорога. Многие европейские страны, вероятно, предпочли бы присоединиться к зоне немецкой марки. В долгосрочной перспективе это бы способствовало укреплению доллара.

Международная валютная конкуренция заставит ФРС быть честной

Иностранным центральным банкам не нужно было бы держать столько долларов, большая часть которых была использована для покупки долга Казначейства США. Они вернулись бы в США, обнажив слабость нынешней системы: инфляцию цен в США сдерживал только мировой спрос на доллары, необходимые для международной торговли.

Этот спрос уменьшится, и иностранные доллары начнут поступать в поток расходов, а не храниться в качестве резервов. Чтобы остановить неизбежный рост цен, ФРС придется допустить рост процентной ставки, а затем федеральному правительству придется сократить расходы. В противном случае курс доллара к новой валюте ШОС или новой немецкой марке упадет. США не смогут позволить себе необходимый импорт.

Чтобы предотвратить эту катастрофу, экономика должна освободиться от ненужного регулирования; необходимо снизить налоги, обеспечить доллар золотом, и, что наиболее важно, — федеральное правительство должно сократить расходы. В противном случае экономика не будет развиваться.

Важно помнить, что федеральное правительство паразитирует на экономике. Каждый доллар, урезанный из его расходов, высвобождает ресурсы для реальной, частной экономики.

Неуклонная поступь доллара к полной потере покупательной способности будет остановлена, что станет хорошей новостью для американцев и всех других держателей долларовых резервов. То, что общественность называет «инфляцией», уменьшится.

Экономическую политику США придется пересмотреть. Например, движение за экологически чистую энергию стихнет. Ветровая и солнечная инфраструктура в лучшем случае вернется на нишевые рынки. Они никогда не смогут удовлетворить потребности Америки в энергии. Международному интервенционизму придет конец. Американский народ, наконец, увидит, сколько стоят войны Америки. Реальность вновь заявит о себе.

Все это очень хорошие новости для будущего США, которым придется жить по средствам и вести себя с миром достойно. В этой перспективе нет ничего плохого.

Важным моментом является то, что нынешняя денежная экспансия так или иначе закончится.

Экономисты, такие как Фредерик Хайек и Херб Штайн, в той или иной форме говорили, что то, что не может продолжаться вечно, не будет продолжаться вечно. Чем раньше США прекратят денежную экспансию доллара, тем короче будет период необходимых экономических перемен.

Автор: Патрик Бэррон 23 сентября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей