Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 888.42
  • Серебро: $ 23.93
  • Платина: $ 884.18
  • Доллар: 78.74
  • Евро: 92.20
Котировки

Небывалый клад кельтских монет вписан в Книгу рекордов Гиннеса

На острове Джерси был найден самый большой в британской истории клад древних монет кельтского происхождения.

Три десятилетия поисков охотников за сокровищами Ричарда Майлза и Реда Мида увенчались успехом. С помощью металлодетекторов им удалось обнаружить на острове Джерси рекордный кельтский клад с монетами, драгоценностями и оружием возрастом более 2000 лет. Общий вес сокровищ составляет около тонны.

История находки началась еще в 80-х годах прошлого столетия. Основываясь на рассказах местных жителей о небольших драгоценных находках, двое кладоискателей сделали вывод, что на одном из фермерских полей их может ожидать крупный подземный клад. Они заключили договоренность с собственником земли, и каждый сезон после сбора урожая приступали к поискам.

Лишь в 2012 году удача им, наконец, улыбнулась. Под живой изгородью на глубине примерно 1 метр они нашли долгожданный клад с десятками тысяч кельтских и римских монет, древними украшениями и оружием. Предположительно, сокровища были спрятаны племенем куриозолитов от наступавшей армии римского императора Гая Юлия Цезаря. Этот кельтский народ упоминается в заметках самого Цезаря («О Галльских войнах»), а также в трудах историка Плиния Старшего.

О найденном кладе Мид и Майлз сразу сообщили в организации «Société Jersiaise» и «Jersey Heritage», ведающие охраной культурных ценностей Джерси. Деньги и другие сокровища были извлечены из грунта по всем правилам археологии и направлены для изучения в музей Джерси.

Относительно кельтского клада, состоявшего из 69347 редких древних монет и предметов, был зафиксирован рекорд Гиннеса. Рыночная цена найденных сокровищ составляет около £10000000, что в переводе на российские рубли равно примерно 843000000. Даже наименее ценные из монет стоят в среде нумизматов не менее £100 или около 8400 рублей. Согласно действующему в Британии с 1996 года законодательству о кладах все обнаруженное принадлежит монарху. Кладоискателям причитается лишь определенное вознаграждение.

Ранее рекорд Гиннеса принадлежал другому кельтскому кладу из 54951 монеты, датируемому III веком до нашей эры и обнаруженному в 1978 году в Уилтшире (Британия). Мировой рекорд Гиннеса принадлежит найденному в Брюсселе в 1908 году кладу из 150000 монет из серебра XIII столетия.

За долгие годы, проведенные в земле, кельтское сокровище с острова Джерси слежалось в единый массив из древних денег и драгоценностей. Только на его разделение и очистку ушло около 3 лет! Весь реставрационный процесс пошагово освещался руководителем работ Нилом Марером в его личном блоге.

Клад, состоящий из кельтских монет, браслетов, шейных гривен и бронзового наконечника копья, явно состоял из двух «сросшихся» частей — более ранней с монетами и драгоценностями, и более поздней — только монеты. Это заметил еще кладоискатель Ричард Майлз, которому было разрешено принимать участие в исследовательских работах. Новая часть клада говорит об экономическом упадке среди кельтов, так как в составе денег содержится не более 15% чистого серебра.

Сокровище из Джерси также содержит крайне редкие кельтские монеты (1/4 статера и пятигранный статер), чеканившиеся народом осисмов. Этот клад монет и драгоценностей получил официальное название «Катийон II». Его дальнейшую судьбу решает правительство острова Джерси. В ходе голосования будет определено, стоит ли продать сокровища или сохранить их в музее.

Еще новости

к списку новостей