Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 71.58
  • Евро: 76.76
  • Золото: $ 1 880.42
  • Серебро: $ 22.46
  • Доллар: 71.58
  • Евро: 76.76
  • Золото: $ 1 880.42
  • Серебро: $ 22.46
Котировки

Не упустите «настоящую» причину роста доходности облигаций

На этой неделе доходность 30-летних казначейских облигаций впервые с апреля 2019 года превысила 3%, поскольку бойня на рынке облигаций продолжается. Рост доходности оказал давление на золото. Драгметалл пытался пробить уровень $2.000 долларов, но с тех пор упал ниже уровня сопротивления $1.950 долларов. И снова инвесторы зациклились на росте процентных ставок, но упускают из виду более широкую картину — реальные ставки остаются крайне отрицательными.

причина роста доходности облигаций

Реальные процентные ставки — это номинальная ставка за вычетом инфляции. ИПЦ составляет около 8,5% (согласно фальсифицированным данным правительства). Итак, реальная доходность 30-летних казначейских облигаций находится в районе -5,5%.

Другими словами, 30-летняя доходность должна подняться еще на 5,5% только для того, чтобы достичь точки безубыточности с учетом инфляции.

Ситуация остается оптимистичной для золота.

В последний раз доходность облигаций была такой высокой на пике цикла ужесточения Федеральной резервной системы после десятилетия легких денег и Великой рецессии. Ставка по федеральным фондам находилась на уровне 2,5%, и ФРС все еще пыталась сократить свой баланс. При этом ИПЦ составлял 1,8%. Это означает, что реальная доходность 30-летних казначейских облигаций была на уровне 1,2%.

И в то время индекс потребительских цен имел тенденцию к снижению. ИПЦ был выше 2% в 2018 году. Таким образом, инфляция снижалась при доходности более 3%.

Перенесемся в сегодняшний день. У нас снова 30-летняя доходность на уровне 3%, но с годовым приростом ИПЦ в 8,5%. И ФРС только начинает свой цикл ужесточения. Ставка по федеральным фондам находится на ничтожном уровне 0,25%. Федрезерв еще даже не начал сокращать свой баланс. На самом деле он даже продолжает увеличиваться.

Чтобы сегодня иметь реальную ставку по 30-летним казначейским облигациям на уровне 1,2%, доходность должна вырасти до 9,7%. Никто не думает, что такая доходность вообще возможна.

На самом деле, рынки, кажется, думают, что мы близки к пику инфляции. После того, как были опубликованы данные по ИПЦ за март, эксперты начали говорить о «пиковой инфляции». В конце концов, 3% были вершиной в прошлом. Но Питер Шифф сделал важное замечание по этому поводу в недавнем подкасте:

Если в 2019 году реальные ставки достигли максимума на уровне 1,2%, то вряд ли сейчас пик инфляции придется на -5,5%.

Таким образом, любой, кто покупает сегодня 30-летние казначейские облигации, должен ожидать, что инфляция опустится ниже 2%. Но нет никаких признаков того, что это произойдет.

На самом деле, вся доступная информация предполагает, что инфляция продолжит усиливаться. Но даже если она вдруг снизится, она не приблизится к 1,8%, которые были в апреле 2019 года.

Учитывая эту инфляционную среду, маловероятно, что Федеральная резервная система сможет удерживать ставки на таком низком уровне, как в последнее десятилетие. Таким образом, бойня на рынке облигаций, скорее всего, продолжится, а доходность так и будет расти. Единственное, что может остановить это, — возвращение ФРС к снижению ставок и возврату к количественному смягчению.

Скорее всего, это произойдет в ближайшее время, потому что экономика с чрезмерным использованием заемных средств не может справиться с высокими процентными ставками. Но разворот денежно-кредитной политики ФРС будет означать больше бензина в инфляционном огне.

Центральный банк в любом случае окажется в ловушке, сделает он это или нет.

Когда реальные процентные ставки находятся на отрицательной территории нет никаких «альтернативных издержек» в инвестировании в золото. Вы по-настоящему теряете деньги, вкладывая их в облигации, процентный доход с которых не может покрыть инфляционные потери.

Автор: Майкл Махарри 21 апреля 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей