Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 877.58
  • Серебро: $ 27.92
  • Платина: $ 1 150.03
  • Доллар: 71.95
  • Евро: 87.12
Котировки

Не пора достать серебро из шкафа?

Во времена неопределенности инвесторы обращаются к драгоценным металлам в качестве защиты от рисков. Хотя золото привлекает внимание большинства, именно серебро проявило себя наиболее ярко в период пандемии. Элио Д’Амато, управляющий директор Spotee, рассказывает как инвестировать в серебро на фоне сильного роста цен.

об инвестициях в серебро и акциях серебродобывающих компаний

В 2020 году цена на серебро выросла на 46%. Драгметалл обогнал золото, что было немаловажным достижением, и продемонстрировал лучшие годовые показатели за 10 лет. Так есть ли еще смысл инвестировать в серебро и серебряные акции?

Существует множество факторов, поддерживающих цену на серебро. Во-первых, драгметалл служит средством сбережения и защиты от инфляции, вызванной количественным смягчением, волатильности рынка, обусловленной ликвидностью, а также геополитических рисков.

Во-вторых, помимо инвестиционного спроса, в отличие от золота, серебро находит промышленное применение, например, в изготовлении солнечных батарей, фильтрации воды, ювелирных изделиях, электронике, аэронавтике, фотографической и рентгеновской пленке, стоматологии и других медицинских инструментах. Рост спроса на них будет поддерживать основной спрос на серебро.

До пузыря еще далеко

Кроме того, текущее соотношение золота и серебра, которое измеряет, сколько унций серебра нужно, чтобы купить одну унцию золота, составляет 75:1. Это ниже рекордного значения 122:1 в начале 2020 года, которое многие связывают с высокими показателями драгметалла за год. Несмотря на это, соотношение по-прежнему выше среднего исторического значения 47:1 и 50:1 в XX и XXI веках соответственно.

Наконец, несмотря на сильный рост, до стадии пузыря еще далеко — то, к чему серебро было склонно в прошлом. Самая известная попытка братьев Хант скупить весь драгметалл в конце 1979 года в результате привела к росту цены на серебро до $49,45 долларов за унцию, что все еще является рекордно высокой ценой на сегодняшний день и намного превышает текущую в $25,16 долларов.

Серебро попыталось преодолеть этот уровень в период с 2008 по 2011 год, когда его стоимость подскочила с $9,67 до $49,21 за унцию из-за опасений по поводу платежеспособности ЕС и превышения потолка долга США.

Реальность для австралийских инвесторов такова, что основные мировые производители чистого драгметалла базируются за границей. Конечно, South32 владеет ведущим в мире серебряным рудником Каннингтон в Квинсленде, но на его долю приходится только 6,5% от общей выручки.

Инвесторы также могут приобрести серебро в форме ETF и серебряных инвестиционных монет и слитков на Пертском монетном дворе.

У инвесторов в акции не так много альтернатив с сильным потенциалом роста в текущий уникальный момент истории.

SIlver Mines (SVL)

SVL владеет серебряным проектом Боуден в 260 км к северо-западу от Сиднея. Бурение и исследования показали, что первоначальные ресурсы составляют $275 миллионов унций в серебряном эквиваленте, что, если оно получит одобрение правительства, сделает его одним из крупнейших месторождений в мире.

Кроме того, расширенная программа бурения продолжается, а результаты будут получены в первом квартале этого года. В этом году компания также приступит к бурению на Бараболарском проекте, расположенном в 10 км к северу от Боудена. Предприятие надеется обнаружить золото, серебро, цинк и медь.

Thomson Resources (TMZ)

TMZ стала известной разведывательной компанией, когда в ноябре приобрела проекты Уэббс и Конрад у SVL. В рамках этой договоренности SVL становится главным инвестором TMZ, и привлеченный капитал для финансирования приобретения был значительным.

Компания SVL, расположенная в районе Новой Англии в Новом Южном Уэльсе, ранее оценивала первоначальные ресурсы примерно в 30 миллионов унций. TMZ с оптимизмом смотрит на потенциал дальнейшего расширения разведки, особенно на месторождении Конрад. Компания также имеет проект в том же регионе, что и серебряный рудник Каннингтон, и возлагает большие надежды на него в будущем, а также на другие активы, связанные с золотом и оловом, включая проект Гарри Смит, результаты анализов которого были недавно опубликованы.

Red Metal (RDM)

Многопрофильный разработчик RDM имеет ряд перспективных проектов по добыче серебра (наряду с цинком и свинцом). Наиболее продвинутым является проект Маронан, расположенный в цинковой провинции Карпентария, примерно в 100 км к северу от крупного месторождения S32 Каннингтон.

Записи по Маронану показывают предполагаемые ресурсы серебра в 106 г/т, а это значит, под землей содержится более 100 миллионов унций. Что потенциально может заинтересовать инвесторов, так это заявление компании, что велика вероятность обнаружения более крупных залежей в процессе бурения, поэтому сейчас она проводит сейсмические испытания.

Автор: Элио Д’Амато 26 января 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей