Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 912.89
  • Серебро: $ 24.88
  • Платина: $ 880.33
  • Доллар: 77.34
  • Евро: 91.52
Котировки

Навстречу счастью с новыми платиновыми монетами США

В Америке выпустили памятные платиновые монеты «Стремление к счастью» в трехлетней ежегодной серии «Преамбула к Декларации независимости».

Монетный двор Соединенных Штатов Америки отчеканил последнее издание памятных платиновых монет с Орлом и символом Свободы, посвященных традиционным американским ценностям. Старт продаж намечен на 30 января. Новая 100-долларовая монета из платины 9995 пробы выполнена в качестве «proof». Чистый вес металла в монете диаметром 32,7 мм — 1 тройская унция (31,1 грамма). Тираж 10 000 экземпляров.

На аверсе мы видими аллегорическую композицию, передающую извечное стремление человека к счастью. В центре вспаханного поля стоит леди Либерти — молодая женщина, персонифицирующая свободную Америку. В руках она держит собранный урожай. Рядом с ней изображена играющая маленькая девочка с оливковой веткой, которая гонится за летящей бабочкой. На дальнем фоне — дом и фруктовый сад. Справа от Либерти выгравирована каллиграфическая надпись «Hapiness» («Счастье»). Вдоль верхнего канта расположены два американских девиза: «E PLURIBUS UNUM» («Из множества — единое») и «IN GOD WE TRUST» («На Бога уповаем»). Слева на аверсе указан год выпуска платиновой коллекционной монеты. Вдоль нижнего края отчеканено слово «LIBERTY» («Свобода»). Дизайн разработали художник Джастин Кунц и скульптор Фиби Хемфилл.

На реверсе располагается национальный символ Штатов — белоголовый орлан. Птица изображена с распростертыми крыльями, в лапах у нее зажата ветка оливы. Под орлом выгравированы инициалы дизайнеров, разработавших оформление: скульптора Дона Эверхарта и художника Патриции Моррис. Ниже в два яруса отмечены вес благородного металла и его проба. На правом краю оттиснуто клеймо производителя. Сверху на платиновой коллекционной монете указана ее государственная принадлежность и достоинство.

В серии монет из платины в программе «Преамбула к объявлению независимости» было запланировано три ежегодных выпуска. Стартовал проект в 2018, когда вышла в оборот «Жизнь». В 2019-ом была выпущена «Свобода», а в 2020 — «Счастье». Эти три понятия — главные достижения в американской борьбе за независимость, квинтэссенция жизненных стремлений, символ единства и гармонии физической и духовной составляющей каждого гражданина США.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей