Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 70.60
  • Евро: 76.27
  • Золото: $ 1 877.70
  • Серебро: $ 22.39
  • Доллар: 70.60
  • Евро: 76.27
  • Золото: $ 1 877.70
  • Серебро: $ 22.39
Котировки

«Мягкий разворот» ФРС: рынки проигнорировали ястребиные комментарии Пауэлла

Председатель ФРС Джером Пауэлл почти подтвердил мягкий разворот в политике центрального банка по борьбе с инфляцией, пытаясь сохранить при этом ястребиный настрой. Рынки, кажется, верят в разворот, но игнорируют ястребиные комментарии.

рынки проигнорировали ястребиные комментарии Пауэлла

В своем выступлении Пауэлл сказал, что пришло время «умерить» темпы повышения ставок.

Эти слова были истолкованы как сигнал о том, что на следующем заседании центральный банк США поднимет ставки на 50 б.п. вместо 75. Хотя это по-прежнему значительное повышение, решение указывает на то, что ФРС готова снизить степень агрессивности в борьбе с инфляцией.

Пауэлл также сослался на слова с ноябрьского заседания FOMC, которые оставили некоторое пространство для маневра в плане замедления повышения или даже паузы благодаря формулировкам о «задержках» денежно-кредитной политики и «кумулятивных» эффектах.

Полный эффект от быстрого ужесточения еще предстоит ощутить. Снижение ставок — это не то, к чему мы готовы приступить в ближайшее время. Поэтому мы замедляем темпы.

Но председатель ФРС разбавил разговоры о замедлении темпов повышения ставок знакомой ястребиной риторикой. Он сказал, что ставки, вероятно, будут выше, чем первоначально предполагалось, и останутся высокими дольше, чем ожидалось.

Сроки замедления значат гораздо меньше, чем вопросы о том, насколько еще нужно поднять ставки, чтобы взять инфляцию под контроль, и как долго потребуется поддерживать ограничительную политику.

Пауэлл подчеркнул, что «история предостерегает от преждевременного смягчения политики», и настоял на том, что центробанк «будет придерживаться курса, пока работа не будет выполнена».

Рынки были воодушевлены перспективой замедления темпов повышения ставок, но в основном проигнорировали попытку Пауэлла сохранить ястребиный настрой центробанка. Инвесторы думают, что ФРС заканчивает ужесточение, независимо от того, что говорит Пауэлл. После выступления доллар упал, а акции выросли вместе с золотом и серебром. Dow закрылся более чем на 700 пунктов выше, а NASDAQ поднялся более чем на 484 пункта.

В Twitter Питер Шифф сказал, что рынки не покупаются на слова Пауэлла.

Сегодня комментарии Пауэла были ястребиными, как всегда, но доллар рухнул, а золото и акции выросли. Решимость Пауэлла бороться с инфляцией зависит от «мягкой посадки». Мало того, что экономика рухнет, это будет еще один финансовый кризис.

Экономические данные указывают на то, что экономика США уже находится в рецессии. Воздух покидает жилищный пузырь, который ФРС надула после пандемии. Доверие потребителей падает. Экономика не может выдержать текущие относительно высокие процентные ставки. Вся экономика США основана на легких деньгах. Поскольку ФРС лишает ее этого источника, это только вопрос времени, когда что-то рухнет, и бедственное положение экономики станет очевидным.

Если история о чем и говорит, так это о том, что центральный банк вернется к снижению ставок и количественному смягчению, чтобы спасти экономику — будь проклята инфляция.

По мнению Шиффа, ФРС откажется от борьбы с инфляцией, когда экономический спад станет неоспоримым — и это несмотря на то, что ФРС на самом деле не добилась никакого прогресса в борьбе с растущими ценами.

Даже если ФРС продолжит повышать ставки, она никогда не догонит инфляционную кривую, поскольку отстает на несколько миль.

Шифф считает, что для победы над инфляцией, нужны не только положительные реальные процентные ставки, но шаги со стороны правительства по сокращению государственных расходов. Однако этого не произойдет.

Теперь, когда мягкий разворот в денежно-кредитной политике идет полным ходом, ФРС может полностью положить конец борьбе с инфляцией и вернуться к поддержке проседающей экономики. Шифф сделал это заявление после того, как данные по индексу потребительских цен за октябрь оказались ниже, чем ожидалось.

Так как теперь у центробанка есть правдоподобное оправдание, рынки покупают акции, облигации, а также золото, и сбрасывают доллары.

Как утверждает Шифф, ФРС находится в процессе разворота, хотя даже не приблизилась к победе над инфляцией. И центральный банк будет вынужден сменить курс своей политики, даже когда уровень инфляции подскочит и рецессия усугубится.

Автор: Майкл Махарри 30 ноября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей