Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Монеты США самой ранней чеканки были обнаружены в старом столе

Эта история начинается в 1783 году, когда была отчеканена замечательная группа монет с невероятным дизайном: монеты номиналом $5 долларов, «бит» в $100, «квинта» в $500 и «марка» в $1,000. Сильвестр С. Кросби в своей знаменательной книге «Ранние монеты Америки» отметил, что эти первые образцы чеканки монет в Соединенных Штатах вызывают невероятный интерес.

в 1783 году была отчеканена замечательная группа монет с невероятным дизайном

На протяжении десятилетий большинство нумизматов и историков забыли о существовании этих монет, вплоть до 1844 года, когда было сделано изумительное открытие: два экземпляра были обнаружены в старом столе. Датировка этой находки примерно 1844 годом взята из комментария доктора Монтровилля В. Диксона в его Американском нумизматическом руководстве 1859 года:

[Эти два экземпляра] принадлежали Чарльзу Томсону — современнику и близкому другу Бенджамина Франклина — который был очень решительным защитником справедливых прав колоний и сильно отличался своим единообразным патриотизмом. Они были обнаружены после смерти его сына, которая, как нам известно, произошла около 15 лет назад, недалеко от Ньюарка, штат Делавэр, в секретном ящике старого письменного стола, который ранее принадлежал его отцу.

Эти два раритета были приобретены у «джентльмена этого города», по имени Рэтмелл Уилсон, филадельфийским дилером Джоном У. Хазелтином, а спустя годы были проданы в коллекцию Гарретта.

В заявлении Джону У. Хазелтину от 28 мая 1872 г. Уилсон дал дополнительную информацию о монетах:

История двух монет, которые вы получили от меня, а именно, Nova Constellatio 1783, США, 1000, и Nova Constellation, 1783, США, 500, такова:

Это собственность достопочтенного Чарльза Томсона, секретаря первого Конгресса. После его смерти имущество было завещано его племяннику Джону Томсону из Ньюарка, штат Делавэр. Эти две монеты были найдены в столе умершего Чарльза Томсона и сохранены его племянником при его жизни; после его смерти они перешли во владение его сына Сэмюэля Э. Томсона из Ньюарка, Делавэр, от которого я их получил. Так вы поймете, что их подлинность не подлежит сомнению; поскольку они никогда не выходили из владения семьи Томсонов, пока я не получил их.

Среди всех марок 1783 года сегодня известен только один экземпляр, происхождение которого восходит к Чарльзу Томсону. На аверсе изображено всевидящее око в окружении лучей и звезд, а по круговой легенде надпись NOVA CONSTELLATIO. На реверсе — надпись LIBERTAS JUSTITIA 1783, венок, а внутри венка номинал — $1,000 долларов США.

Что касается квинты, известно только два экземпляра, каждый из которых имеет немного отличающийся дизайн. Лицевая сторона одного из них похожа на аверс марки, но уменьшенного размера, с надписью NOVA CONSTELLATIO и всевидящим оком с лучами и звездами. На второй монете присутствует всевидящее око с лучами и звездами, но отсутствует надпись NOVA CONSTELLATIO. Реверс обоих монет одинаков и по концепции аналогичен марке, но с номиналом $500.

Автор: Дэвид Бауэрс 27 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей