Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 93.51
  • Евро: 100.08
  • Золото: $ 2 355.91
  • Серебро: $ 28.25
  • Доллар: 93.51
  • Евро: 100.08
  • Золото: $ 2 355.91
  • Серебро: $ 28.25
Котировки

Мэттью Пайпенбург: Россия имеет все шансы победить

Золотой Запас

На фоне трагического российско-украинского конфликта швейцарский аналитик Мэттью Пайпенбург рассматривает в своей статьей сложную арифметику несостоятельных финансовых систем, которые ограничивают (и, следовательно, ослабляют) политические возможности наций, открывая инвесторам прямую дорогу к золоту.

Россия имеет все шансы победить

Несмотря на резкие заголовки, крики о санкциях и добродетельную игру на публику, мы обнаруживаем, что политический выбор Запада не так силен, как кажется.

Сумма всех зол

Военный конфликт есть сумма всех зол и самая большая трагедия.

В XIX веке Карл фон Клаузевиц описал его как простое продолжение политики другими средствами. На мой взгляд, военный конфликт — это просто провал политики.

Несостоятельные экономические системы, движимые долгами, ослабляют нации и, следовательно, сокращают их политические возможности именно тогда, когда они больше всего нужны, — например, во время эскалации военных конфликтов.

В ядерную эру XXI века военный реализм в стиле Клаузевица является не только предшественником «взаимно гарантированного уничтожения», но и проявлением простого безумия.

Если предположить, что это понимают все крупные державы, настоящее столкновение впереди будет не только военным, но и финансовым; однако, к сожалению, Запад не так силен в финансовом отношении, как можно было бы подумать.

Сейчас сложно спрогнозировать будущее, но некоторые последствия, по крайней мере, с финансовой точки зрения, довольно просто увидеть.

Приготовьтесь к большему печатанию денег

Во-первых, ожидайте усиление «голубиного» поведения ФРС.

В последние месяцы мы открыто заявляли, что любое сокращение количественного смягчения ФРС неизбежно изменит курс с ястребиного на голубиный, как только рынки рискованных активов начнут рушиться.

Затем наступил кризис в Украине.

Мы полагаем, что любая эскалация значительно сократит возможности ФРС свести на нет растущий конфликт.

Теперь все согласны с тем, что даже повышение ставки ФРС на 50 базисных пунктов выглядит все менее и менее вероятным в 2022 году.

Военные столкновения имеют свою цену; и страны, уже по уши в рекордном уровне долга, не могут позволить себе повышение ставок.

Более того, история напоминает нам, что денежно-кредитная политика всегда ослабляется, а не ужесточается по мере затягивания конфликта.

Будьте готовы к обвалу валют

Военные конфликты не добры к фиатным валютам.

Если взглянуть на украинскую и российскую валюты по отношению к доллару США, обе уже значительно упали; евро, скорее всего, последует этой тенденции, особенно если эта конфронтация затянется.

На самом деле, более продолжительный конфликт будет плохой новостью для всего спектра глобальных валют, которые в целом будут постоянно слабеть по отношению к более твердым активам в целом и золоту в частности.

Излишне говорить, что затяжной конфликт также будет попутным ветром для промышленных акций.

Приготовьтесь к большему количеству вводящих в заблуждение заголовков

В дополнение к печатанию денег и обесцениванию валюты, ожидайте гораздо больше пропаганды, маскирующейся под новости.

Российская спецоперация, начавшаяся в прошлый четверг, конечно же, теперь заменяет нарратив о Covid в каждом твите и заголовке.

Как это часто бывает, гораздо больше можно узнать из того, что не сказано, когда речь идет о все более политизированных источниках СМИ, будь то на Западе или на Востоке.

Игнорирование сложной математики

То, чего не хватает нынешним заголовкам, выходит далеко за рамки политики, инфляции или национальных добродетелей.

Как всегда, скучная, но сложная математика глобального долга, кажется, полностью игнорируется в недавних политических заголовках.

К сожалению, финансовая слабость сильно ограничивает варианты политики, особенно и, что наиболее важно, во время конфликтов.

И даже до того, как Путин начал проводить учения на границе с Украиной, математика оставалась математикой, а долг оставался долгом, а значит, Запад в целом и США в частности не такие жесткие, как они говорят.

В частности, финансовый кошмар США все еще остается кошмаром, а истинные расходы страны являлись огромной проблемой задолго до того, как произошла эскалация конфликта.

Нравится нам это или нет, но налоговые поступления США не поспевают за пристрастием дяди Сэма тратить и брать взаймы, а это означает, что страна не в особо сильной позиции, чтобы спасти себя, не говоря уже об Украине.

К сожалению, долговые бомбы замедленного действия, подобные тем, что тикают в стране мировой резервной валюты, делают определенные меры политики (такие как увеличение печатания денег и дефицитных расходов) довольно легко предсказуемыми.

Сегодня, с учетом санкций и военных расходов, почти $90 трлн долларов общего долга США не позволят ФРС даже повысить ставку на 50 базисных пунктов, не говоря уже о чем-либо, даже отдаленно напоминающем «волкеровское» повышение ставок.

Долг имеет значение

Долг ограничивает выбор.

США и весь мир смотрят на глобальный долг в размере более $300 трлн долларов. И сейчас число только вырастет.

Это означает, что уже погрязшие в долгах страны увеличат, а не сократят количественное смягчение по той простой и математической причине, что у них слишком большой долг и низкий уровень ВВП.

В США, например, ВВП никогда не будет расти достаточно быстро, чтобы покрыть беспрецедентный уровень долга.

Как напомнил нам Дэвид Юм еще в XVIII веке, как только соотношение национального долга к ВВП пересекает 100% Рубикон, экономический рост математически останавливается на 1/3.

Как нации приходят в упадок

Но если американские лидеры и генеральные директора хотят найти виноватого в этом беспрецедентном кошмаре отношения долга к ВВП, им стоит для начала посмотреть в зеркало.

На самом деле история экономического спада в США (и, следовательно, глобального) так же проста, как «2+2».

В аббревиатуре ВВП, или валовой внутренний продукт, главную роль играет «П», а именно когда-то знакомая, а теперь забытая вещь, которую наши предки называли «производство».

Производство, в конце концов, очень важно.

Корпоративная жадность

К сожалению, подавляющее большинство американских генеральных директоров давно решили (и с помощью Клинтона) перенести производство из Америки в места (например, в Китай), где рабочая сила дешевле, а, следовательно, корпоративная прибыль/маржа стала выше.

Результат?

Миллионы трудолюбивых американцев потеряли работу, миллионы низкооплачиваемых иностранцев заняли их места, а крошечная горстка высокооплачиваемых руководителей стала богаче короля Соломона (или Джеффа Безоса?), поскольку ВВП не изменился.

Между тем, большинство из тех же самых генеральных директоров приняли столь же эгоистичное и недальновидное решение использовать дешевые долги, чтобы занимать свободные деньги.

Что они сделали с этими легкими деньгами?

Все просто: они использовали их для выкупа своих собственных акций, что творило чудеса с сокращением пула акций и, следовательно, искусственно завышало их бычьи данные о прибыли на акцию в искусно сфабрикованных корпоративных отчетах на конец года.

Причины ралли на фондовых рынках с 2009 года

Более того, тот факт, что зарплаты руководителей зависят от цен на акции, еще больше объясняет не очень благородные мотивы, стоящие за этим переходом поколения от продуктивного лидерства США к глобальному упадку США (и нирване генеральных директоров и пузырю на фондовом рынке).

Как я уже писал, такие практики высшего руководства — это не признаки здорового капитализма (который я обожаю), а разновидность постмодернистского феодализма (который я ненавижу).

Аккомодация центробанков

И если вы хотите знать, как долг стал таким соблазнительным для этих эгоистичных руководителей, вы можете поблагодарить Алана Гринспена и всех председателей ФРС за то, что они десятилетиями удерживали процентные ставки и стоимость долга на историческом уровне.

И это, в двух словах, то, как долг, жадность исполнительной власти и соучастие ФРС убивают ВВП и отправляют страны в упадок.

Короче говоря, ожидайте, что в будущем будет печататься больше, а не меньше денег — это единственное, что пропитанные долгами США делают лучше всего.

Для угасающих наций вариантов мало

Возвращаясь к кризису на Украине, мы теперь видим, как наши прошлые финансовые грехи сделали нас слабыми именно в те моменты, когда нам нужно было быть сильными.

Несмотря на эту холодную реальность, проснувшиеся медиа-каналы Запада жужжат сообщениями о том, как мы превзойдем в санкциях Россию.

Такая бравада приятна, и, по мнению многих знакомых политических лиц, кажется обоснованной.

Ну, подумайте еще раз.

Смелые речи Бориса Джонсона

Несмотря на недавние жесткие заявления Бориса Джонсона и других западных лидеров об исключении России из международной платежной системы SWIFT, необходимо учитывать определенные финансовые реалии.

Фактически, в 2015 году даже президент США Обама предупредил, что такие шаги могут ослабить резервный статус доллара и глобальную экономику в целом.

То есть исключение России из системы SWIFT, деноминированной в долларах США, просто даст Путину больше причин для поиска других рынков и валют для торговли (вспомните юань или даже золото, запасы которого Россия и Китай потихоньку накапливают).

Такой шаг дестабилизировал бы доллар США и, следовательно, почти все остальное — от данных по инфляции до рынков облигаций.

Смелые речи Кондолизы Райс

Еще в 2014 году я помню, как бывший госсекретарь США (и специалист по России?) Кондолиза Райс заявила по немецкому телевидению, что «у русских закончатся деньги раньше, чем у европейцев закончится энергия».

В таких заявлениях есть моменты как перспективы, так и цинизма, поскольку такие американцы, как Райс, склонны верить, что европейцы думают и ведут себя так, как хотят американские политики.

Утешительная бравада и слова Райс, конечно, полны той великой американской гордости (высокомерия), с которой я слишком хорошо знаком.

Однако, к сожалению, спустя почти десятилетие после этого смелого заявления Райс, возможно, пожелает пересмотреть свои высказывания.

Например, российские валютные резервы (то есть «наличные») сегодня находятся на рекордно высоком уровне.

Кроме того, в то время как Запад годами безостановочно печатал деньги, Путин делал пометки.

И, будучи шахматистом, он начал покупать золото. Много золота.

И что в результате? Валютные резервы России оказались намного сильнее, чем предполагала Райс.

Динамика цены нефти

А что насчет якобы экспертного мнения Райс относительно потребностей в электроэнергии?

Она снова ошиблась.

Например, с 2018 года Голландия начала сокращать производство натурального газа в Гронингене.

Кондолизе Райс еще стоит поработать над своим немецким, или хотя бы прочитать последние статьи Reuters, которые (вместе с Министром экономики Германии Хабеком) напомнили бы ей, что Германия (экономический центр евросоюза) приобретает 50% угля, 55% газа и 35% нефти у, ну, России.

Именно по этой причине высказывания Канцлера Германии Олафа Шольца были не такими смелыми, как у Бориса Джонсона и других. И страна, вероятно, продолжит покупать газ у российского Газпрома через украинские газопроводы.

Кроме того, тот факт, что экономика Германии недавно снова погрузилась в рецессию, поскольку уровень инфляции цен производителей достиг 40-летнего максимума в 25%, оставляет ей очень мало реалистичных санкций/вариантов в будущем.

Энергетическая реальная политика

Сейчас, когда долги США достигли пика, могут ли они позволить себе финансовую игру с Россией?

В этом отношении у Путина может быть больше рычагов давления.

Например, если Байден решит ввести санкции в отношении крупнейшего в мире экспортера энергии (то есть России), он может спросить себя (или, по крайней мере, тех, кто принимает решение за него), могут ли США позволить себе такую финансовую войну и огромный скачок на рынках энергии — и, впоследствии, рост инфляции?

Путин, конечно, понимает, в какую долговую яму загнали себя США. Как я уже говорил, Путин далеко не глуп.

Подобно шахматисту, он выстраивает долгоиграющие ходы. Западным же журналистам (и политикам) кажется наиболее комфортно играть в шашки.

Путин, например, точно знает то, что недавно признал президент Совета по международным отношениям, а именно: санкции против России игнорируют их накопленные резервы иностранной валюты, которые выигрывают от более высоких цен на нефть.

Открытые объятия Китая?

Уважаемый журнал The Economist, например, на обложке нового номера смело показывает осажденного Путина, загнавшего себя в угол. Но при всем уважении даже к The Economist, подумайте еще раз.

Западные санкции против российской энергетики просто подтолкнут путинский экспорт нефти к оружию и валюте китайцев.

Китайские юани заменят доллары на значительной части бывшего энергетического рынка, деноминированного в нефтедолларах, что немедленно будет действовать как самопроизвольное огнестрельное ранение в грудь доллара США, а не как угроза для русских.

В целом, все напыщенные политики — от Джонсона до Байдена — игнорируют более холодные реалии колеблющегося резервного статуса доллара, реализм нефтяного рынка (и инфляцию), китайско-российские шахматные навыки и рекордные долговые ограничения США. Все это просто утянет их на дно финансового Армагеддона.

Видите, как долг, математика и реальность мешают эффективной политике во время военного конфликта?

Если предположить, что те, кто сегодня у власти, достаточно мудры, чтобы увидеть безумие ядерной угрозы, военный конфликт в Европе, вероятно, перерастет в финансовый, а это означает, что и без того слабая глобальная финансовая и валютная система вот-вот станет еще слабее.

Уже купили золото?

Автор: Мэттью Пайпенбург 28 февраля 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей