Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 89.53
  • Евро: 96.95
  • Золото: $ 2 334.68
  • Серебро: $ 30.28
  • Доллар: 89.53
  • Евро: 96.95
  • Золото: $ 2 334.68
  • Серебро: $ 30.28
Котировки

Как повышение процентных ставок влияет на цену золота

Золотой Запас

Повышение ставок Федеральной резервной системы США влияет почти на каждый крупный рынок, и золото не исключение. В то время как рост ставок создает макроэкономические препятствия для оценки акций, у золота были особые отношения с этой политикой регулятора. Никколо Конте рассматривает, как золото, акции и доллар исторически вели себя в этих условиях.

повышение процентных ставок влияет на цену золота

Что такое процентные ставки?

Целевая ставка по федеральным фондам, которую в средствах массовой информации часто называют «процентной ставкой», представляет собой прогнозируемую ставку по кредитам овернайт для банков и кредитных союзов, устанавливаемую Федеральной резервной системой США.

Банки и кредитные союзы должны держать определенную сумму резервов наличности в конце каждого дня, поэтому они одалживают и берут взаймы друг у друга на ночь, чтобы обеспечить выполнение резервных требований (или получить дополнительный доход, ссужая излишки наличности).

Целевая ставка по федеральным фондам дает диапазон процентных ставок в размере 0,25%, в пределах которого должны находиться банки и кредитные союзы при определении процентных ставок по этим ссудам овернайт.

Когда Федеральная резервная система хочет обуздать чрезмерные расходы и инфляцию, она повышает процентные ставки и проводит более жесткую денежно-кредитную политику, отмечая начало «цикла ужесточения». Это оказывает косвенное влияние почти на каждый бизнес и, в свою очередь, почти на каждый актив.

Как ведут себя активы после повышения ставок?

По мере того, как ставки растут во время циклов ужесточения, хранение и ссуда наличных денег становится прибыльней, что часто приводит к распродаже рисковых активов (акций и облигаций), так как инвесторы снижают риски.

Поведение золота, акций и облигаций в цикле повышения ставок

В это время инвесторы также инвестируют в некоррелированные активы, которые связаны с этими макроэкономическими факторами, например, в золото.

В 2000-х годах хотя золото отставало от акций США и доллара в период до цикла ужесточения, после него драгметалл достигал новых исторических максимумов.

Динамика золота, акций и облигаций в ходе повышения ставок в 2000-х годах

В декабре 2015 года первое повышение ставки Джанет Йеллен обозначило дно золота на уровне $1.050 долларов за унцию, как раз перед тем, как драгоценный металл почти удвоился до исторического максимума.

В предыдущем цикле ужесточения, начавшемся с повышения процентной ставки Аланом Гринспеном в июне 2004 года, цена на золото также достигла дна на уровне $380 долларов за унцию. После этого драгметалл вырос на 400% как за счет повышения, так и за счет снижения процентных ставок, достигнув чуть более $1.900 долларов в 2011 году.

Ожидается, что предстоящий цикл ужесточения в 2022 году будет агрессивным: Goldman Sachs повысил прогнозируемое количество повышений ставок на 25 базисных пунктов (0,25%) в этом году с пяти до семи.

Хотя цена на золото колебалась в диапазоне $1.700–$1.900 долларов дольше года, начало этого нового цикла ужесточения может стать катализатором, который спровоцирует следующий бычий рост.

Автор: Никколо Конте 14 февраля 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей