Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 806.86
  • Серебро: $ 24.56
  • Платина: $ 1 063.00
  • Доллар: 69.77
  • Евро: 81.00
Котировки

Лунная серия пополнится коллекционными монетами к Году Тигра

Королевский монетный двор запустил свою последнюю лунную программу Шенгсяо (Shengxiao), посвященную 2022 году — Году Тигра. На сегодняшний день это девятый выпуск в серии, на самом деле это третий выпуск в их первом полном лунном цикле. И в этот момент они также художественно отошли от эклектичного стиля, использованного для первых шести выпусков. Поскольку первые шесть вызывали большие разногласия с эстетической точки зрения, переход к более традиционному изображению, вероятно, был правильным.

Королевский монетный двор запустил лунную программу, посвященную Году Тигра

Дизайн лунных монет к году Тигра разработал Дэвид Лоуренс на этот раз оказал почести (монетный двор смешивает его с художниками во втором путешествии по лунному циклу), и он неплохо справился с задачей преодоления пропасти между естественным видом тигра и изображением, выполненным в китайском стиле, соединив некоторые из них. Оформление монет в результате получилось довольно приятным и достаточно аккуратным.

В настоящее время уже известно, что лунные монеты Британии будут выпущены из золота и серебра в нескольких модификациях, охватывающая размеры от 1/4 унции до килограмма, только в коллекционном качестве Proof. Инвестиционные монеты к году Тигра 2022 выпускаться в этот раз не будут.

Номинал, £ Металл / проба Масса, г Диаметр, мм Качество Тираж, шт.
25 Золото /9999 7,800 22,00 proof 398
100 Золото /9999 31,210 32,69 proof 898
500 Золото /9999 156,295 50,00 proof 128
1000 Золото /999 1005,000 100,00 proof 10
2 Серебро /999 31,210 38,61 proof 3998
10 Серебро /999 156,295 65,00 proof 228
500 Серебро /999 1005,000 100,00 proof 38
Тигр на золотых монетах Великобритании

Четыре золотых и три серебряные монеты определят в этом году предлагаемый британским Королевским Монетным двором выбор — все монеты по обычным ценам для этого производителя. Максимальная стоимость в 67.500 фунтов стерлингов будет у монеты из 1 кг золота.

Серебряная монета в 1 унцию будет стоить 95 фунтов. Затем мы увидим цену в 465 фунтов за серебряную монету в 5 унций. И только золотая монета весом 1/4 унции стоит меньше гранда.

Для большинства коллекционеров будет доступно не так много вариантов в этой линейке, например монеты с тигром из недрагоценных металлов в качестве Brilliant Uncirculated, которые поставляются в аккуратно упакованной блистерной карточке с разворотом.

Все монеты данной серии хорошо представлены, и Королевский монетный двор в этом преуспевает. И также все монеты из золота и серебра будут сопровождаться Сертификатами подлинности. Ассортимент должен быть доступен для продажи на Королевском монетном дворе с 7 сентября.

Тигр на серебряных монетах Великобритании

Коллекционные монеты «Лунный год Тигра 2022» сочетают в себе элементы традиционного британского дизайна и древней китайской культуры, и были разработаны известным художником-гравером Дэвидом Лоуренсом.

На реверсе монеты изображен крупным планом тигр и китайский символ, обозначающий тигра и расположенный справа. При внимательном рассмотрении конструкции на лбу тигра можно увидеть дополнительный символ. Символ представляет собой пиктограмму «король» — «王». Считается, что символ «王» является письменным символом короля и происходит от рисунка на голове тигра. Вот, что говорит сам Дэвид Лоуренс о монете и своей работе над ней:

Для этой конкретной монеты я изначально создал несколько вариантов. Я начал с рассмотрения предыдущих монет этой серии —новый дизайн, очевидно, должен был соответствовать тому, что было раньше, — а также с традиционных китайских изображений тигра. Несмотря на то, что в кратком описании подчеркивается, что дизайн должен быть современным, я подумал, что было бы разумно помнить о китайских традициях. Еще одним ключевым соображением в кратком описании было указание на то, что существо должно быть сильным, гостеприимным, отважным, уверенным, храбрым, обаятельным и не слишком агрессивным.

Во многих набросках, которые я создал, тигр был в драматической позе скручивания. Поза с «лицом» тигра, идущего к зрителю, была последней в этом ряду, и я в нее меньше всего верил. «Ракурс» — довольно сложная вещь, которую можно достичь на монетах — животные и лица редко используются в такой позе. Это связано с тем, что ограничения барельефов в производстве монет, означают, что разница в высоте между самой высокой и самой низкой точкой составляет всего миллиметр или около того. Это делает точную и убедительную анатомическую визуализацию чрезвычайно сложной.

Я был приятно удивлен, когда увидел окончательный вариант, созданный с помощью программы для цифровой визуализации тигра. Точное и убедительное воспроизведение анатомии животного было поистине впечатляющим. Возможно, такой дизайн может быть достигнут только с помощью современных технологий. Я думаю, что такую тонкость и детализацию было бы намного сложнее создать с применением традиционной техники резьбы по гипсу.

Символ справа от животного — это китайский иероглиф «тигр», и, если вы присмотритесь, то увидите еще один символ на лбу тигра, который представляет собой пиктограмму «король». Говорят, что письменный иероглиф «царь» — «王» — происходит от рисунка на голове тигра.

Я сделал несколько попыток включить счастливое число 8 в композицию — например, на одном из этапов было 8 нарциссов слева от тигра, — но они сделали дизайн довольно загроможденным и отвлекали от простой элегантности того варианта, который стал финальным.

Дэвид Лоуренс о монете и своей работе над ней

Коллекция Shengxiao Королевского монетного двора — это праздник разнообразия мультикультурного общества Великобритании, придающий этому древнему обычаю уникальный британский взгляд. Во время китайского Нового года принято обмениваться жетонами и денежными подарками в красных конвертах, символизирующими добрые пожелания здоровья, богатства и процветания получателю.

Клэр Макленнан, директор отдела памятных монет Королевского монетного двора, сказала: «Королевский монетный двор начал нашу коллекцию Шенгсяо в 2014 году, сочетая века британского мастерства и художественного мастерства с вековой китайской традицией — создание первых официальных британских лунных монет.

В преддверии китайского Нового года мы рады представить последнюю монету в рамках коллекции, посвященной Году Тигра. Дизайн монеты представляет собой прекрасное сочетание британских и китайских традиций, в которых тигр является отличительной чертой монеты».

Китайский зодиак следует 12-летнему циклу, в котором каждый год соответствует своему животному. Древняя легенда повествует о Великой гонке между животными. Существует несколько вариантов этой истории, но в одной популярной интерпретации Нефритовый Император, правитель небес, заявил, что 12 животных, которые поспешать прийти к нему первыми, получат право управлять лунным календарем в том порядке, в котором они финишируют.

Тигр считается одним из самых любимых и уважаемых существ в китайской культуре. Храбрый и непреклонный тигр — один из самых значительных символов в китайской культуре. Прославленное как символ силы и храбрости животное олицетворяет также величие и праведность. Считается, что люди, рожденные в год Тигра обладают многими из этих черт, они уверенные, смелые и являются прирожденными лидерами.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей