Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 71.59
  • Евро: 76.90
  • Золото: $ 1 885.24
  • Серебро: $ 22.50
  • Доллар: 71.59
  • Евро: 76.90
  • Золото: $ 1 885.24
  • Серебро: $ 22.50
Котировки

Три вопроса о манипулировании ценами на золото

Келси Уилльямс считает, что в отношении манипулирования ценами на золото необходимо ответить на три основных вопроса: действительно ли кто-то постоянно пытается подавить цену на золото? Если это так, успешны ли их попытки? Если цена успешно подавляется, имеет ли это значение?

о манипулировании ценами на золото

Если ответ на первый вопрос положительный, то из этого следует, что ответ на второй вопрос становится критическим. Мы, конечно, должны определить, что означает «успешный». После этого уже можно будет судить о последствиях этих попыток и их воздействии.

Попытки подавить цену золота

Я думаю, это вполне очевидно, что попытки манипулировать ценой золота действительно происходят, но нужно прояснить некоторые моменты, прежде чем переходить к вопросу №2.

Подавление цены на золото не является основной целью. Цель состоит в том, чтобы поддержать доллар США — избежать или смягчить пагубные последствия инфляции и возможной гибели доллара.

Таким образом, сохраняется среда, в которой банки могут продолжать ссужать деньги и взимать проценты на неограниченный срок.

Поскольку более высокая цена на золото с течением времени является отражением потери покупательной способности доллара, в центре внимания и беспокойства должна находиться американская валюта. Логика заключается в том, что если подавить цену на золото, слабость доллара станет менее очевидной.

Функционально эта логика аналогична облигациям и процентным ставкам. Если вы хотите снизить процентные ставки до более низкого уровня и у вас достаточно денег, вы покупаете облигации. Более высокие цены на облигации — это то же самое, что и более низкие процентные ставки.

Эта конкретная стратегия позволяет Казначейству США занимать много денег по более низким ставкам; до тех пор, пока ФРС и ее первичные дилеры скупают то количество долга, которое не продается на аукционе.

Иногда, как в 2008 году, а затем снова в 2020 году, коллапсу на кредитных рынках противостоит Федеральная резервная система, поглощающая огромное количество облигаций и хранящая их в своем портфеле в течение многих лет после этого.

В любом случае связь между ценой на золото и долларом США очевидна. Более высокая цена золота с течением времени свидетельствует об удешевлении доллара, и наоборот.

Считаются ли попытки подавить цену золота заговором?

Попытки манипулировать деньгами и валютой были очевидны на протяжении веков. Они носят конспирологический характер, но не обязательно скрываются. Они также могут быть взаимосвязаны и являться частью более крупных заговоров, которые наносят невероятный вред и абсолютно не продуманы.

Независимо от намерений преступников, по крайней мере, в отношении денег, эти попытки реальны и вполне очевидны.

Насколько успешно подавляется цена золота?

Успешны ли попытки манипулировать и подавлять цену на золото? Некоторые люди так думают. Как правило, это аргумент тех, кто считает, что цена на золото должна быть намного выше, чем она есть на самом деле.

Насколько высокой должна быть цена на золото? Полученные ответы варьируются от $3.000 до $10.000 и выше.

Если существуют доказательства попыток подавления цены на золото, настолько ли проста логика, чтобы сделать вывод, что если бы не ФРС, инвесторы в золото были бы богатыми?

Если кто-то утверждает, что «цена на золото должна быть намного выше», а это не так, то, по логике, можно было бы обвинить в этом кого-то или что-то еще.

Оправдан ли прогноз по золоту в $3.000 долларов? Мы должны знать, что любые ожидания более высоких цен на золото оправданы, прежде чем мы сможем оценить, насколько успешными на самом деле являются попытки манипулировать или подавлять цену золота.

Например, используя $2.000 долларов в качестве текущей контрольной цены золота и полагая, что золото должно стоить $3.000 долларов, мы говорим, что золото недооценено на 50%. Можно ли это назвать подавлением цены?

Если да, то это указывает на достаточно успешную попытку подавить цену на золото.

Тогда, если бы не подавление цены, золото сразу же подорожало бы до $3.000 долларов? Возможно, но скорее всего нет. И для этого есть несколько причин.

Во-первых, цена золота на уровне $2.180 долларов за унцию будет близка к своим предыдущим пиковым значениям с поправкой на инфляцию в 1980, 2008 и 2020 годах. При цене в $2.180 долларов цена на золото будет полностью отражать дополнительное влияние инфляции с момента своего пика в $2.060 долларов за унцию в августе 2020-го. Таким образом, цена золота в $2.180 отражает полную стоимость в текущих долларах.

Во-вторых, для того, чтобы цена на золото превысила $2.180 долларов, должна наблюдаться дальнейшая очевидная и устойчивая слабость доллара США. Это может случиться, но это займет некоторое время.

И если это произойдет, это будет означать, что доллар США потеряет соизмеримое количество покупательной способности, прежде чем цена на золото сможет подняться выше.

Кроме того, в то время как последствия предыдущей инфляции ФРС проявляются прямо сейчас, доллар США в последнее время был сильнее, а не слабее. Кроме того, существуют возможности дезинфляции и дефляции, ни одна из которых не сулит ничего хорошего для ожиданий более высоких цен на золото.

В настоящее время цена на золото достаточно близка к его стоимости с поправкой на инфляцию. В прошлом она никогда не превышала этого значения. Не ожидайте, что это произойдет сейчас.

Важен ли факт подавления цены золота?

Попытки подавить цену на золото могут показаться эффективными, но стоимость драгметалла все равно будет отражать фактическую потерю покупательной способности долларом.

Текущие цены на золото с поправкой на инфляцию, 100-летний график

Три последовательных пика на приведенном выше графике в 1980, 2011 и 2020 годах почти идентичны; и это не случайно. Все они представляют собой точки, в которых цена на золото близко соответствовала его фактической стоимости.

Ценность золота заключается в его использовании в качестве денег. У золота нет никакой другой ценности, кроме второстепенной роли в качестве драгоценностей или украшения.

Те, кто наиболее решительно высказывается о манипулировании ценами на золото, по-видимому, думают, что без подавления цен золото было бы намного дороже. Но эта мысль предполагает, что золото — это нечто иное, чем реальные деньги и средство сбережения. Это не так.

Другими словами, золото не подчиняется закону спроса и предложения, как другие товары и услуги. Несопоставимы они и с акциями или другими финансовыми инвестициями, недвижимостью и т. д.

Высокий спрос на золото не приводит к росту его цены. Только фактическая потеря покупательной способности доллара США определяет более высокую цену на золото. Ниже приведен тот же график, что и выше, но только в номинальных ценах; без поправок на инфляцию.

Цены на золото, 100-летний график

Глядя на график выше, мы можем подумать, что это всего лишь вопрос времени, когда золото сделает нас сверхбогатыми. На данный момент мы должны помнить, что, несмотря на то, что цена на золото выросла втрое в период с 1980 по 2011 год, в 2011 году оно было не более ценным, чем тридцатью годами ранее.

И одна унция золота сегодня по цене $2.000 долларов не более ценна, чем столетие назад по $20 долларов.

Заключение

Да, манипуляции с ценами на золото очевидны.

Насколько они успешны — тема для дебатов. Иногда может показаться, что это так, но попытки подавить цену на золото никогда не мешали цене золота в конечном итоге достичь своего истинного ценового уровня.

Не так важно, что ценой на золото действительно манипулируют или что это может иметь значение. Что важнее и представляет больший риск для инвесторов, так это нереалистичные ожидания.

Нереально ожидать существенного повышения цены на золото без столь же большой потери покупательной способности доллара США. Это может произойти быстро или может занять больше времени, чем многие ожидают.

Любые заметные движения цены золота выше $2.000 долларов за унцию не представляют возможности для получения прибыли, пока золото остается близко к своим предыдущим максимумам с поправкой на инфляцию.

Автор: Келси Уилльямс 25 апреля 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей