Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 764.44
  • Серебро: $ 23.19
  • Платина: $ 1 038.54
  • Доллар: 71.31
  • Евро: 82.80
Котировки

Какова реальная цена золота?

Экономист и инвестор Джим Рикардс рассматривает разницу между ценами на бумажное и физическое золото и серебро, отвечает на вопрос почему инвесторы предпочитают фьючерсы, а также поднимает тему мошенничества и манипуляций на рынке драгметаллов.

реальная цена золота

Сколько стоит золото? На этот вопрос кажется до смешного легко ответить. Я сейчас смотрю на график в режиме реального времени, и на нем отображается цена на золото $1.733,80 долларов за унцию. Она может немного измениться к тому времени, когда вы это прочтете, но достаточно взглянуть на график снова, чтобы узнать новую цену. Вопрос закрыт.

Сколько стоит серебро? Опять же, ответ довольно прост. На графике указано $26,82 доллара за унцию. Эта цена также меняется, но достаточно еще раз взглянуть на график, чтобы узнать новую цену.

Если бы все было так просто.

На самом деле установить цены на золото и серебро намного сложнее, чем кажется. Кроме того, различные предлагаемые цены и причины различий между ними могут многое рассказать нам о том, что сейчас происходит на рынках драгоценных металлов.

Бумага, а не драгметалл

Во-первых, цены, которые я привел выше, не относятся к физическому золоту и серебру.

Это цена за одну унцию для фьючерсных контрактов на золото и серебро на COMEX, которая является подразделением Чикагской товарной биржи и крупнейшим в мире рынком торговли фьючерсами и опционами на металлы.

Фьючерсный контракт позволяет держателю торговать на изменениях цены, но не гарантирует получение физического золота или серебра. Это бумажный контракт, регулируемый биржевым регламентом. Согласно ему, он может быть закрыт досрочно в случае беспорядка на рынках или других сбоев.

Итак, мы говорим о бумажном золоте и бумажном серебре, а не о самих драгметаллах в физической форме.

Существует процесс физической поставки по истечении срока длинной позиции по контракту, но он используется только в небольшом количестве контрактов с истекающим сроком действия. Большинство из них оплачиваются наличными, пролонгируются или обмениваются без поставки какого-либо физического продукта.

Если бы небольшое количество держателей контрактов запросили физическую доставку, в авторизованных хранилищах быстро закончились бы слитки, и бирже пришлось бы вмешаться, оплатив контракты наличными или распорядившись, чтобы держатели «торговали только для ликвидации».

В поставке физического золота и серебра будет отказано в этой ситуации. Так почему же трейдеры предпочитают бумажное золото и серебро?

Леверидж, леверидж и еще раз леверидж

Фьючерсные контракты на золото и серебро предлагают леверидж (кредитное плечо). Трейдер должен внести начальную маржу, обычно около 5% от стоимости физического драгметалла по контракту.

Правила начальной маржи означают, что $100.000 долларов капитала могут контролировать золото или серебро на сумму $2.000.000 долларов. Повышение цены реального драгметалла на 5% приведет к 100%-ной рентабельности вложенных денежных средств.

Вот почему хедж-фонды обычно торгуют фьючерсами, а не физическим золотом и серебром, потому что доходность наличных денег намного выше. Конечно, верно и обратное. Потребуется всего 5%-ное снижение цены, чтобы стереть начальную маржу и оставить трейдера с 100%-ными убытками.

Невыполнение требования о внесении маржи приводит к расторжению контракта и, скорее всего, к лишению трейдера, нарушившего свои обязательства, возможности совершать обменные операции в дальнейшем.

Это очень сложный торговый процесс, но главное в нем не участвует ни золото, ни серебро.

А как насчет контрактов на золото или серебро, которые заключаются с крупными банками, являющимися членами Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA)?

Эти покупки представляют собой бумажные контракты на так называемые «нераспределенные» физические драгметаллы. Это причудливый способ сказать «у нас нет физического золота и серебра». Банк LBMA может иметь одну метрическую тонну золота и продавать 100 метрических тонн нераспределенных контрактов на золото на основе этой одной тонны.

Опять же, если бы все держатели контрактов сообщили, что хотят получить физический драгметалл, его просто не хватило бы на всех. Как и в случае с фьючерсами, эти контракты LBMA будут подлежать досрочному расторжению и расчету наличными.

В конце концов, вы не получите физический драгметалл, когда будете нуждаться в нем больше всего — во время панических покупок.

Да и нет

А как насчет знаменитого Лондонского фиксинга золота (London Gold Fix)? Несомненно, эта процедура связана с физическим золотом и представляет справедливую рыночную цену для общества? И да, и нет.

Этот процесс включает в себя покупку и продажу физических слитков, и он осуществляется через аукцион. В золотом фиксинге участвуют 15 банков, в том числе HSBC, Goldman Sachs, Citi, JPMorgan Chase, Bank of China, Koch Supply, Morgan Stanley и Toronto Dominion Bank.

Проблема заключается в том, что процедура закрыта для публики, она касается только больших объемов (минимальный размер — золотой слиток весом 400 унций и стоимостью около $720.000 долларов), и большая часть золота никогда физически не перемещается.

Она просто остается в назначенном хранилище, а право собственности переходит из рук в руки через складскую квитанцию или запись в бухгалтерской книге. Кстати, есть еще и Лондонский фиксинг серебра (London Silver Fix).

Мошенничество и манипуляции

Короче говоря, все эти торговые площадки — фьючерсы, форварды LBMA и London Fix — имеют уникальные особенности контрактов, которые либо не связаны с физическим золотом и серебром, либо торгуются только крупными банками, оперирующих большими объемами. Поэтому они недоступны для обычных инвесторов.

Даже когда золото и серебро являются бумажными, а не физическими, соблазн фальсифицировать рынки кажется непреодолимым.

В последние годы проводилось несколько расследований всех бумажных рынков золота и серебра, а также Лондонского фиксинга, и было обнаружено, что на них использовались различные виды опережающих действий, манипулирования рынком и сговора на торгах. Были назначены крупные штрафы и взыскания, а по некоторым действиям было вынесено уголовное наказание.

Но что, если вы просто хотите купить физическое золото и серебро и оформить доставку на хранение в безопасное небанковское хранилище? Как бы вы это сделали?

Вот теперь становится интереснее и раскрывается истинная цена на золото и серебро. Первое препятствие — найти дилера. Это не так просто, как кажется.

Найти хорошего дилера

На сегодня доступны сотни онлайн-дилеров. Некоторые из них имеют прекрасную репутацию и предлагают отличный сервис.

Другие — довольно меркантильны и пытаются подтолкнуть вас к покупке дорогостоящих «редких монет» (не стоит того, если вы не настоящий коллекционер; в этом случае вам следует обратиться к признанному торговцу редкими монетами).

Комиссии дилеров также различаются и могут быть довольно высокими.

Прямо сейчас веб-сайт Королевского монетного двора Великобритании предлагает золотой слиток в одну тройскую унцию с премией в размере 9,2% от цены COMEX.

Комиссии или премии к цене на серебро еще больше. 15% наценка на серебряные монеты — обычное дело. Таким образом за унцовую серебряную монету стоимостью $26,82 доллара (текущая цена на COMEX) вы заплатите все $30,85 доллара или больше.

Конечно, все это будет возможно только если у дилеров есть в наличие монеты. Монетный двор США периодически объявляет, что не будет принимать новые заказы от дилеров из-за нехватки физического драгметалла и мощностей по чеканке. Монетный двор продолжает работать только на выполнение существующих заказов до дальнейшего уведомления.

Итак, опять же, какова цена на золото или серебро?

Ответ зависит от того, хотите ли вы бумажный контракт или физический драгметалл, леверидж (и требования маржи) или прямое владение, покупаете ли вы новые монеты или старые, более редкие монеты и т. д.

Налоги с продаж, расходы на хранение, стоимость страховки, обменные курсы (если вы покупаете в иностранном монетном дворе) и стоимость доставки делают расчеты еще более сложными.

Два важных вывода

Несмотря на эти переменные, очевидны два момента.

Стоимость владения инвестиционными монетами или слитками, существенно выше официальных «цен», которые вы видите на биржах. Это говорит о том, что физического драгметалла гораздо меньше, чем бумажного.

Второй момент заключается в том, что нехватка физических драгметаллов по сравнению с бумажными контрактами на золото и серебро возникнет в ответ на панические покупки, вызванные любым количеством катализаторов, включая войну, новую пандемию, крах фондового рынка, банкротства банков или социальные факторы.

Держатели бумаг попытаются преобразовать их в физический драгметалл и обнаружат, что уже слишком поздно. Хранилища будут пустыми.

Урок для инвесторов также очевиден. Покупайте физическое золото или серебро сейчас, пока еще можете. Не переживайте по поводу комиссионных, потому что это настоящая цена. После этого вы сможете расслабиться.

Я предсказываю, что золото в конечном итоге вырастет до $15.000 долларов за унцию. Существующая премия к цене золотых монет, к примеру, — это ничто, если посмотреть на картину в целом. Панические покупки — это всего лишь вопрос времени.

Автор: Джим Рикардс 2 марта 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей