Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Обзор рынка: расхождение цен на фьючерсы и физическое золото

Аласдер Маклауд рассматривает изменения открытого интереса на бирже COMEX и отмечает повсеместную нехватку физического золота и серебра. Эксперт также отвечает на вопрос, почему в условиях дефицита цены на золото и серебро продолжают падать.

о расхождении цен на фьючерсы и физическое золото

На прошлой неделе золото и серебро выросли с уровней чрезвычайной перепроданности, а затем снизились с максимумов середины недели. В пятницу утром на европейской сессии золото торговалось на отметке $1.704 доллара, после того как рано утром в четверг достигло линии $1.740, в результате чего чистая прибыль с закрытия прошлой пятницы составила всего $6 долларов. В то же время цена серебра достигла пика в $26,44 доллара, после чего упала до $25,55, что принесло чистую прибыль в 20 центов. Открытый интерес на Comex по обоим металлам упал до относительно низкого уровня.

Открытый интерес имеет значение, потому что банки маркет-мейкеры и производители остаются на стороне коротких продаж, а низкий показатель означает, что их совокупная короткая позиция сокращается. Следовательно, их способность снижать цены, побуждая хедж-фонды продавать, слабее, чем при высоком открытом интересе.

график снижения цены золота и серебра с начала 2021 года
график цены золота и открытых позиций на Comex
таблица расхождения между категориями на Comex по данным от 2 марта

График показывает, что снижение цены с августа совпало с сокращением суммы открытых позиций до уровня, когда в игру может вступить дальнейшее сопротивление падению открытого интереса и, следовательно, цены.

В последней таблице справа показано расхождение между категориями на Comex в соответствии с данными от 2 марта.

Внимание привлекают две вещи. Во-первых, банки маркет-мейкеры (Swaps) сократили чистые короткие позиции по сравнению с предыдущей неделей на 23.351 контракт до 135.308, или на 80.155 контрактов с 5 января. Во-вторых, категория управляемых денег (хедж-фонды) сократила свои чистые длинные позиции почти на 23.163 контракта. Чистые лонги в размере 45.960 контрактов говорит об умеренной перепроданности, при этом 110.000 чистых длинных контрактов являются нейтральной позицией.

Открытый интерес 2 марта составлял 467.008, что лишь немного меньше нынешнего значения в 468.453. Хотя существует вероятность смещения чистых лонгов среди категорий, дальнейшее снижение общего числа открытых позиций столкнется с сопротивлением.

По некоторым данным, объем физического золота и серебра, доступного для доставки, очень мал. Я получил электронное письмо от постоянного клиента Пертского монетного двора, который сообщил, что все продажи золота и серебра приостановлены до дальнейшего уведомления. Аналогичный дефицит испытывают все крупные торговые центры. Так почему же цена продолжает падать?

Есть только один ответ. Цена, которую мы видим на экранах, — это цена бумажных активов, которая привязана к фьючерсам на Comex (плюс-минус несколько долларов). Это не цены на поставляемое золото: если вам нужно золото, придется встать в очередь. Таким образом, цены на физическое и бумажное золото больше не связаны, поскольку стоимость материального драгметалла выше. Вот почему мы видим постоянный поток фьючерсов, ожидающих поставки. С понедельника по четверг 2.567 контрактов превратились почти в 8 тонн золота, а 733 контракта — в 114 тонн серебра.

Последняя дата торгов апрельскими опционами на золото — 25 марта. Активный апрельский контракт на золото истекает через десять торговых дней. Расхождение цен должно привести к резкому увеличению ожидаемых поставок. Похоже, в настоящее время это единственный способ получить физическое золото и серебро.

Автор: Аласдер Макалуд 12 марта 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей