Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.98
  • Серебро: $ 24.16
  • Платина: $ 1 053.26
  • Доллар: 71.04
  • Евро: 82.59
Котировки

Прогноз золота и доллара: берегитесь мартовских ид

Фондовый рынок вблизи локального пика и может обрушиться на торговой сессии в США начиная с сегодняшнего числа или на пару дней позже, но не в этом дело.

прогноз золота, доллара и рубля

Иды (лат. Idus, от этр. iduare — «делить») — день в середине месяца в римском календаре.

На 15-е число они приходятся в марте, мае, июле и октябре; на 13-е — в остальных восьми месяцах.

В мартовские иды (15 марта) 44 года до н. э. заговорщиками был убит Гай Юлий Цезарь.

Согласно Плутарху, предсказатель предупредил императора, что в этот день ему надо остерегаться смерти. Повстречавшись с провидцем по дороге в Сенат, Цезарь усмехнулся: «Мартовские иды наступили». «Наступили, но еще не прошли» — промолвил оракул. Через несколько минут Цезарь был убит. Фраза из Шекспировской пьесы «Юлий Цезарь» стала впоследствии крылатой.

Источник: Википедия

Фондовый рынок и цены на сырье в зоне риска

Американский фондовый рынок сейчас торгуется вблизи локального пика и может развернуться вниз прямо в ближайшие дни или даже часы.

ФРС на заседании на этой неделе может изменить тональность в сторону ужесточения ставки. Напечатанные $1,9 триллионов долларов — оказались последней «соломкой», сломавшей хребет «верблюду» (американским длинным бондам). Инвесторы почуяли запах инфляции и начали распродавать длинные бонды, а их доходности в силу этого начали расти. Мы уже писали о том, что это означает фактически удорожание стоимости длинных денег и может стать причиной распродажи активов.

Строго говоря, на индексе высокотехнологических компаний NASDAQ коррекция идет уже месяц. Индекс SP500 попытался было упасть, но снова вернулся к февральским максимумам. И только «козел полетел дальше» (с), точнее индекс Доу продолжил бить все новые и новые рекорды. «Все выше, выше и выше, стремим мы полет наших птиц...» (с).

Dow Jones Industrial Average — это индекс 30 крупнейших компаний, «голубых фишек». Туда паркуются большие международные консервативные деньги. Они бегут от концлагерного безумия локдаунов в Европе — а куда им еще бежать, как не в индекс наиболее понятных (для них) крупнейших компаний?.. Именно поэтому Dow держится лучше других индексов — за счет притока глобального (а не только американского) капитала.

график индекса Доу Джонса на 15 марта 2021 года
график S&P 500 Index на 15 марта 2021 года
график NASDAQ 500 Index на 15 марта 2021 года

Для фондового рынка было бы более чем логично после 11 месяцев безостановочного роста «взять паузу и скушать твикс», где-то на пару месяцев, с марта по май. Глядишь в мае ФРС, насмотревшись на кувыркания фондовых индексов и взлет доходностей длинных бондов, плюнет на инфляцию и созреет «таргетировать» доходности этих самых длинных бондов. Другими словами, начнет их скупать с целью не дать этим доходностям вырасти выше определенного уровня. Собственно, другого выбора у них и нет: экономика и государство столь сильно перегружены долгами, что если позволить стоимости финансирования и дальше расти, это может закончиться катастрофой.

Следовательно, рано или поздно — а мы полагаем, что это произойдет скорее рано, чем поздно — ФРС будет вынужден включить свой «печатный станок» на новых оборотах, и сообщит о том, что денег будет напечатано столько, чтобы доходность госбумаг удержать под определенным уровнем. Мы склонны думать, что будут озвучены и сами эти уровни — предположительно, не выше 2-2.5% по 10-летним бумагам. И плевать на инфляцию. После этого котировки драгоценных металлов и фондовых индексов улетят в небеса.

Но пока этого не произошло, на ближайшие пару месяцев на рынках может ожидать фазу «бегства от риска» («risk off») — когда обычно котировки рисковых активов снижаются, а доллар растет. На фондовых рынках и котировках сырья это может означать долгожданную «коррекцию, которая освежает».

Впрочем, золото находится в фазе коррекции уже с августа 2020 — поведение золота очень прогностично и часто опережает по времени аналогичные движения на смежных рынках.

Что с золотом?

Мы уже писали в предыдущих обзорах о том, что цена золота с высокой вероятностью завершила свою коррекцию и отметила свой ценовой минимум 8 марта 2021 г на уровне $1.676 долларов за унцию — тому есть технические, фундаментальные и циклические причины. Одним из признаков этого является крайний пессимизм в отношении золота в заголовках новостей и комментариях аналитиков и управляющих фондами.

Разумеется, раут на фондовых рынках не обойдет стороной и золото, но мы не ожидаем цен ниже минимума 8 марта. Более того, мы многократно наблюдали в прошлом ситуации, когда золото росло в условиях панической распродажи на фондовом рынке.

Мы ожидаем, что до конца марта цена золота может не только пробить вверх уровень $1,800 за тройскую унцию, но и протестировать 200-дневную скользящую среднюю, которая сейчас находится на уровне $1.850 долларов.

Однако основной скачок цены золота (и не только) мы ожидаем после того, как ФРС объявят о таргетировании доходностей длинных бондов. Предположительное время — май 2021 г. Мы ожидаем, что пиковая цена золота в этом году достигнет уровней $2.300-$2.500 долларов за тройскую унцию.

На долгосрочном (месячном) графике золота отмечены глобальные трендовые линии поддержки и сопротивления, проведенные по максимумам 1980, 2008 и 2020 гг. В настоящее время трендовая сопротивления по пиковым уровням 1980 и 2020 гг находится на отметке примерно $2.200 долларов за унцию. Более краткосрочная трендовая — в рамках текущей волны роста, начавшейся в 2018, дает сопротивление на уровне $2.550 долларов за унцию, если брать временное окошко с мая по июль 2021. Мы полагаем, что велика вероятность как минимум тестирования и первого и второго уровней в этом году.

месячный график цены золота с 1980-х по 2021

Красный кружочек — область сопротивления на графике в этом промежутке времени...

область сопротивления на графике цены золота

Что с рублем?

Несмотря на то, что рубль в последнее время крепок как скала, эта ситуация может резко поменяться в условиях обвала на глобальных рынках и роста курса доллара к ведущим валютам. Синхронный отток с периферийных рынков и падение цен на нефть могут привести к скачку курса доллара к рублю к уровням сильного сопротивления в области 75-76 рублей. Не стоит также забывать, что ЦБ РФ и Правительству крепкий рубль не нужен — у них задача наполнять бюджет.

Рынок физического инвестиционного золота в России

В последние дни ЦБ РФ начал потихоньку отпускать кредитным организациям чуть больше золотых инвестиционных монет «Георгий Победоносец» (номинал 50 рублей, вес 7.78 граммов чистого золота), чем это происходило в последние месяцы — и премии к бирже начали потихоньку сползать вниз. Монеты по-прежнему нельзя заказать в свободном режиме в ЦБ РФ — как это было до июля 2020 г — однако банки постепенно начали получать спецификации. С учетом того, что еще и цена очень сильно просела, текущая ситуация дает возможность купить золотые монеты по исключительно выгодной цене — и временное «окошко» этих выгодных цен может схлопнуться в ближайшие недели. То ли из-за роста цены металла, то ли из-за возможного и вероятного роста курса доллара к рублю. То ли из-за вновь усилившихся ограничений в отгрузке монет из ЦБ РФ.

Также надо заметить, что с апреля 2021 г на рынок планируется начать поставлять золотые инвестиционные «Георгии» номиналом 100 и 200 рублей — и весом 1.2 унции (15.55 граммов чистого золота) и 1 унция (31,1 граммов чистого золота), соответственно. Эти монеты будут интересны в первую очередь крупным инвесторам.

В любом случае, мы ожидаем, что цены золотых «Георгиев» номинала 50 руб. (7.78 граммов золота) до конца года достигнут отметки 50,000 рублей, по совокупности факторов, влияющих на цену. Следите за новостями и котировками!

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей