Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.87
  • Серебро: $ 23.23
  • Платина: $ 1 040.00
  • Доллар: 71.29
  • Евро: 82.76
Котировки

Как отреагирует золото на предстоящую стагфляцию?

По мнению аналитиков, стагфляция может стать стимулом, необходимым золоту в настоящее время.

о предстоящей стагфляции

На рынке золота по-прежнему наблюдаются странные изменения: совсем недавно драгметалл упал к отметке $1.720 долларов, а к пятнице вернулся к уровню $1.760. Это напоминает динамику на прошлой неделе, когда сильное давление продавцов столкнулось с давлением покупателей.

Kitco опросил рыночных аналитиков, чтобы узнать их мнение относительно более широкой экономической картины и возможной реакции золота. По словам Дэниела Гали из TD Securities, проблемы, с которыми сталкивается драгметалл, в первую очередь связаны с тем, что рынки пытаются заложить в цену сценарии, которые могут произойти, а могут нет.

В наши дни золотом движет реакция рынков на планы ФРС по ужесточению политики. Они стараются учесть сокращение QE и возможное повышение ставок на горизонте. В результате существенное изменение цен на рынке казначейских бумаг оказало давление на золото.

Несмотря на постоянные комментарии о том, что ФРС не готова к сокращению количественного смягчения или повышению ставок, рынки, похоже, полны решимости.

Гали считает, что повторное появление угрозы стагфляции — сочетания роста цен и застоя в экономике — может стать тревожным сигналом для участников рынка. Далеко не все данные поддерживают идею достаточной экономической мощи, которая заставила бы ФРС ужесточить политику, тогда как опасения по поводу инфляции остаются в силе.

Как отметил Шон Ласк из Walsh Trading, золото завершило неделю на оптимистичной ноте.

Доллар США берет передышку, а доходность облигаций снова падает. Грядет еще одна инфляционная волна. Проблемы с цепочкой поставок никуда не делись. По мере того, как мы вступаем в четвертый квартал года, нас ожидает новый раунд экономических данных.

Ласк считает, что общая неопределенность и разочаровывающие данные являются ключевыми факторами, которые могут вернуть золото как минимум к $1.835 долларам к концу года. (Рост цен на нефть или всплеск пандемической паники могут внести значительный вклад, заметил эксперт).

Если золото — пережиток прошлого, почему центробанки его покупают?

Как отметил Клем Чемберс, некоторые инвесторы и правительства по всему миру тем или иным образом отвергают золото. Официальный сектор, кажется, его игнорирует, будто драгоценный металл не является серьезным вложением в отличие от акций и облигаций.

Но действия говорят громче слов, что можно сказать и про золото. Суверенные нации по всему миру продолжают пополнять золотые запасы, и, в отличие от ФРС, многие из них делятся причинами, лежащими в основе данной стратегии. Пример того, как Россия в течение многих лет с большим отрывом возглавляла закупки золота в официальном секторе, подпитывает представление Чемберса о том, что любая страна хочет владеть золотом во время войны.

Россия давно не в ладах с США, и ее огромные золотые запасы позволили ей уменьшить зависимость от американского доллара, поддержать собственную шаткую валюту и избежать санкций. Атаковать страну можно без помощи ракет, и государства накапливают золотой металл по той же причине, что и инвесторы.

Войны приводят к девальвации валюты, инфляции, дефициту и невыполнению обещаний правительства. Все эти факторы актуальны сегодня, и именно поэтому в прошлом году индивидуальные инвестиции в физическое золото стали столь популярными.

Рынок физического и бумажного золота по-прежнему не отличаются высокой корреляцией, и Базельское соглашение пытается это исправить, но это будет не так-то легко сделать.

Чего стоит одна лишь официальная отмена золотого стандарта в США в ходе военных действий. Затем последовала гиперинфляция, репатриация золота и дедолларизация. Актив, который многие называют устаревшим, имеет подозрительно заметное влияние на геополитической арене.

Долг растет, но золото не реагирует

Несмотря на все отклонения от нормы, которые позволяет себе правительство США, кое-что не изменилось: у него заканчиваются деньги. Министр финансов Джанет Йеллен недавно заявила об этом, и 18 октября станет датой, когда это произойдет, если потолок долга не будет повышен.

Учитывая последний законопроект о финансировании правительства до конца года, правительство просто поднимет потолок долга, как делало это в прошлом со своим классическим подходом «разберемся позже». Оно может сделать это буквально заморозив потолок долга.

Несмотря на очевидное тяжелое положение и огромный суверенный и федеральный долг в сочетании со свободно плавающей валютой, рынки, похоже, не обеспокоены, поскольку золото практически не отреагировало. Напротив, оно упало на фоне оптимистичных ожиданий.

Но действительно ли это беспокоит инвесторов в золото?

Какого бы максимума ни достигало золото, он в итоге становился уровнем поддержки. Это легко увидеть на 30-летнем графике. Исторический максимум в $1.000 долларов в начале 2008 года, падение до $700 долларов в конце 2008, новый рекордный пик $1.910 в 2011 году и возвращение к $1.050 в 2015.

В течение семи лет предыдущий рекордный максимум становился поддержкой. Сейчас мы находимся в беспрецедентной ситуации, и предсказать цену золота на основе истории практически невозможно, но ставки против золотого металла всегда были безрассудными. Учитывая нынешнюю неопределенность, это, скорее всего, снова подтвердится в будущем.

Автор: Бирч Голд 4 октября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей