Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Как нумизматы решают, откуда взялась монета?

Есть много способов описать происхождение монеты. Дэвид Юн из Американского нумизматического общества рассказывает о трех самых распространенных.

как нумизматы определяют происхождение монеты

Первый способ — определить место чеканки (например, Кесе). Такой способ предполагает конкретное, относительно однозначное местоположение, которое позволяет без особых размышлений разместить точку на карте. Этот вариант часто используется в древней нумизматике.

Другой способ — обратиться к политическому субъекту, при правлении и по приказу которого была произведена монета (например, Французская территория афаров и исса). Это, как правило, излюбленный способ описания современных монет. Эту информацию получить проще, чем место чеканки, и часто он более конкретен в современном контексте, но не всегда однозначен.

Однако существует и третий способ обозначения места происхождения монеты. Он очень часто сочетается с одним из первых двух и заключается в использовании терминов, которые группируют определенные места в более широкие региональные термины (например, Ближняя Испания или Восточная Африка).

В отличие от первых двух видов географических указаний, которые относительно объективны, но иногда являются спорными или неопределенными, эти региональные группировки являются чисто субъективными. В древней нумизматике субъективность, как правило, принадлежит нескольким исследователям из-за культурной однородности области, поэтому о субъективности иногда и забывают. Но для более поздних периодов времени существует множество различных традиций размышлений о нумизматической географии.

серебряный талер Фердинанда II

Рассмотрим, например, серебряную монету, отчеканенную в Энсисхайме для ландграфства Верхнего Эльзаса во имя Фердинанда II, эрцгерцога Дальней Австрии.

Место чеканки (Энсисхайм) и политическое образование (Ландграфство Верхнего Эльзаса) достаточно ясны. Но для более крупных групп одни ученые назвали бы ее местной французской монетой, другие — монетой германских государств до объединения, а третьи — австрийской монетой. Верхний Эльзас, включая город Энсисхайм, в настоящее время находится на территории Франции, но в 1500-х годах он считался частью Германии, и им управляла ветвь семьи Габсбургов, которая считала его отдаленной частью своих владений, сосредоточенных в Австрии (т.е. Дальняя Австрия).

Итак, все эти более крупные группы являются истинными описаниями, но разные интеллектуальные традиции делают упор на одном выборе по сравнению с другим во вселенной возможностей.

Историческая инерция может иметь такой же эффект, как и культурные различия. В Американском нумизматическом обществе (ANS) часть коллекции хранится по традициям периода с 1913 по 1919 год, когда Хоуленд Вуд разработал систему хранения монет в стальных шкафах. В то время, в основном до Версальского мирного договора, Вуд считал Австро-Венгрию целостным регионом Европы, а различные монеты, принадлежавшие территории тогдашней Австрии хранились вместе. И когда коллекция ANS была первоначально внесена в базу данных в 1980-х годах, этот австрийский блок был в основном каталогизирован как принадлежащий к общему региону Австрии.

серебряный талер графа Шлика

Последствия этого решения можно увидеть на другой серебряной монете, отчеканенной в Яхимове (ранее Санкт-Йоахимсталь) для графа Шлика.

Опять же, место чеканки и политический авторитет однозначны, но есть много способов сгруппировать их по регионам.

Можно было бы сослаться на Богемию, поскольку земли графов Шликов находились в пределах Чешского королевства или Чешской Республики сегодня. А с 1526 по 1918 год Богемией правили Габсбурги, и с 1804 по 1918 год она считалась частью Австрии. Хотя в 1525 году Богемия еще не была частью земель Габсбургов, эта монета была описана как австрийская в базе данных ANS, просто потому, что оформление коллекции частично восходит к временам, когда Богемия находилась в Австрии.

Субъективная география прошлого Хоуленда Вуда отличалась от ментальных карт, которые большинство людей использует сегодня, и у французских нумизматов может быть другая ментальная карта прошлого, чем у немецких нумизматов. Мы можем с уверенностью предположить, что субъективное восприятие географии будет продолжать развиваться по мере изменения интересов, приоритетов и ментальных ассоциаций, и поэтому терминология для географических описаний в нумизматике также будет развиваться.

Автор: Дэвид Юн 20 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей