Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Должны ли инвесторы покупать золото при текущей цене

Золото приближается к значениям $1900 долларов за унцию — исторического максимума 2011 года. Но существующие риски заставляют сомневаться, стоит ли активно наращивать свои позиции по золоту сейчас, когда цена золота столь высока. Анализ цены золота и оценку рисков дает Дарт Тейлор в своей апрельской статье.

Должны ли инвесторы покупать золото при текущей цене

Для золота (GLD) год стартовал удачно. Этот металл стал одним из немногих классов активов, который показывает не просто положительную динамику с начала года, но и превзошел все мыслимые ожидания. К разочарованию «быков», мы видим, что наскоком достичь уровней цены золота в $2500 и $3000 за унцию не получилось, и поэтому сейчас не самое удачное время для каких-либо действий.

В довершение всего, после достижения максимума, зафиксированного в прошлом году, цена золота поднялась почти по прямой линии к реальному уровню сопротивления. Нет никаких гарантий, но, вероятно, мы можем столкнуться с некоторыми проблемами в этой области. Поэтому, хотя я продолжаю держать свои активы в золоте, я не тороплюсь вкладываться дополнительно в акции золотодобывающих компаний (GDX) или в физическое золото.

Текущая цена на золото

Как мы видим на графике, последний год был напряженным для золота, цена взлетела вверх, преодолев уровень многолетнего сопротивления $1380 доллара за унцию.

график движения цены золота

Хотя после этого прорыва он с легкостью поднялся выше, сейчас мы наконец можем зафиксировать первый пит-стоп на уровне $1800. Здесь «медведи» еще могут стараться выстроить защитную стратегию.

Если мы посмотрим на график, то увидим, что именно эта отметка была уровнем жесточайшего сопротивления трижды: в 2011 и 2012 годах, и цена золота в конечном итоге откатывалась назад, провоцируя каждый раз начало «медвежьего» рынка.

Хотя я не ожидаю, что подобное произойдет и в этот раз, поскольку есть основания считать, что мы находимся в самом начале нового «бычьего рынка», но был бы удивлен, если бы «медведи» не попытали бы счастья на этом уровне при первом тестировании.

С учетом того, что фьючерсы сейчас торгуются, начиная от $1800 за унцию, возможные риски на текущих уровнях для открытия новых позиций золота действительно велики.

Риски и плата за опоздание

Некоторые могут утверждать, что угроза ликвидности, создаваемая политикой ФРС, указывает на то, что сейчас какое-то особое время. Но время всегда одно и то же. Оно просто кажется другим, когда «стадо быков» активно занято игрой на повышение ставок.

Если взглянуть на данные индекса потребительских настроений (см. график ниже), мы увидим ровно это: ожидания «быков» были закрыты на 90% в течение трех из последних десяти дней.

график индекса настроений

Данные индекса суточного настроения

Эти сигналы не настолько тревожны, как в августе 2019 года, когда золото сошло с отлаженных за последнее десятилетие рельсов, но можно предположить, что мы приближаемся к краткосрочной вершине и лучше всего немного сократить ближайшие «бычьи» ожидания. Если бы мы увидели ралли выше $1850 долларов за унцию золота, мы, скорее всего, расценили это как потребительский сигнал к продаже, что обычно приводит в среднем к 5-10% коррекции в цене металла.

Квартальные, годовые графики по золоту и общий фон выглядят оптимистично. Но всегда есть повод нервничать, когда все хором вдруг начинают говорить о возможности достижения уровня цен на 30% выше. Мы видим, что золото приближается к уровню сопротивления $1800 за унцию, и это может означать, что возможно стоило бы урезать позиции, поскольку золото, возможно, сильно переоценено. Нет смысла переплачивать, пытаясь угнаться за рынком. С другой стороны, нет никаких гарантий, что цена золота удержится на уровне $1800 долларов за унцию, хотя кажется, что риск потери несопоставим с возможной выгодой при условии открытия новых позиций. Я планирую увеличить свои активы в золоте в этом году, но не вижу оснований для этого на текущих уровнях цены в $1790 долларов за унцию.

Автор: Тейлор Дарт, EtfDailyNews 16 апреля 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей