Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.98
  • Золото: $ 2 342.71
  • Серебро: $ 31.22
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.98
  • Золото: $ 2 342.71
  • Серебро: $ 31.22
Котировки

Инвесторы в физическое золото в конечном итоге будут вознаграждены за свое терпение

Золотой Запас

Многие инвесторы в золото сейчас напуганы. Действительно, в конце февраля и начале марта цена золота за унцию превышала $2.000 долларов, а сейчас, в мае, цена чуть выше $1.800 долларов. Большая часть распродажи была вызвана ястребиной реакцией ФРС и рекордной инфляцией. Золото сильно недооценено. Но пока неизвестно, когда именно драгметалл побьет свои рекордные высоты.

Многие инвесторы в золото сейчас напуганы

Рост инфляции произошел не только из-за очень мягкой денежно-кредитной политики, введенной в 2020 году, но и из-за плохой логистики. Цепочки поставок были нарушены из-за кризиса коронавируса и после введения санкций против России в марте. Геополитическая неопределенность никуда не делась, цепочки поставок будут перестраиваться целую вечность, а ФРС мало что может сделать с девальвацией валюты.

Недооцененность золота

Хотя ястребиный ФРС, вероятно, несколько раз поднимет процентные ставки, я все же считаю, что цены на золото смехотворно низкие.

Есть несколько способов определить, переоценен ли драгоценный металл. Два из них — это отношения Доу-Джонса к золоту и золото к денежной массе.

Соотношение Доу-Джонс / золото

Очевидно, коэффициент сравнивает индекс Доу-Джонса с ценой в долларах за унцию золота. Чем он выше, тем более недооценено золото.

История отношения Доу-Джонса к золоту

Прямо сейчас соотношение Доу-Джонса к золоту довольно высокое, около 20. В 1960-х и 1990-х годах оно было на уровне 30 и 40. Вскоре после того, как показатель вырос, цена на золото значительно поднялась, как видно из графика ниже.

Динамика цены золота

Интересно, что одна унция золота стоила столько же, сколько индекс Доу-Джонса в 1981 году, потому что отношение было равно 1. Таким образом, вполне вероятно, что цена на золото вырастет до невиданного ранее максимума, в то время как Доу-Джонс существенно упадет с текущих уровней.

Соотношение золото / денежная масса

Соотношение золото / денежная масса

На графике выше показано, что рост цены на золото за последние 10 лет и близко не соответствовал росту денежной массы. Это также означает, что драгметалл сейчас недооценен. Согласно графику, золото должно стоить $2.400 долларов.

Макроэкономические показатели и ФРС

Существует несколько макроэкономических индикаторов, которые предсказывают рецессии. Это индекс PMI в производственном и непроизводственном секторе США от ISM, уровень безработицы, инфляция и кривая доходности казначейских облигаций. ФРС уделяет особенно пристальное внимание уровню безработицы, инфляции и фондовому рынку.

Уровень безработицы

Начнем с того, что текущий уровень безработицы 3,6% близок к уровню, который в последний раз наблюдался в 2019 году, что является очень хорошим показателем, указывающим на сильную экономику.

Уровень безработицы

Итак, если мы поставим себя на место Джерома Пауэлла из ФРС, то увидим, что есть возможность для дальнейшего ужесточения, особенно с учетом огромного уровня инфляции.

Инфляция

Индекс потребительских цен

Нынешний уровень инфляции, который в последний раз наблюдался только в начале 1980-х годов, безусловно, требует некоторого вмешательства со стороны ФРС. Но проблема в том, что недостаточно просто уменьшить денежную массу для борьбы с инфляцией. Проблема в том, что существует нехватка основных товаров из-за проблем с цепочками поставок, связанных с пандемией, а также из-за ситуации вокруг Украины.

Таким образом, в этом отношении меры ФРС могут иметь лишь ограниченное влияние на уровень инфляции. Даже если базовая процентная ставка достигнет 3%, что спровоцирует рецессию, цены на некоторые товары, вероятно, останутся высокими. Но ФРС вряд ли пойдет на это, поскольку финансовые рынки просто рухнут.

S&P 500

Динамика S&P 500

Хотя ФРС еще не резко повысила процентные ставки, индекс S&P 500 значительно снизился по сравнению с уровнями, которые в последний раз наблюдались в январе. Большая часть падения была связана с окончанием программы количественного смягчения (QE) в начале марта 2022 года. В начале мая ставки были подняты всего на 0,50% — не слишком много, учитывая ситуацию. Но рынки все равно значительно упали.

Фондовый рынок может ждать настоящий крах, если ФРС станет намного жестче, чего, я думаю, скорее всего не произойдет, поскольку центральные банки не хотят спровоцировать панику. Но есть еще одна причина, объясняющая, почему Пауэлл в ближайшее время не станет агрессивнее. Это связано с уровнем долга, который намного выше, чем в 1970-е годы.

Уровень долга

Напоминаем, что в 1970-х была классическая ситуация стагфляции — высокая инфляция и высокая безработица. Сейчас уровень безработицы не так высок, но может значительно увеличиться, если ФРС ужесточит политику. В то же время, если ФРС ужесточит политику, уровень инфляции не сильно снизится. Это спровоцирует стагфляцию. Однако в 1970-х ФРС смогла поднять процентные ставки до 20%(!), поскольку в то время уровень долга США был не очень высоким. Сейчас это явно не так.

История динамики уровня долга

Федеральное правительство получило $4,1 триллиона долларов дохода в 2021 финансовом году — или $12.294 доллара на человека, но они потратили $6,8 триллиона долларов в 2021 финансовом году — или $20.634 доллара на человека. Правительство тратило больше, чем получало на протяжении десятилетий. Очевидно, это привело к очень высокому уровню долга.

Текущий долг США составляет около $30 триллионов долларов. Предположим, что базовая процентная ставка составляет 3%. Для его обслуживания правительству потребуется $900 миллиардов долларов в год, или почти четверть поступлений в бюджет 2021 года. Это заставит ФРС печатать еще больше денег, чтобы Казначейство могло выплатить долг, что еще больше обесценит валюту.

Вот почему я думаю, что ФРС будет ужесточать с уровней 0,75% - 1%, но при этом очень большого повышения не будет. Это оптимистично для золота.

Геополитика

Геополитическая неопределенность очень оптимистична для золота. В конце февраля, когда ситуация в Украине только началась и были введены новые санкции против России, цена на золото подскочила с $1.800 до примерно $2.050 долларов.

Динамика цены золота в долларах

Интересно, что политическая ситуация стала более напряженной, но цена на золото упала, поскольку ФРС стала более ястребиной. На мой взгляд, геополитическая ситуация продлится некоторое время, а ФРС, вероятно, не будет сильно ужесточать политику, чтобы не нанести ущерб экономике.

В связи с пандемией и ситуацией вокруг Украины многие аналитики и инвесторы совершенно забыли о Китае и американо-китайских отношениях. В центре внимания анализа фондового рынка в 2019 году была торговая война между Китаем и США, о чем все забыли. В будущем также может быть некоторая волатильность из-за новостей с этого фронта.

Почему золото так недооценено?

Но большая часть недооцененности золота происходит не только из-за ФРС, но и из-за многочисленных деривативов на золото, а именно ETF и фьючерсов. SPDR Gold Shares (GLD) также является частью рынка ETF. Ранее я писала, что покупать физическое золото намного выгоднее, чем инвестировать в «бумажное» золото, поскольку первое находится в ограниченном количестве.

В результате высокого предложения бумажного золота рынок золота очень велик и поэтому не очень волатилен. По этой причине очень позитивные новости по рынку золота не вызывают сильного скачка цены на драгоценный металл. Но это не означает, что цена на золото не имеет никакого значимого потенциала.

На рынке все еще существуют пузыри активов.

Например, несмотря на ястребиную позицию ФРС, цены на жилье в США все же выросли в первом квартале 2022 года. После того, как ФРС начала печатать деньги в 2020 году, цены на жилье значительно подскочили.

Цены на жилье в США

Между тем, золото в среднем составляет лишь 2% портфелей инвесторов. Не говоря уже о нескольких инвесторах, владеющих физическим золотом.

Прогноз

Все это, очевидно, означает, что золото недооценено. Именно поэтому, на мой взгляд, многие активы могут рухнуть в пересчете на золото. Но я полностью признаю, что не могу предсказать, когда и насколько взлетит цена на золото. Однако когда рынок это поймет, скорее всего, будет уже поздно.

Золото является идеальной защитой от девальвации фиатной валюты и хорошим активом, который стоит держать, когда многие другие классы активов пользуются чрезмерной популярностью, несмотря на коррекцию фондового рынка этой весной. Я предлагаю покупать золото на долгосрочную перспективу.

Автор: Анна Соколидоу 23 мая 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей