Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Инвестировать в золото в 2021 году или нет? — вот в чем вопрос

Пандемия коронавируса сильно подкосила мировую экономику, но в этом году были и хорошие новости. Инвестиционное золото, которое становится популярным товаром во время кризиса, в 2020-ом выросло примерно на 24% и вскоре покажет самый большой годовой прирост с 2010 года.

стоит ли инвестировать в золото в 2021

Чем этот драгоценный металл привлекает инвесторов? По данным Всемирного совета по золоту, интерес к нему обусловлен различными источниками спроса — золото выступает в качестве инвестиции, резервного актива, предмета роскоши, а также технологической составляющей. Он высоколиквидный, без обязательств и не несет кредитного риска. Кроме того, золотого драгметалла крайне мало, что доказывает его способность сохранять ценность с течением времени.

Существует четыре причины, почему золото стоит добавить в инвестиционный портфель:

  • обеспечивает долгосрочную прибыль;
  • действует как диверсификатор и снижает потери в периоды рыночного стресса;
  • обеспечивает ликвидность без кредитного риска;
  • улучшает общую производительность портфеля.

В августе цена золота достигла рекордного уровня $2.075 долларов за унцию. В четверг спот цена на золото выросла на 0,3% до $1.877,43 доллара за унцию, а фьючерсы в США также прибавили 0,3%, увеличившись до $1.882,90 доллара.

В настоящий момент сочетание слабого доллара, отрицательных реальных ставок и низкой доходности облигаций вместе с неопределенностью вокруг нового штамма коронавируса помогает золоту расти.

Джованни Стауново, аналитик UBS

Вопрос, которым задаются аналитики, заключается в том, сможет ли драгметалл, являющийся активом безопасности, обеспечить инвесторам доход в 2021 году.

Мазен Аль-Судаири, руководитель отдела исследований компании по предоставлению финансовых услуг Al Rajhi Capital, отметил, что мировое потребление драгметалла стабилизировалось на уровне 4.500 тонн за последнее десятилетие, что объясняет рост цены на золото с марта.

Цена на золото упала с рекордного уровня августа, поскольку экономика начинает восстанавливаться.

Эксперт также добавил, что риски избыточной печати денег центральными банками по всему миру могут благоприятно повлиять на инвестиционную привлекательность драгметалла, как только текущая тенденция к снижению цены на золото изменит направление.

Рост инфляции и низкие процентные ставки также будут поддерживать цену на золото.

В отчете Barclays Private Bank говорится, что, хотя драгметалл вряд ли будет расти в долгосрочной перспективе, оно остается мощным инструментом диверсификации и хорошим способом сохранить богатство в периоды потрясений.

Виджай Валеха, главный инвестиционный директор компании Century Financial, заявил, что, несмотря на резкий рост цены на золото в 2020 году, на данный момент она все еще больше чем на 10% ниже рекордно высокого уровня, достигнутого в августе.

Спрос на актив-убежище упал из-за надежд на восстановление экономики после серии успешных результатов тестирования вакцин. Тем не менее, долгосрочные фундаментальные показатели по-прежнему благоприятствуют золоту, поскольку ведущие центральные банки продолжают поддерживать экономику.

Он также сказал, что поддержку цене на золото оказали ожидания относительно роста инфляции в 2021 году, а 10-летние уровни безубыточности инфляции в США были выше показателей до пандемии.

Поскольку ФРС заявила о сохранении почти нулевых процентных ставок до 2023 года, инфляция начнет расти быстрее, чем доходность гособлигаций, а это значит, что реальная доходность, вероятно, останется значительно ниже 0%. Такая низкая реальная процентная ставка будет способствовать повышению привлекательности золота как альтернативы инвестициям с фиксированным доходом.

Он добавил, что оптимизм, связанный с вакцинами, победа Джо Байдена на выборах, пакет помощи со стороны США и обязательство ФРС сохранить свою беспрецедентную адаптивную денежно-кредитную политику — все это породило ожидания относительно рефляционной торговли в 2021 году. Все это также спровоцировало обесценивание доллара, косвенно оказывая поддержку драгметаллу.

Учитывая затянувшийся период сверхнизких процентных ставок, продолжающуюся слабость доллара, рост соотношения долга и ВВП, возобновление инфляционного давления и неопределенные временные рамки для массового внедрения одобренных вакцин, спады цены на драгметалл можно рассматривать как возможность для выгодной покупки.

Однако инвесторам не следует ожидать повторения ралли 2020 года, поскольку оптимизм относительно вакцин ограничит рост.

В течение последних нескольких лет бизнес-сообщество активно обсуждает биткойн, и некоторые предполагают, что он станет следующим золотом. Корнелия Мейер, экономист с 30-летним опытом работы в сфере инвестиционного банкинга и промышленности, убеждена, что на данный момент биткойн все еще слишком спекулятивен, чтобы быть надежным средством сбережения, каким является золото. Однако, в этом году произошел первый, хотя и экспериментальный, приток институциональных денег в криптовалюту.

Мейер полагает, что хотя рост цены на золото в начале года был вызван пандемией, есть и другие драйверы — например, тот факт, что традиционные безопасные активы, такие как государственные облигации ОЭСР, имеют чрезвычайно низкую или отрицательную доходность.

Автор: Хала Ташканди 24 декабря 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей