Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 789.47
  • Серебро: $ 23.97
  • Платина: $ 1 020.74
  • Доллар: 70.28
  • Евро: 81.49
Котировки

Праздничное ралли акций золотодобытчиков: как долго оно продлится?

Как и в случае с другими фондовыми рынками, это был неспокойный год для венчурной биржи TSX Venture Exchange. В марте произошло душераздирающее падение, а затем почти сразу же последовало восстановление.

Индекс TSX Venture Composite к июню поднялся до предмартовского уровня в 570 пунктов и продолжил расти. После скачкообразного бокового движения с августа индекс набрал силу и в первые дни ноября начал устойчивый восходящий тренд, увеличившись на 12,35 пункта до текущих 842 23 декабря.

индекс TSX Venture Composite

Хоть я и не технический аналитик, легко увидеть, что Venture Composite Index остается выше скользящих средних, а индекс относительной силы находится на положительной территории. Более широкий композитный индекс TSX также растет.

Однако Venture Composite Index не отражает детальных данных по различным компаниям, занимающимся разведкой и добычей полезных ископаемых, которые составляют значительную часть индекса. Помимо риска снижения объемов добычи, эти компании также подвержены влиянию различных благоприятных и негативных внешних факторов, не зависящих от них, например, цена на золото и другие драгметаллы или геополитические события.

Тем не менее, среди лидеров роста есть компании, развивающие проекты по добыче золота, меди и других металлов. Многие из них получили крупное финансирование на геологоразведочные работы, и в итоге их показатели по добыче и прибыли превзошли все ожидания, например, у Kirkland Lake Gold и Alamos Gold.

Один из главных вопросов на данный момент, продолжится ли праздничное ралли акций, золота и других драгметаллов в новом году?

Помимо общего бычьего тренда в акциях горнодобывающих компаний и исследователей , такие металлы, как медь, которая сейчас торгуется по $3,51 доллара за фунт, поддерживают успех медных компаний. Спрос на промышленные металлы сохраняется, поскольку мировая экономика восстанавливается.

Несмотря на волатильность золота в дневном выражении, по мнению генерального директора Sprott US Holdings, финансиста и инвестора в горнодобывающей промышленности Рика Рула, перспективы для акций золота и драгоценных металлов остаются радужными.

Соглашаясь с Рулом, Эдвард Койн, старший управляющий директор по глобальным продажам в Sprott, отметил, что если трейдер предпочитает стратегию стоимостного инвестирования, то он вряд ли обойдет стороной горнодобывающий сектор.

Инвесторы заинтересовались и физическим золотом. В недавнем отчете Всемирного совета по золоту говорится:

Спрос на слитки и монеты из золота увеличился на 49% до 222,1 тонны по сравнению с прошлым годом. Большую часть роста обеспечили официальные монеты, что связано с сохраняющимся высоким спросом на активы-убежища на западных рынках и в Турции, где монеты являются наиболее распространенной формой инвестиций в золото.

Однако не исключено, что ситуация изменится после бегства инвесторов из золота в менее безопасные активы, поскольку внедрение вакцин против COVID-19 помогает экономике восстанавливаться.

Серебряный гуру Дэвид Морган из The Morgan Report сохраняет оптимистичный настрой относительно серебра и ожидает повышения цен.

По общему мнению аналитиков, исследователей и экспертов по драгоценным металлам, долгосрочный прогноз по серебру является положительным. Хотя ни один актив не лишен риска падения, аргументы в пользу роста серебра подкрепляются его использованием в тяжелой промышленности, а также стратегической важностью в качестве средства хеджирования валюты в периоды неопределенности. Однако сила доллара будет играть важную роль в доходности серебра.

Forbes Finance Council

Что касается платиноидов, Metals Focus ожидает повышения цен на платину и палладий в 2021 году.

В настоящее время, на фоне устойчивого бычьего тренда и позитивных настроений инвесторов, стоит обратить внимание на акции горнодобывающих компаний в нескольких различных секторах сырьевых товаров, в том числе на те, которые действуют в «горячих» точках добычи золота, таких как Ньюфаундленд, Золотой пояс Абитиби, Красное озеро и малоизученные юрисдикции в Южной Америке.

Сейчас в пользу сохранения бычьего ралли на рынке акций горнодобывающих компаний и физического золота работает целый ряд факторов, что может стать лучшим рождественским подарком в 2021 году.

Автор: Элсворт Диксон 23 декабря 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей