Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 733.68
  • Серебро: $ 22.46
  • Платина: $ 967.50
  • Доллар: 72.78
  • Евро: 85.03
Котировки

Иммунитет или неплатежеспособность населения: что больше повлияет на золото?

На фоне плохих новостей о росте заболеваемости и развитии пандемии есть и хорошие: вакцины уже в пути. Однако долговой кризис продолжает нарастать. Что все это означает для золота?

долговой кризис или вакцины определят судьбу золота?

Случаи заражения COVID-19 в США по-прежнему растут угрожающими темпами. Как показано на диаграмме ниже, скользящее среднее число новых ежедневных заражений за 7 дней остается выше 160.000. Это означает, что ближайшие перспективы для мировой экономики довольно мрачные.

Краткосрочный экономический спад — хорошая почва для роста золота.

Но для желтого металла есть и плохие новости, например, недавние сообщения об эффективности вакцины.

Стало ясно, что скоро, вероятно, поступят первые дозы вакцины — или даже нескольких вакцин — к декабрю 2020 или в начале 2021 года, и риски отсутствия вакцин в ближайшем будущем сильно снизились.

Вот почему фондовый рынок вырос, несмотря на увеличение случаев заболевания COVID-19. Проще говоря, некоторые компании — например, в секторе авиаперевозок — снова становятся востребованными среди инвесторов благодаря достижениям в разработке вакцин.

число подтвержденных случаев заболевания коронавирусом

Означает ли это, что золото обречено в среднесрочной перспективе или что прибытие вакцин потопит драгметалл? Ну, не обязательно. Хотя это правда, что устранение «хвостового риска» ослабляет спрос на золото, являющееся убежищем, нельзя забывать, что на рынке желтого металла наблюдался бычий тренд до того, как началась пандемия, благодаря адаптивной денежно-кредитной политике ФРС.

Возникает вопрос: как вы думаете, коллективный иммунитет заставит ФРС отказаться от своей «голубиной» позиции? Или искоренение коронавируса заставит исчезнуть весь новый долг? Я так не думаю. Другими словами, вакцины решат кризис здравоохранения, но не экономики. И проблема госдолга сейчас может стать одной из величайших глобальных угроз.

Действительно, буквально на прошлой неделе Институт международных финансов заявил, что по прогнозам, мировой долг вырастет с $257 триллионов долларов в 2019 году до рекордных $277 триллионов долларов к концу 2020 года. В относительном выражении ожидается, что глобальная задолженность поднимется с 320% до 365% процентов мирового ВВП. Это означает, что мировой экономике будет сложно выбраться из долгов, не спровоцировав экономический кризис.

И если у вас есть сомнения, что грядет волна неплатежеспособности — на прошлой неделе китайская государственная компания Yongcheng Coal & Electricity Holding Group объявила дефолт. Важно то, что это было не единичное событие, а часть серии дефолтов государственных предприятий с самым высоким рейтингом. Это банкротство подчеркивает риск дефолта на рынке корпоративных облигаций. Важно отметить, что объем корпоративного долга огромен не только в Китае, но и в США, как показано на диаграмме справа. Кроме того, ФРС не поможет в случае возникновения долгового кризиса. Центральные банки могут справиться с кризисом ликвидности, но не платежеспособности. О боже, 2021 год обещает быть интересным!

корпоративный долг США в процентах ВВП

Последствия для золота

Что все это значит для рынка золота? С коронавирусом или без него экономика США становится все более зависимой от долга. Единственная проблема заключается в том, что экономический рост за его счет не является устойчивым в долгосрочной перспективе. Даже небольшое повышение процентных ставок может привести не только к увеличению стоимости заимствований, но и к волне дефолтов. Что это значит? В результате процентные ставки придется удерживать на сверхнизком уровне в течение многих лет. Само собой разумеется, что золото процветает в условиях низких реальных процентных ставок.

Более того, некоторые экономисты отмечают, что прекращение пандемии может ускорить инфляцию, а ФРС и правительства штатов не будут слишком сильно возражать. Фактически, центральный банк США уже объявил о своем новом монетарном режиме, при котором он не будет реагировать на повышение темпов инфляции выше целевого уровня. В конце концов, более высокая инфляция поможет дяде Сэму снизить реальную стоимость долга, а золото должно выиграть в такой макроэкономической среде.

Автор: Аркадиуш Сьеро 24 ноября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей