Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 750.62
  • Серебро: $ 22.43
  • Платина: $ 986.04
  • Доллар: 72.51
  • Евро: 85.21
Котировки

Глобальные ETF продолжили добавлять золото в июле

Приток золота в ETF продолжается. Согласно последним данным World Gold Council, после увеличения запасов на 40 т во втором квартале торгуемые на бирже инвестиционные фонды во всем мире добавили еще 11,1 т золота в июле.

Глобальные ETF продолжили добавлять золото

В прошлом году золотые ETF зафиксировали рекордный чистый приток золота. В 2020 фонды увеличили свои запасы драгметалла почти на 231 т больше, чем в предыдущий рекордный год (646 т в 2009). Но с падением цены золота и переключением инвесторов на более рискованные инвестиции по мере восстановления экономики в первом квартале запасы ETF сократились. В мае эта тенденция изменилась, и в последние три месяца снова преобладает рост.

Лидирующие позиции в июле заняли европейские биржевые фонды: прирост составил 17,1 т. О самом большом увеличении запасов драгоценного металла сообщили фонды из Германии и Великобритании. Обязательство Европейского центрального банка сохранять денежно-кредитную политику для поддержания роста помогло стимулировать инвестиции в золото в Европе.

Фонды Азии также продемонстрировали сильный приток в размере 1 т. Основным драйвером стал положительный инвестиционный спрос в Китае, поддерживаемый высокими ценами драгоценного металла на местном рынке.

Рост в Европе и Азии был частично компенсирован оттоком из североамериканских фондов. В данном регионе запасы золота упали на 7,3 т. Отток в Северной Америке почти полностью пришелся на два крупных фонда США — SPDR и iShares. Идея о том, что ФРС может ужесточить денежно-кредитную политику раньше, чем ожидалось, стала серьезным препятствием на американском золотом рынке.

Однако по мнению Питера Шиффа, это ожидаемое ужесточение вряд ли произойдет.

ETF в других регионах, включая Австралию, показали скромный приток золота в размере 0,3 т.

Общие золотые резервы биржевых фондов во всем мире составляют 3.635,8 т на сумму около $213,7 миллиарда долларов. Это примерно на 272 т меньше рекордного показателя октября 2020 года в 3.908 т.

В долларовом выражении цена золота восстановила часть потерь с июня, завершив месяц ростом на 3,6% и достигнув отметки $1.826 долларов за унцию.

Согласно прогнозу World Gold Council, в ближайшие месяцы драгметалл поддержат несколько факторов, в том числе исторически сильный сентябрь, обусловленный сезонным потребительским спросом, и более высокие инфляционные ожидания, особенно если Федеральная резервная система продолжит отдавать приоритет занятости, а не инфляции.

Приток драгметалла в ETF оказывает значительное влияние на глобальный рынок золотого металла, толкая общий спрос вверх.

Биржевые инвестиционные фонды обеспечены физическим золотом, которое находится во владении эмитента, и ими можно торговать как ценными бумагами. Таким образом, инвесторам не приходится приобретать целые унции драгметалла по спот цене, чтобы торговать им.

Однако инвестиции в ETF не заменяют владение материальным металлом. В рамках общей стратегии сперва инвесторам рекомендуется приобрести золотые слитки, ведь золотые ETF не дают вкладчикам права на фактическое количество драгоценного металла.

Автор: Питер Шифф 5 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей