Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 71.58
  • Евро: 76.76
  • Золото: $ 1 879.62
  • Серебро: $ 22.45
  • Доллар: 71.58
  • Евро: 76.76
  • Золото: $ 1 879.62
  • Серебро: $ 22.45
Котировки

Физическое золото и серебро против бумажных драгметаллов

Дэйв Кранцлер упоминает недавнюю статью Пэм и Расса Мартенсов, посвященную пузырям на американских рынках акций и облигаций, и отмечает, что авторы проделали замечательную работу по разоблачению коррупции на Уолл-стрит, в ФРС и Конгрессе. Но они продемонстрировали глубокое непонимание архитектуры мирового рынка золота и серебра.

Физическое золото и серебро и бумажные драгметаллы

Мартенсы сделали акцент на том, что традиционные активы-убежища, такие как золото и «казначейки», несут потери. Что ж, все виды ценных бумаг с фиксированным доходом терпят убытки, потому что именно так работает математика облигаций, когда процентные ставки и доходность облигаций растут. Однако Мартенсы не понимают, что рынок золота и серебра имеет двойственную природу.

Одной стороной рынка являются производные бумажные инструменты на Comex и LBMA, а также внебиржевые деривативы.

Это непрозрачные мошеннические рынки и источник фантастической прибыли для банков, которые используют продукты для манипулирования ценами на золото и серебро.

На данный момент именно от бумажного рынка в значительной степени зависит ценовая динамика. И дело не только в банках.

Хедж-фонды сбрасывают на Comex десятки тысяч бумажных контрактов на золото и серебро. Это отражается в еженедельных отчетах COT, которые показывают, что хедж-фонды (категория Управляемых денег) увеличивают свою валовую короткую позицию и сокращают чистую длинную позицию. Хедж-фонды в течение нескольких недель держат чистые короткие позиции по бумажному серебру. Их чистая короткая позиция по золоту достигла максимального уровня. И наоборот, банки (категория Своп-дилеров) перешли от большой чистой короткой позиции к чистой длинной позиции по серебру и агрессивно покрывают свою короткую позицию по золоту.

Другая сторона рынка золота и серебра — это физический рынок.

Под этим я подразумеваю рынок, на котором крупные покупатели — в первую очередь покупатели из восточного полушария — накапливают огромные объемы физического золота и серебра и требуют доставки металла вместо того, чтобы оставлять его в аллокированных и неаллокированных хранилищах в Лондоне и Нью-Йорке.

Сейчас центральные банки, суверенные организации и индийцы скупают физическое золотофизическое золото. В отличие от бумажных рынков, на которых контракты Comex и форвардные соглашения LBMA создаются так же легко, как цифровые валюты и сертификаты казначейских облигаций, здесь нет крупных продавцов физического золота и серебра. Посредниками между производителями драгметаллов и покупателями выступают банки-маркетмейкеры. А когда возникают перебои с доставкой, банки подчищают неаллокированные счета GLD и SLV (субкастодиальные счета) и отправляют металлы покупателям. Но в мире нет крупных держателей физического золота или серебра, которые продают свои активы покупателям.

Банки не делают агрессивных шагов для покрытия своих коротких позиций. Они позволяют хедж-фондам снизить цену лавиной продаж/коротких позиций и используют это для покрытия шортов по мере падения цены.

Что знают банки, чего еще не знаем мы? Положение дел напоминает время, когда сектор драгметаллов достиг дна в конце октября 2008 года, после чего развернулся и взлетел вверх, в то время как фондовый рынок продолжал снижаться в течение еще шести месяцев.

Ситуация на рынках поразительно похожа на ситуацию в конце сентября и начале октября 2008. Тогда что-то остановило продажи бумажного золота и серебра – некое событие. Игроки начали покрывать шорты, что подтолкнуло металлы вверх, и это стало началом бычьего движения, которое длилось 2,5 года.

Каким бы ни был этот катализатор — а он был связан с крахом кредитного рынка/банковской системы — он сработает снова. Это вопрос времени.

Кредитные рынки тают, о чем свидетельствует ослабление различных валют. Посмотрите на исторический график доллара: он резко взлетел — как и сейчас — летом 2008 года, как раз перед крахом финансовой системы. Основываясь на поведении кредитного и валютного рынков, а также на изменении позиционирования на рынке бумажного золота и серебра между банками и хедж-фондами, я полагаю, что подобное событие произойдет в ближайшие месяцы, возможно, до Рождества.

Автор: Дэйв Кранцлер 26 сентября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей