Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 733.80
  • Серебро: $ 22.47
  • Платина: $ 967.68
  • Доллар: 72.81
  • Евро: 85.04
Котировки

Фиджи отчеканила американскую статую Свободы в платине

Правительство тихоокеанской Республики Фиджи осуществило в 2021 размещение заказа на чеканку платиновой монеты «Статуя Свободы». На ней изображена верхняя части одной из самых известных скульптур США и одновременно объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Платиновая монета Фиджи со статуей Свободы

Платиновая монета с памятником Свободе обладает номинальной стоимостью в $1 FJD (код национальной валюты Фиджи — местного доллара). Вес ее составляет половину грамма, размер — 11 миллиметров. Для чеканки использовалась платина 999-ой пробы. Изготовление осуществлялось по технологическому процессу Brilliant Uncirculated. Тираж ограничен количеством 5.000 экземпляров.

На лицевом поле платиновой монеты отчеканена государственная символика Фиджи — герб. Сверху и снизу под гербом расположено несколько текстовых идентификаторов: наименование эмитента FIJI, дата выпуска монеты и ее номинал 1 DOLLAR.

Обратная сторона вполне ожидаемо отдана под фотографическое изображение самой статуи. Вернее, ее верхнего фрагмента. Левее картинки отчеканены качество металла и его чистый вес .999 PLATINUM 0.5 G. Завершают композицию реверса две метки легенды — название платиновой монеты LIBERTY и еще раз год производства 2021.

Строго говоря, памятник не является исключительно американским. Если говорить точнее, то именно от США здесь только постамент. Хотя надо сказать, и этот бетонный «фундамент» впечатляет своими параметрами. Его высота составляет более 27 метров (высота девятиэтажного дома), а вес — 27 тысяч тонн. Строили его больше года.

Что же касается самой статуи, полное название которой «Свобода, озаряющая мир», то ее спроектировали и изготовили во Франции, а затем частями перевезли через океан на остров Бедлоу. Который теперь называется остров Свободы. Изначально идея такого в буквальном смысле колоссального подарка Соединенным Штатам была результатом вдохновения французов от победы американских противников рабовладельческого строя. Эта победа, как известно, завершилась официальной отменой 200-летней истории рабства в 1865.

Предполагалось, что открытие статуи приурочат к столетию со дня подписания американской Декларации независимости в 1876. Увы, нехватка финансирования с обеих сторон океана и множество иных проблем стали причиной того, что «подарок» опоздал ровно на 10 лет. Зато после этого он стал национальным объектом гордости и визитной карточкой Нью-Йорка и всех США. «Свобода» бесчисленное количество раз печаталась на открытках, марках, сувенирах, в путеводителях и множестве других «носителей». Монеты — не исключение.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей