Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 87.96
  • Евро: 94.26
  • Золото: $ 2 321.34
  • Серебро: $ 29.53
  • Доллар: 87.96
  • Евро: 94.26
  • Золото: $ 2 321.34
  • Серебро: $ 29.53
Котировки

Федеральная резервная система ходит по канату во время урагана

Золотой Запас

После того, как повышение ставок в США привело к краху Silicon Valley Bank и Signature Bank, ФРС и Казначейство США запустили программу финансовой помощи. Они заткнули дыру, образовавшуюся в плотине, и на минувшем заседании ФРС вновь подняла процентные ставки на 25 базисных пунктов.

ФРС вновь подняла процентные ставки

По сути, спасение банков положило конец борьбе с инфляцией, но позволила ФРС притворяться, что порох в пороховницах еще не иссяк.

Рост процентных ставок

На минувшей встрече FOMC поднял процентные ставки еще на четверть процента. Теперь целевой диапазон составляет от 4,75 до 5%. Это было девятое повышение ставки подряд.

В официальном заявлении FOMC утверждается, что «банковская система США здорова и устойчива». В нем также отмечается, что инфляция «остается высокой».

Индекс потребительских цен в феврале составил 6%. Хотя в последние месяцы ИПЦ снизился, он остается ближе к максимумам 2022 года, чем к целевому значению центробанка в 2%.

FOMC уточняет, что для возвращения инфляции к 2% может потребоваться некоторое дополнительное ужесточение политики. Но из заявления убрали формулировку о том, что FOMC ожидает «дальнейшего повышения».

Риторику посчитали «голубиной» и признаком того, что ФРС, возможно, близка к завершению цикла повышения ставок, хотя FOMC подчеркнул, что твердо намерен вернуть инфляцию к целевому показателю.

Во время пресс-конференции после заседания Пауэлл указал, что банковский кризис может помочь ФРС снизить инфляцию путем ужесточения условий кредитования. А может, и нет.

Вполне возможно, что эти события окажут очень скромное воздействие на экономику, и в таком случае инфляция останется высокой, и дальнейший курс будет выглядеть по-другому. Также возможно, что это потенциальное ужесточение со временем приведет к значительному ужесточению условий кредитования. И в принципе, это означает, что денежно-кредитной политике, возможно, предстоит проделать меньше работы. Мы просто не знаем.

Повышение ставки на 25 б.п. было ожидаемым. Поскольку инфляция цен все еще намного выше целевого уровня, ФРС не смогла обоснованно развернуться и прекратить повышение ставок. Но не заблуждайтесь, борьба с инфляцией закончилась в тот момент, когда центральный банк запустил программу спасения банков.

Что-то сломалось

SVB и Signature Bank были первыми, кто «сломался» в результате ужесточения политики ФРС. И они не последние.

Это было неизбежно. Экономика пузырей держится на искусственно заниженных процентных ставках и создании денег. ФРС лишила ее основы, когда начала ужесточать денежно-кредитную политику. По сути, центральный банк уничтожил фундамент американской экономики и финансовой системы. Нельзя убрать фундамент, не обрушив при этом все здание.

Во время пресс-конференции после заседания FOMC Пауэлл попытался выставить крах SVB и Signature Bank как «из ряда вон». По его словам, это вовсе не слабое место в банковской системе. Но это ложь.

На самом деле крах SVB и Signature Bank — лишь верхушка айсберга. Согласно отчету Washington Post, сотни банков находятся в зоне риска, поскольку повышение ставок ФРС привело к снижению стоимости облигаций, принадлежащих этим банкам.

По данным газеты, резерв капитала в банковской системе США составляет $2,2 трлн долларов. Между тем, общие нереализованные потери в системе составляют от $1,7 до $2 трлн долларов.

Другими словами, если бы банки вдруг были вынуждены ликвидировать свои портфели облигаций и займов, убытки уничтожили бы от 77% до 91% их совокупного буферного капитала. Из этого следует, что большое количество банков ужасающе хрупки.

Тот факт, что ФРС одолжила банкам около $300 млрд долларов в первую неделю, указывает на то, что проблема не является из ряда вон выходящей.

Долгий ящик

ФРС предприняла хитрый шаг, оказав финансовую помощь банкам. Теперь есть способ смягчить влияние повышения процентных ставок на банковские балансы без необходимости снижать эти ставки.

После краха Silicon Valley Bank центральный банк США объявил о кредитной программе, с помощью которой у банков появится доступ к дополнительному источнику ликвидности.

В роли обеспечения смогут выступать казначейские облигации США, агентские долговые обязательства и ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, а также другие квалифицируемые активы.

Банки испытывают трудности именно потому, что ФРС быстро повысила процентные ставки после того, как долго удерживала их на нулевом уровне. Как отметил Питер Шифф:

Именно ФРС привела к искажениям в системе путем искусственного подавления процентных ставок, что заставило финансовые учреждения пойти на невероятные риски для получения прибыли.

Благодаря новой кредитной программе банки могут получить доступ к капиталу, основанному на их обесцененных облигациях, не продавая свои казначейские обязательства и ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, на рынке с большими потерями (как был вынужден сделать SVB). Это обеспечивает некоторую стабильность как для банков, так и для рынков облигаций.

Вот как ФРС смогла повысить процентные ставки и продемонстрировать, что продолжает бороться с инфляцией.

Похоже, Пауэлл и компания надеются, что эта авантюра с кредитами даст им время продолжить ужесточение в надежде, что индекс потребительских цен в ближайшие пару месяцев упадет достаточно, чтобы заявить о победе над инфляцией. Затем ФРС развернет политику, не потеряв лица.

Борьба с инфляцией окончена

Но не заблуждайтесь: что бы ни говорил Пауэлл, борьба с инфляцией окончена. Дать банкам $300 млрд долларов из воздуха — это не борьба с инфляцией. Целью ужесточения денежно-кредитной политики является вытеснение ликвидности из системы. Эта кредитная программа делает обратное — она вливает ликвидность в систему, а это только разжигает инфляцию.

Более того, это только вопрос времени, когда в экономике или финансовой системе снова что-то сломается.

Повышение процентных ставок затрагивает не только банки. Корпорации используют заемные средства. Федеральное правительство продолжает занимать и тратить, увеличивая свой долг. Американские потребители погрязли в долгах по кредитным картам. Вся экономика основана на искусственно заниженных процентных ставках.

И ФРС только что снова повысила ставки.

ФРС, возможно, удалось заткнуть одну дыру в плотине — на данный момент, — но пройдет совсем немного времени, и появится еще одна. А потом еще одна.

В итоге ФРС придется отказаться от притворной борьбы с инфляцией, развернуться и начать сокращать ставки. Другими словами, инфляция победила.

Но пока Пауэлл и компания могут и дальше делать вид, что прилагают все усилия по снижению инфляции. Они могут ходить по канату, но во время урагана эта затея обречена на провал.

Автор: Майкл Махарри 22 марта 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей