Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Факторы резкого падения спреда между ценами на золото в Шанхае и Лондоне в июне и перспективы

Спред между шанхайской и лондонской ценой на золото вновь продемонстрировал отрицательное значение. По мнению World Gold Council, на это повлияли три ключевых фактора.

Факторы резкого падения спреда между ценами на золото

Спред между ценами на золото в Шанхае и Лондоне снова стал отрицательным в июне после позитивного начала 2021 года1, упав до -$6,7 доллара США за унцию 2 июня и оставаясь отрицательным большую часть месяца. Всемирный совет по золоту предполагает, что это связано с:

  • разницей между аппетитом к риску китайских и западных инвесторов;
  • ожиданиями более жесткого регулирования на рынке золота Китая;
  • резким ростом импорта золота в Китай.

Спред между ценами на золото в Шанхае и Лондоне в июне стал отрицательным*

спред между ценами на золото в Шанхае и Лондоне

Источник: Шанхайская золотая биржа, ICE Benchmark Administration, WGC. *Данные на 25 июня 2021 г.

Китайские инвесторы менее склонны к риску, чем западные

Точки зрения китайских и западных инвесторов часто не совпадают, включая взгляд на золото в последние месяцы. Например, в то время как в течение первого квартала наблюдался приток в золотые ETF, котирующиеся на китайских биржах, западные фонды фиксировали отток. Напротив, запасы китайских ETF снизились на 3,7 тонны в мае и 1,7 тонны в первой половине июня, в то время как фонды, зарегистрированные в США, в целом показали приток.

Отток из китайских золотых ETF и приток в западные золотые ETF*

приток в западные ETF и отток из китайских ETF

Источник: провайдеры ETF, WGC.*Данные на 18 июня 2021 г.

Такое расхождение может быть результатом более высокого аппетита к риску среди китайских инвесторов. Во-первых, за последнее время индекс китайского юаня — индекс, разработанный Китайской валютной торговой системой для измерения силы юаня по отношению к корзине валют — быстро вырос. Сильная местная валюта обычно приводит к более высокой терпимости к риску со стороны местных инвесторов, поскольку это часто указывает на укрепление местной экономики. Это, в свою очередь, увеличило объемы торгов на местном фондовом рынке и снизило интерес китайских инвесторов к безопасным активам, таким как золото.

Укрепление юаня повысило аппетит местных инвесторов к риску

индекс RMB и объемы торгов CSI300

Источник: Wind, Система внешней торговли Китая, WGC. *Данные по состоянию на 25 июня 2021 г., на основе средних значений за неделю.

Кроме того, в 2021 году опасения китайских инвесторов по поводу роста инфляции ниже, чем на Западе. В условиях стремительного роста цен на сырьевые товары индекс цен производителей Китая быстро вырос в 2021 году. Однако индекс потребительских цен (ИПЦ) в стране остается низким, в основном из-за более низких цен на продукты питания и постепенного восстановления спроса в экономике. В результате спрос на золото как средство защиты от инфляции снизился2.

Инфляция в Китае в 2021 году остается умеренной

изменение ИПЦ Китая в годовом выражении

уровень инфляции в Китае

Источник: Национальное статистическое бюро, WGC.

Ожидание более жесткого регулирования на местном рынке золота

1 июня Народный банк Китая (НБК) объявил, что сфера действия закона о борьбе с отмыванием денег распространилась на спотовые биржи золота и дилеров, из-за чего появились ожидания более строгого регулирования торговли физическим драгоценным металлом. Это еще больше повлияло на настроения китайских трейдеров и привело к резкому снижению спреда Шанхай-Лондон. Трейдерам, делавшим ставку на расширение этого спреда, пришлось закрыть свои позиции, продавая контракты на золото в юанях и покупая контракты в долларах США, чтобы ограничить убытки. В итоге снижение спреда только ускорилось.

Значительный рост импорта золота в Китай

Недавние скачки импорта золота в Китай также привели к снижению спреда. Ограничительный контроль квот на импорт драгметалла со стороны властей в большинстве случаев способствовал повышению премии к местной цене на золото в Китае (за исключением периода 2020 года, когда местный спрос серьезно пострадал). В 2020 и начале 2021 года в условиях пандемии COVID-19 импорт золота в Китай снизился, но затем быстро вырос — на 54 тонны в первом квартале 2021 и 178 тонн в апреле и мае — в основном за счет роста потребления золотого металла и ослабления ограничений на его приток. Увеличение квот на импорт золота также сыграло роль в недавнем снижении спреда, так как ожидается, что импорт драгоценного металла в Поднебесную продолжит расти в ближайшие месяцы, и тогда «дефицит» золота в стране сократится. Последний фактор может усугубиться из-за снижения инвестиционного спроса по причинам, изложенным выше.

Недавний рост импорта золота в Китай усилил давление на спред местной цены на золото

увеличение импорта золота в Китай повлияло на спред между ценами

Источник: Таможня Китая, WGC.

Перспективы

Таким образом, более высокий аппетит к риску среди китайских инвесторов в сравнении с коллегами на Западе, где инфляционные опасения продолжают усиливаться, в сочетании с ожиданием ужесточения регулятивного контроля на китайском рынке физического золота и значительного скачка импорта драгметалла, привели к более слабой динамике цены на золото в юанях, нежели в долларах США, и отрицательному спреду Шанхай-Лондон.

Однако учитывая перспективы спроса на золотой металл — фундаментального драйвера для спреда местной цены на золото, — отрицательный спред не будет продолжительным явлением. При устойчиво высоких ценах на сырьевые товары и продолжающемся восстановлении спроса в экономике инфляционное давление в Китае может начать расти, что увеличит спрос китайских инвесторов на золото в качестве средства защиты от инфляции. По мере приближения третьего квартала спрос на золотые ювелирные изделия, вероятно, будет расти на фоне сезонности, стабильного экономического роста и бума потребления золота, связанного с праздниками.

Примечания

  1. Расчет спреда между ценами на золото в Шанхае и Лондоне основан на разнице между Шанхайской эталонной ценой золота PM и ценой золота AM LBMA, поскольку разрыв в торговых окнах этих контрактов является самым узким.
  2. Рост цен на сырьевые товары был вызван в первую очередь предложением, тогда как потреблению еще предстоит вернуться к своему допандемическому уровню. Это привело к более низкой эластичности цен для предприятий; хотя их затраты росли, они не могли поднять свои розничные цены из-за вялого спроса.
Автор: Рэй Цзя 28 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей