Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Представляет ли криптовалюта угрозу для инвестиций в золото? Часть 2

Золото считается классическим активом для хеджирования инфляции. Многие полагают, что здесь биткойн может вытеснить драгметалл, но инфляция — не единственный риск, от которого золото может защитить.

Представляет ли криптовалюта угрозу для инвестиций в золото

Золото упоминается в легендарном техническом документе о биткойне от 2009 года всего раз, говорит Эдриан Эш в рамках анализа, который призван ответить на вопрос, стоит ли считать криптовалюту угрозой для инвестиций в золото (первую часть анализа можно прочитать здесь).

По словам Сатоши Накамото — кем бы он ни был, — из-за того факта, что майнеры биткойнов должны решать математические головоломки для создания каждого нового токена, «равномерное добавление постоянного количества новых монет аналогично тому, как золотодобытчики тратят ресурсы на добавление золота в обращение. В нашем случае тратится время процессора и электричество».

Это все, что говорится о золоте в техническом документе.

Тем не менее, разговоры о том, что биткойн похож на золото — только лучше и потому бросает вызов драгметаллу в качестве инвестиции — не утихают.

На протяжении многих лет близнецы Уинклвосс неустанно твердят, что биткойн — это «золото 2.0».

Высокотехнологичный и новый биткойн «лучше золота», соглашается миллиардер Марк Кьюбан. Об этом он написал в Твиттере в понедельник, предоставив «новостным» авторам идеальный заголовок для копипаста. Однако он уже говорил об этом в начале марта, начале апреля и середине мая.

В конце апреля Кьюбан сравнил другие криптовалюту и долгосрочный актив в том же ключе.

DogeCoin лучше, чем лотерейный билет.

Высокая оценка, если вы ищете инвестицию, которая «может» не упасть до нуля. После этого на следующей неделе DogeCoin вырос почти втрое, правда, не без помощи Илона Маска. С тех пор криптовалюта снова упала, растеряв прирост до последнего цента. И тем не менее, не рухнула до нуля. Лучше, чем лотерейный билет.

В 2020 году биткойн действительно стал мейнстримом, завоевав новостные заголовки и внимание инвесторов быстрее, чем за все время своего существования.

Будучи высокотехнологичным, он, естественно, привлекает более молодых инвесторов. По крайней мере, так говорят.

Общий объем вкладов клиентов BullionVault (млрд долларов США) по сравнению с процентной долей новых пользователей в возрасте до 30, впервые вошедших в сектор

Давайте взглянем на график справа. В 2020 году доля инвесторов в возрасте до 30 лет среди всех новых пользователей площадки для торговли драгметаллами BullionVault упала до 13%.

Снижение началось в 2019 году и продолжается уже некоторое время. Это означает, что перспективы криптовалюты ярче, чем перспективы драгоценных металлов, ведь завтрашние инвесторы отказались от золота и серебра, верно? Не совсем.

Фактически 2020 год стал рекордным для новых пользователей BullionVault. И хотя доля новых пользователей в возрасте до 30 лет действительно упала, число пользователей, которые впервые вступили в сектор, в возрасте до 30 фактически утроилось по сравнению с показателем 2019 года. Вряд ли это можно назвать неутешительной статистикой.

В 2021 году заинтересованность среди молодежи до 30 лет остается сильной. Фактически, уже к концу мая число новых пользователей возрастом до 30 составило 85% от 5-летнего среднего годового значения до пандемии Covid-19.

Это сигнализирует о силе, а не спаде. И даже если бы данные говорили об обратном (а это не так), стоит отметить, что сегодняшние молодые инвесторы имеют гораздо больший выбор и разнообразие активов для покупки и торговли, чем любое другое поколение.

Возможно, стоит исключить недвижимость. (К сожалению, молодым людям сложно выходить на рынок недвижимости из-за текущих завышенных цен. Однако владение собственным жильем в США снова начало расти после пузыря и краха субстандартного кредитования).

Но помимо скучных старых возможностей, доступных родителям поколений «Y» и «Z», когда они начали копить (в значительной степени через паевые инвестиционные фонды и более крупные внутренние акции), стало намного легче получить доступ к товарным рынкам (благодаря ETF), валютам (через платформы CFD и ставок на спред), а также иностранным акциям, акциям с малой капитализацией и микро-акциям, доступным в виде небольших «кусочков» или производных финансовых инструментов с кредитным плечом.

Инвесторы любого возраста и даже с самыми скромными средствами теперь могут принять участие практически в любых торгах. Криптовалюта — еще один вариант.

Однако вместо того, чтобы использовать биткойн в качестве основного направления для новых сбережений, многие инвесторы моложе 30 вкладывают в эти «лотерейные билеты» лишь малую часть по сравнению с инвестициями в менее волатильные, более традиционные, но более широко доступные активы.

5-летнее процентное изменение индекса S&P 500 по сравнению с ценой на золото

Золото явно является одним из них, и не зря. Как отметили близнецы Уинклвосс:

Золото — классический актив для хеджирования инфляции. Так что, если бы это были 1970-е, мы, вероятно, покупали бы и держали золото, но сегодня у нас есть биткойн.

Нам придется подождать и посмотреть, как биткойн покажет себя, когда (или если) инфляция действительно взлетит или, по крайней мере, останется выше после весеннего скачка.

Но инфляция — только один из рисков, для защиты от которого золото является «классическим активом». Драгметалл также предлагает защиту от спада на более широких финансовых рынках, в первую очередь акций. Здесь послужной список золота за последние полвека очень велик.

Нет, золото не обязательно подскочит, если ваш портфель акций упадет на следующей неделе, в следующем месяце или даже в следующем году. Но, судя по еженедельным данным и пятилетним показателям, цена золота росла в 98,0% случаев, когда индекс S&P 500 падал.

Такие продолжительные периоды потерь на фондовом рынке — немалый риск.

Инвесторы несли убытки через 5 лет после покупки S&P более чем в пятой части случаев за последние 50 лет. Золото почти всегда было выше. В среднем за те 5-летние периоды, когда индекс падал, он приносил убытки в 11,6%, а золото показывало средний прирост в 133,7%.

Опять же, такая доходность не гарантируется в будущем. Но за последние полвека ничего не изменилось.

Повторит ли биткойн историю золота? Или, может, превзойдет?

Как бы не изменилась криптовалюта в будущем, пока она не показала никаких признаков «актива-убежища». Независимо от того, собирается ли биткойн бросить вызов редкому и нерушимому физическому золоту — высшему средству сбережения во всех культурах — как классический актив для хеджирования инфляции, любой инвестор, считающий (или утверждающий), что биткойн может заменить золото, должен ответить на вопрос: поможет ли биткойн компенсировать длительные потери рисковых активов?

Без этого свойства биткойн останется активом, совершенно отличным от золота, тем более не готовым заменить драгметалл.

Автор: Эдриан Эш 25 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей