Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 58.45
  • Евро: 59.19
  • Золото: $ 1 675.90
  • Серебро: $ 19.21
  • Доллар: 58.45
  • Евро: 59.19
  • Золото: $ 1 675.90
  • Серебро: $ 19.21
Котировки

Драгметаллы движутся к более высоким пикам, но выдыхаются

На этой неделе были опубликованы данные по индексам потребительских цен и цен производителей за июль в США. Оба индекса упали и оказались ниже, чем ожидалось, в годовом исчислении. Рынки позитивно отреагировали на новость: ожидания по грядущему повышению ставки снизились, а вероятность того, что разворот политики ФРС произойдет скорее раньше, чем позже, повысилась. Но насколько оправдано это ожидание?

золото и серебро движутся к более высоким пикам, но перекуплены

Показатели инфляции снижаются, но остаются заоблачными. Задача ФРС — снизить инфляцию за счет сокращения спроса на товары и услуги в экономике, что приведет к падению цен. Но снижение спроса приводит к замедлению экономики вплоть до рецессии и, в конечном счете, депрессии. Готова ли ФРС зайти так далеко, чтобы победить инфляцию? Готова, если решила повторить практику 1929 года.

Именно ужесточение денежно-кредитной политики ФРС на пике эйфории на рынках спровоцировало крах и последовавшую за ним депрессию в 1930-х годах.

Если сегодня они пойдут тем же путем, в краткосрочной перспективе доллар поднимется еще выше, и мир погрузится в глобальную депрессию. Вина будет возложена на США, и статус доллара как мировой резервной валюты окажется под вопросом. Наступит хаос.

Однако ФРС — и любой другой центральный банк — больше всего хочет избежать краха. Ни один политик не допустит краха «в свою смену»‎, особенно если его можно избежать или передать преемнику, как эстафету.

ФРС совершит очередной разворот политического курса, как это было в декабре 2018 года, но еще не время. Центробанк не откажется от ужесточения денежно-кредитной политики на основе одного отчета о снижении по-прежнему высокой инфляции. Прежде чем объявить о победе, они дождутся следующего отчета по ИПЦ и ИЦП.

Снижение инфляции в июле, возможно, побудит ФРС сократить темпы повышения ставки с 0,75% до 0,50%. Тогда ставка по федеральным фондам составит 3%, что на 50 базисных пунктов выше, чем пик в 2018 году.

Хотя ФРС предпочла бы поднять ставку до 3,5%-4%, чтобы иметь возможность снизить ее, когда в 2023 году начнется полномасштабная рецессия, она может и не достичь этой точки, не вызвав системного коллапса. Если, конечно, это не входило в их планы с самого начала.

ФРС, скорее всего, не закончила повышение ставок, но следующее может оказаться скромнее, чем ожидалось ранее. Вопрос заключается в следующем: снизится ли инфляция в августе и сентябре, что послужит оправданием для разворота ФРС, или ФРС придется и дальше повышать ставки до тех пор, пока что-то в системе не сломается и не заставит их резко изменить курс, как это было в марте 2020 года? Остается только ждать. Центробанк США, в конечном счете, совершит разворот, но будет слишком поздно, и этого разворота хватит лишь для последнего краткосрочного ралли рисковых активов. И игре придет конец.

Золото

график цены золота в долларах

Между тем, золото вырвалось из бычьего флага и теперь движется к 200-дневной скользящей средней. Однако в краткосрочной перспективе золото становится перекупленным. Независимо от следующего пика, драгметалл, вероятно, совершит откат либо к уровню $1.780 долларов, либо к незакрытому разрыву в области $1.739. После достижения дна цена золота двинется вверх. Пробой отметки $1.883 отправит драгметалл к уровню $2.300 и выше.

Серебро

динамика цены серебра в долларах

Серебро пробило 50-дневную EMA и достигло более высокого максимума. Оно также становится перекупленным. Согласно прогнозу, драгоценный металл протестирует предыдущий максимум закрытия на уровне $22 доллара, после чего упадет в область между отметками $20,50 и $19. Затем, как и золото, серебро пойдет вверх. Подтверждением того, что белый металл готов отправиться к зоне $30 долларов и выше, станет пробой ценовой точки $22,57 и 200-дневного индикатора.

GDX

график GDX

GDX пытается нагнать металлы, но пока не протестировал 50-дневную скользящую среднюю. Если на рынке акций начнется значительный спад и будут установлены более низкие минимумы, GDX, вероятно, станет самой большой жертвой. Возможно, именно поэтому индекс отстает на пути вверх. Тем не менее, до состояния перекупленности еще далеко, и GDX имеет достаточно места для роста, если захочет.

SILJ

занятость в несельскохозяйственном секторе США и безработица в 2021-2022 гг.

SILJ, как и предполагалось, показывает лучшие результаты. Он с легкостью вырвался из бычьего флага и преодолел 50-дневную EMA. Проблема в том, что RSI достиг значений перекупленности. Тем не менее, SILJ может протестировать 200-дневную скользящую среднюю и/или предыдущий пик на уровне $12,20 доллара, прежде чем продемонстрирует существенный откат. Когда этот откат произойдет, это, вероятно, будет последней возможностью купить акции малых добывающих компаний на рынке серебра со стопом ниже минимума $8,36.

Заключение

Драгметаллы и акции горнодобывающих компаний продолжают устанавливать более высокие минимумы и максимумы, чему способствуют растущие ожидания относительно будущего разворота ФРС. Но кроме GDX, они становятся перекупленными. Хотя золото, серебро и акции готовы подняться выше, их, скорее всего, ждет серьезный откат, связанный с медвежьим изменением ожиданий по поводу разворота политики ФРС. Однако, пока этот откат остается выше недавних минимумов, он, вероятно, станет последней отличной возможностью для покупки в этом секторе на долгие годы.

Автор: Дэвид Брэди 11 августа 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей