Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Дежавю USDX: что это означает для курса золота? Прогноз экспертов

Доллар США интересным образом повторяет динамику 2017-2018 годов. Текущая удивительно похожая модель является убедительным индикатором растущей силы американской валюты, а, как известно, сильный доллар не сулит золоту ничего хорошего.

Дежавю USDX и прогноз экспертов

В настоящее время золото находится в коррекционной фазе в рамках более сильного снижения, в то время как спад акций золотодобывающих компаний усугубился со времен коррекции на прошлой неделе. В целом сигналы для золота остаются медвежьими.

12 апреля мы отметили, что новая краткосрочная вершина, скорее всего, уже сформировалась в прошлый четверг (8 апреля). Основанием для этого послужил разворот золота на основе вершины треугольника, а также коррекция доллара, аналогичная движениям 2018 года, за которыми последовало еще одно мощное ралли.

Вышеприведенные ожидания (и доводы, стоящие за ними) остаются актуальными по сей день. Давайте начнем сегодняшнее обсуждение со взгляда на индекс доллара.

долгосрочный график индекса USDX

Индекс доллара США

Индекс DXY торгуется в боковом тренде после падения к минимумам середины 2020 года и к 38,2% уровню восстановления Фибоначчи. Похоже, эта комбинация уровней поддержки помогла индексу сформировать дно, но это не единственный фактор, который необходимо учитывать. Другой чрезвычайно важный аспект — это сохраняющееся сходство поведения USDX с динамикой роста в 2018 году после очень похожего годового падения.

идентичные паттерны на графике индекса доллара
график индекса доллара с идентичными паттернами

Сходство между двумя спадами (2017-2018 и 2020-2021) настолько велико, что описывать его почти нет смысла: почти идентичные начальные точки, чрезвычайно похожие конечные точки и очень схожая коррекция после первой половины спада. Недавнее падение было немного короче, но в остальном динамика практически идентична.

В обоих случаях снижение закончилось ниже 90, и мы увидели окончательное подтверждение, когда индекс доллара поднялся выше нисходящей линии сопротивления и 50-дневной скользящей средней. Также в обоих случаях откат произошел после того, как индекс доллара взлетел выше 200-дневной скользящей средней.

Что дальше? Скорее всего, очередной резкий краткосрочный подъем.

Учитывая масштабы роста в 2017-2018 годах, первой остановкой для индекса доллара, вероятно, станет область возле 94,5, а в последующие месяцы USDX может превысить отметку 100 в среднесрочной или долгосрочной перспективе.

Однако имейте в виду, что в рамках рассмотрения фундаментальных показателей для различных валют рост доллара вовсе не обязан великолепным показателям США. Просто в Америке дела идут лучше, чем в еврозоне и Японии, и имеет значение именно это относительное превосходство. В конце концов, индекс доллара США представляет собой средневзвешенное значение обменных курсов валют, и последние меняются на относительной основе.

Если индекс доллара практически завершил коррекцию, то ралли золота также закончилось, и именно об этом говорят графики.

курс золота достиг точки разворота

Курс золота

Золото достигло максимума прямо в точке разворота на основе вершины треугольника, как в середине марта и начале января (обратите внимание на красные точки, отмеченные на приведенном выше графике). Это произошло в четверг (8 апреля), и с тех пор золото продолжает снижаться (включая торги до открытия рынка 13 апреля).

Золото аннулировало прорыв выше максимумов середины марта, доказав, что недавние движения были ничем иным, как простой коррекцией ABC в рамках более крупной нисходящей волны. Развитие событий, следующее за подобной коррекцией, вероятно, будет подобно предшествовавшей динамике. В этом случае движением, которое предшествовало коррекции, было снижение более чем на $150 долларов. Это означает вероятность того, что курс золота начал еще одно падение на $150 долларов или более.

модель Голова и плечи на графике GDX

Золотодобывающие компании: биржевые фонды GDX и GDXJ

Подобно тому, как ETF GDX аннулировал прорыв выше максимумов середины марта, он еще раз подтвердил пробой ниже модели «голова и плечи». Также обратите внимание, что объем, сопровождавший снижение 12 апреля, был больше, чем объем внутридневного ралли в пятницу (9 апреля).

Перспективы остаются медвежьими, и то же самое можно сказать о ситуации на графике GDXJ.

медвежьи сигналы на графике GDXJ

В этом случае недействительность прорыва выше 50-дневной скользящей средней очевидна.

Еще более интересно то, что отношение GDXJ к золоту, только что обратило вспять небольшой прорыв выше нисходящей линии сопротивления.

график соотношения GDX и цены золота

Предыдущий комментарий выглядел следующим образом:

Прорыв отношения GDXJ к золоту незначителен и не подтвержден. С октября 2020 года подобные движения всегда давали сигналы на продажу — небольшие прорывы линии нисходящего сопротивления всегда аннулировались, и за ними следовали видимые краткосрочные падения.

Пять из пяти предыдущих попыток пробиться выше этой линии потерпели неудачу, после чего следовало краткосрочное снижение. На этот раз все будет по-другому?

Статистика на основе пяти случаев соотношения GDXJ и золота авторитетнее, чем единичный прорыв отношения GDX к золоту, особенно с учетом того, что последнему предшествовал аналогичный прорыв в середине марта. Тот прорыв не удался, и за ним последовало снижение.

Последствия неудачного пробоя явно будут медвежьими.

Заключение

На данный момент любой небольшой коррекционный рост курса золота неизбежно будет временным, и последнее краткосрочное ралли уже исчерпывает себя.

Наоборот, индекс доллара набирает обороты и, похоже, он завершил свой коррекционный спад. Его рост может лишь сигнализировать о новых проблемах для золота.

Автор: Пшемыслав Радомски 13 апреля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей