Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 71.65
  • Евро: 77.04
  • Золото: $ 1 885.22
  • Серебро: $ 22.50
  • Доллар: 71.65
  • Евро: 77.04
  • Золото: $ 1 885.22
  • Серебро: $ 22.50
Котировки

Действительно ли ваш инвестиционный портфель диверсифицирован?

В понедельник, 10 октября, золото снова подешевело, но в целом в последнее время оно показывало неплохую динамику (для разнообразия). Золото выросло с $1.624 долларов за унцию 28 сентября до $1.701 доллара на закрытие 3 октября, прибавив 4,74% после двух месяцев устойчивых потерь.

про инвестиционный портфель

Еще слишком рано аплодировать или ставить шампанское в лед. Золото упало почти на 20% по сравнению с мартовским максимумом и переживает один из худших периодов с 2013 года. Может быть, это поворотный момент, а может и нет.

С другой стороны, не время паниковать. Цены действительно могут взлететь. Посмотрим.

Но сегодня я хотел бы отвлечься от ценовых колебаний и рассмотреть еще один важный аспект инвестирования в золото — количество.

В частности, я расскажу о правильном распределении золота для вашего портфеля, выраженном в процентах от инвестиционных активов.

Для инвестора это очень важно.

Диверсифицирован ли ваш портфель

Термин «инвестируемый актив» имеет узкое определение. Он не включает ваш собственный капитал или капитал бизнеса.

Вы не должны рисковать крышей над головой или тем, чем вы зарабатываете себе на жизнь. Любая ликвидная чистая стоимость, которую вы имеете после исключения вашего дома и бизнеса, составляет ваши инвестиционные активы.

Поэтому распределение портфеля — это вопрос достижения диверсификации, которая делает ваш портфель надежным. «Диверсификация» — еще один термин, который не совсем понятен.

Я постоянно сталкиваюсь с инвесторами, которые 90% своих инвестиционных активов вкладывают в акции (особенно пассивные индексные фонды или отраслевые ETF) и утверждают, что они диверсифицированы.

Они говорят, что индексные фонды и ETF могут состоять из 50–500 акций из 10 или более основных секторов, таких как технологии, горнодобывающая промышленность, розничная торговля, потребительские товары длительного пользования, а значит, они очень диверсифицированы!

Я говорю им, что они не диверсифицированы. У них может быть 50 или 500 акций в 10 секторах, но они относятся к одному классу активов — акциям.

Когда вам не нужна диверсификация, акции могут демонстрировать коррелятивную производительность, которая смешивается со средней производительностью. Когда вам больше всего нужна диверсификация, коррелятивное поведение исчезает в одночасье, и все акции (независимо от сектора) падают, как камень.

Я называю эту стратегию искусственной диверсификацией — ее нет, когда она вам нужна.

Реальная диверсификация

Реальная диверсификация распространяется на все классы активов, включая акции, векселя, недвижимость, частный капитал, наличные, сырьевые товары и золото. В каждом государстве мира некоторые из этих классов активов будут работать плохо, а другие — лучше.

Наличка снижает общую волатильность портфеля (это противоположно кредитному плечу) и предлагает дополнительные возможности, когда дело доходит до переоценки портфеля или совершения выгодных сделок на обломках кризиса.

Любопытно, что наличные деньги могут быть вашим самым эффективным активом в условиях дефляции, когда реальная стоимость каждого доллара растет. Не умаляйте их важности. При составлении разнообразного списка классов активов возникает вопрос о доле.

Какой процент вашего общего портфеля должен быть выделен на каждый класс активов?

Когда дело доходит до золота, я давно рекомендую 10% распределение. Это многих удивляет.

Я хорошо известен как сторонник золота, и я прогнозирую среднюю целевую цену драгметалла на уровне $5.000 долларов, с дальнейшим движением к $15.000 долларов.

По сути, люди говорят:

Если вы так оптимистично относитесь к золоту, почему бы не выделить 100% или хотя бы 50%?

На этот вопрос (и подразумеваемую критику) есть много ответов.

Во-первых, я могу ошибаться. Золото может упасть до $500 долларов за унцию. Я этого не ожидаю, но глупо исключать такую возможность.

Важность смирения

При 10% распределении золото может опуститься до $500 долларов, и ваш портфель все еще будет жить и работать вполне эффективно. Немного смирения имеет большое значение, когда дело доходит до инвестирования сбережений вашей жизни.

Вторая причина заключается в том, что движение цены на золото, на мой взгляд, асимметрично. Цена может пойти вверх или вниз, но потенциал роста намного больше, чем риск падения. Если это так, то распределение в размере 10% сослужит вам хорошую службу в сценарии с высокой доходностью, но вы не пострадаете слишком сильно в сценарии с низкой доходностью.

Например, предположим, что у вас есть 10% золота в портфеле, и цена вырастет на 200% с $1.665 долларов за унцию до $5.000 долларов за унцию. 200% прибыль от 10% распределения добавляет 20% к вашему портфелю.

И наоборот, если золото упадет на 20% до $1.330 долларов за унцию, потери вашего портфеля составят всего 2%.

Если у золота больше потенциала роста, чем падения, то распределение в размере 10% принесет большую прибыль, но защитит вас от больших потерь.

Третья причина заключается в том, что ничего не происходит изолированно. Может ли золото упасть до $1.000 долларов за унцию? Это не мой прогноз, но ответ — да.

Тем не менее, подумайте о том, что еще произойдет в мире золота за $1.000 долларов. Это мир дефляции и вероятного экономического коллапса. Это означает, что акции могут упасть на 60% и более по сравнению с текущими уровнями.

Это означает, что промышленный индекс Доу-Джонса опустится до 11.800.

Золото — это средство сбережения

В этом мире я бы предпочел иметь золото по цене $1.000 долларов за унцию, чем портфель акций, где индекс Доу-Джонса составляет 11.800.

Все упало, но золото превзошло все ожидания. Это часть работы золота как средства сбережения.

Наконец, чрезмерная концентрация на одном классе активов никогда не является хорошей идеей, независимо от актива.

Если вы в 2000 году вложили все деньги в акции доткомов или в субстандартные ипотечные кредиты в 2007 году, вы понимаете, о чем я. Кроме того, даже если золото хорошо работает при 10% распределении, это не означает, что другие активы не работают. Мир быстро растущих цен на золото, вероятно, является миром, в котором недвижимость, изобразительное искусство и сырьевые товары тоже преуспевают.

10% золота в портфеле при растущем рынке золота не означает высоких альтернативных издержек. Вы могли бы также неплохо преуспеть в некоторых других классах активов. В этом сила диверсификации.

Если у вас сейчас есть 10% золота в портфеле, сидите смирно. Если нет, то это прекрасное время, чтобы пополнить свой баланс. Это единственный плюс низких цен.

Это отличная возможность для покупки золота.

Автор: Джеймс Рикардс 10 октября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей