Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Дельта влияет на инфляцию, а что насчет золота?

Штамм Дельта привел к новым сбоям в цепочке поставок. Последствия? Более медленный рост и более высокая инфляция. По мнению Аркадиуша Сьерона, это идеальный микс для золота!

Дельта влияет на инфляцию

Дельта-вариант коронавируса распространяется по всему миру.

Хотя это не повлияет на мировую экономику так сильно, как первая волна пандемии, это усугубит уже существующие проблемы.

А именно, рост числа новых случаев продлит перебои в поставках, препятствуя увеличению ВВП и укрепляя и без того высокую инфляцию.

В частности, на прошлой неделе порт Нинбо-Чжоусань на востоке Китая был частично закрыт до дальнейшего уведомления после того, как его рабочий был заражен штаммом Дельта. Проблема в том, что это третий по загруженности грузовой порт в мире, поэтому его закрытие вызовет новое давление на и без того нарушившуюся транспортировочную отрасль.

Распространение вируса и связанные с этим потрясения в мировой торговле уже заставили Goldman Sachs снизить свои прогнозы по экономике США с 6,4% до 6% в этом году.

Уровень ИПЦ и базового ИПЦ

Влияние Дельта-варианта на рост и инфляцию оказывается несколько больше, чем мы ожидали.

Ожидается, что нарушения в цепочке поставок приведут к сокращению производства и дальнейшему росту цен, что снизит покупательную способность потребителей и ограничит их расходы.

Это означает, что высокая инфляция, вероятно, останется с нами дольше, чем думает ФРС, как Аркадиуш Сьерон уже давно говорил. Нынешняя ситуация тревожно напоминает 1970-е годы. Как вы знаете, тогда инфляция росла, но центральный банк США ее преуменьшал, обвиняя временные последствия первого нефтяного шока. Результатом такой неосторожной позиции стала Великая стагфляция и необходимость агрессивного повышения ставки по федеральным фондам Пола Волкера. Инфляция была побеждена, но возникла двойная рецессия.

Сейчас также существует отрицательный шок предложения (или даже серия шоков). Это не нефтяной шок, но он также имеет большое значение, поскольку проблема носит широкий характер, а именно: шок полупроводников и шок контейнеров, которые влияют на все виды продукции. Полупроводники — ключ к современной экономике. Они используются в различных отраслях промышленности от бытовой электроники до транспортных средств, и практически невозможно перевозить грузы без контейнеров. И, как и в 1970-е годы, ФРС считает, что инфляция временна и уйдет сама по себе.

Возможно, так и было бы, если бы нам пришлось иметь дело только с перебоями в поставках. Но экономика также пострадала от шока спроса, то есть резкого роста широкой денежной массы и бюджетного дефицита, используемого для финансирования денежных переводов гражданам и щедрых пособий по безработице. Все это усиливает инфляционное давление.

Последствия для золота

Что все это значит для рынка золота? Что ж, более медленный экономический рост и более высокая инфляция из-за распространения варианта Дельта — хорошие новости для золота. Это приближает нас к стагфляционной среде, которая положительно сказывается на золоте.

Хотя золото не всегда защищает от инфляции, оно служило хорошей страховкой от инфляции в 1970-х годах, поэтому мы можем разумно ожидать аналогичных результатов во время потенциальной стагфляции 2020-х годов.

К сожалению, в этой картине есть одна большая загвоздка: сокращение количественного смягчения ФРС. Более устойчивая инфляция могла бы мобилизовать инфляционных ястребов для более поспешного ужесточения денежно-кредитной политики. В результате доходность облигаций может увеличиться, особенно с учетом того, что они находятся на очень низком уровне, создавая понижательное давление на цену золота.

К счастью, история учит нас, что доходность облигаций может расти вместе с ценами на золото. Как показано на графике ниже, именно это произошло в 1970-х годах. В конце концов, что действительно имеет значение для рынка золота, так это реальные процентные ставки, и они могут оставаться на сверхнизком уровне или даже снижаться, если инфляция резко возрастет.

Доходность по 10-летним казначейским облигациям и цена золота в 1970-1980 годах

И последнее, но не менее важное: Дельта также может препятствовать экономическому росту. Таким образом, ФРС действительно может стать более адаптивной и отложить окончание покупки активов, особенно с учетом того, что она уже выразила некоторые опасения по поводу распространения нового штамма вируса. Хотя цена на золото может еще больше снизиться на фоне возможной нормализации процентных ставок, инфляционный риск должен оказать некоторую поддержку или даже материализоваться, подталкивая саму инфляцию к более высокому уровню.

Автор: Аркадиуш Сьерон 24 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей