Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 93.60
  • Евро: 99.61
  • Золото: $ 2 355.29
  • Серебро: $ 28.43
  • Доллар: 93.60
  • Евро: 99.61
  • Золото: $ 2 355.29
  • Серебро: $ 28.43
Котировки

Бомба замедленного действия: огромный госдолг США плюс растущие процентные ставки

Золотой Запас

Тем, кто предсказывал рецессию в Соединенных Штатах и связанный с ней крах фондового рынка, приходится нелегко. По крайней мере, так кажется.

про огромный госдолг США

Во втором квартале 2023 года валовой внутренний продукт США вырос на 2,1% после роста на 2,0% в первом квартале; уровень безработицы остается довольно низким — в августе он составил 3,8%. Индекс S&P 500 достиг 4.460 пунктов, что примерно на 10% ниже рекордного показателя в 4.818 пунктов января 2022 года. Однако есть много переменных, которые говорят в пользу мрачных прогнозов.

Высокая инфляция в США привела к снижению реальных доходов населения и предприятий, из-за чего упал спрос на товары и услуги.

Рост стоимости кредитов, который начался в 2022 году с повышения процентной ставки Федеральной резервной системой, должен (по крайней мере) замедлить потребление и инвестиции и привести к увеличению объема неуплаченных задолженностей.

Кроме того, инверсия кривой доходности в США достигла максимальных значений, что сигнализирует о неминуемой рецессии.

Не следует забывать о понижательном давлении на цены активов — в частности, на недвижимость, — вызванном ростом доходности. Это оказывает давление на банки, и они осторожнее относятся к принятию дополнительных кредитных рисков. Предложение заемных средств потребителям и предприятиям сокращается; более того, они стали дороже по сравнению с дешевым и обильным кредитованием последнего десятилетия. Когда рост банковского кредитования замедляется, рост денежной массы в экономике также замедляется.

Последние данные США показали, что рост банковского кредитования действительно замедлился — в августе темпы роста снизились на 0,5% г/г. Это, в свою очередь, повлияло на денежную массу М2, которая в июле упала на 3,7% в годовом исчислении. Следует отметить, что, в дополнение к снижению банковского кредитования, действовали и другие факторы, такие как вызванный ростом процентных ставок переход от банковских депозитов, включенных в M2, к тем, которые не включены в M2, что способствовало сокращению денежной массы коммерческих банков США.

В этом контексте также необходимо учитывать «фактор времени». Проще говоря, чтобы ощутить эффект повышения кредитных и капитальных затрат на экономику в целом, нужно время.

Фактически, экономический и финансовый эффект от увеличения стоимости заимствований будет проявляться постепенно.

Заемщики, как правило, имеют профиль сроков погашения долга. Это означает, что не весь долг гасится одновременно; сроки погашения распределены по годам. Таким образом, в 2023 году часть профилей фирм будет рефинансирована с учетом более высоких процентных ставок.

Однако со временем стоимость кредита растет, поскольку растущая часть непогашенного долга тоже рефинансируется по более высоким процентным ставкам. И здесь начинаются проблемы. Более высокие затраты по заимствованиям снижают прибыль фирм, в то время как повышенные процентные ставки сдерживают спрос на их товары и услуги. Это типичные условия, при которых экономика замедляется или даже сокращается.

Конечно, при таком сценарии правительство может увеличить свой дефицит и попытаться предотвратить рецессию за счет повышения общего спроса. Однако это рискованное предприятие, когда государственный долг и без того находится на неприемлемом уровне, а стоимость заимствований высока.

Инвесторы могут усомниться в эффективности программы увеличения дефицитных расходов и забеспокоиться о кредитоспособности правительства — с потенциально катастрофическими последствиями.

Хотя предсказывать рецессию и крах фондового рынка было рано, очевидно, что все не так уж хорошо. Возможно, наиболее важным в этом контексте является вопрос об оценках на рынке. Повышение процентных ставок за последние восемнадцать месяцев уже оказало значительное влияние на многие рынки активов — взять хотя бы сектор недвижимости. Однако этап переоценки стоимости активов, возможно, еще не достиг своей завершающей стадии.

Например, цены на акции в США демонстрируют довольно выраженный отрыв от рынка облигаций. Это говорит о том, что либо цены на акции скорректируются вниз — при условии, что цены на облигации останутся на текущем уровне или продолжат падать, — либо цены на облигации скорректируются вверх, чтобы поддержать более высокие цены на акции. Либо цены на акции немного упадут, а цены на облигации поднимутся.

Сейчас ключевые вопросы заключаются в следующем. Останутся ли процентные ставки на текущих уровнях или продолжат расти? Вернутся ли процентные ставки к тенденции к снижению, которой они придерживались с начала 1980-х годов примерно до 2022 года? Однако перспективы неясны, ведь есть немало соображений как в пользу повышения, так и снижения ставок.

Каким бы ни был исход, все говорит в пользу инвестирования в физическое золото и серебро. Это связано с тем, что рост процентных ставок, вероятно, приведет к довольно масштабному «кредитному событию», в то время как дальнейшее снижение доходности будет сигнализировать об (ожидаемом) возвращении к инфляционной денежно-кредитной политике — попытке повысить цены на активы, девальвировать валюту и преодолеть рецессию, чего бы это ни стоило.

Однако одно можно сказать наверняка. Грядущий шторм примет форму рецессии, высокого уровня безработицы и — если центральные банки снова снизят процентные ставки и продолжат увеличивать денежную массу — хронически высокой инфляции цен на товары.

Автор: Торстен Поллейт 19 сентября 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей