Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 854.28
  • Серебро: $ 25.32
  • Платина: $ 1 092.42
  • Доллар: 75.32
  • Евро: 91.40
Котировки

Что ждет золото после отката с десятилетних пиков?

После ралли в начале лета несколько месяцев золото демонстрировало слабость. Как скоро нас ждут перемены, ведь реальная доходность с трудом сохраняет достигнутые успехи?

что ждет золото после десятилетнего максимума?

Несмотря на продолжающееся падение с августовских максимумов, для золота 2020 год стал звездным. Минувшие два с половиной года были поистине блестящие: цена продолжает устойчиво расти с минимума августа 2018 года.

Однако, если заглядывать в будущее, сможет ли драгметалл удержать прибыль или же развернется вниз, поскольку инвесторы бегут в дешевые акции, которые выигрывают из-за неожиданно быстрого открытия мировой экономики?

Слабый доллар подтолкнет золото вверх

В этом году снижение доллара США стало одним из главных катализаторов роста цены золота.

Хотя американская валюта росла во время распродажи на фоне пандемии в начале года, скоординированные действия центрального банка помогли поддержать аппетит к риску, а действия Федеральной резервной системы привели к снижению курса доллара. Это благотворно влияет на перспективы для долгосрочного ралли на рынке драгоценного металла.

Согласно нашей оценке, вероятность долгосрочного роста доллара в 2021 году и далее очень мала из-за характера политики ФРС, и, хотя отскоки никто не отменял, общая слабость валюты сохранится.

Слабые инфляционные ожидания

Несмотря на прогнозы, в последние годы инфляция остается на устойчиво низком уровне. Инфляционные ожидания в течение многих лет стабильно находились в диапазоне 1–3%, что свидетельствует об эффективности политики ФРС.

Не так давно ожидания выросли, а масла в огонь подлили новости о вакцинах, которые повысили шансы на ускоренное восстановление мировой экономики. Однако показатель все еще остается сдержанным, что представляет собой барьер для дальнейшего повышения цены золота с текущих уровней.

Падение реальной доходности — катализатор для роста золота

Хотя золото не приносит дохода, тот факт, что доходность облигаций снижается и даже становится отрицательной, делает металл более привлекательным.

Доходность облигаций США в этом году перешла на отрицательную территорию, как в Германии и других странах, что намекает на дальнейшую слабость доллара и становится новым попутным ветром для драгметалла.

В конце лета, достигнув десятилетнего максимума, золото выглядело перекупленным, и недавний откат помог это компенсировать. Выводы об окончании долгосрочной тенденции падения доходности и доллара могут быть поспешными, и тогда золото сможет найти катализатор для движения вверх, который был так необходим в последние недели, когда драгметалл пытался оторваться от уровня $1860 долларов за унцию.

Технический анализ цены золота

Как отмечалось выше, недавний откат желтого металла от августовского максимума еще не сломал восходящий тренд с августа 2018 года. Почти четыре месяца коррекции помогли снизить бычьи настроения, и этот период слабости стал самым устойчивым для цены с августа-декабря 2019.

По мере того, как упомянутые выше факторы будут вступать в силу, мы, наконец, сможем увидеть отскок на рынке актива безопасности. Явным признаком станет пробой выше отметки $1950 долларов. Золото уже преуспевало до того, как новости о вакцинах свели весь успех на нет. Поскольку влияние новостей о вакцинах начинает ослабевать, у золота может снова появиться пространство для роста. Важно отметить, что восходящий тренд последних двух лет настолько силен, что даже более глубокая просадка к линии $1800 долларов не обязательно предполагает изменение тренда.

Автор: Крис Бошам 18 ноября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей