Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 762.93
  • Серебро: $ 22.24
  • Платина: $ 913.00
  • Доллар: 73.56
  • Евро: 86.25
Котировки

Что ждет золото дальше?

На этой неделе спот цена золота демонстрировала сильную волатильность, колеблясь в диапазоне, превышающем 100 долларов. В понедельник 9 ноября драгоценный металл достиг почти двухмесячного максимума на отметке $1965,59, а затем упал к уровню $1850 долларов.

чего ожидать от золота дальше?
график цены золота 11 ноября 2020

В пределах одного дня золото подешевело на 5,85%, обнулив прирост с начала месяца и зафиксировав самое существенное однодневное падение с 11 августа.

Несмотря на последнюю попытку роста, из-за резкого падения золото застряло ниже 100-дневной простой скользящей средней, и 50-дневная EMA, ​​похоже, готова последовать ее примеру. В 2020 году золото не торговалось ниже этого критического технического уровня более недели. Оно быстро восстановилось после падения в середине марта и в конце октября.

Учитывая трехмесячный нисходящий тренд и колебание спот цены на 7% ниже августовского максимума, неужели лучшие дни золотых быков подошли к концу?

Влияние вакцины

Скачок цены золота, вызванный президентскими выборами в США, в результате которых победил Джо Байден, сошел на нет на фоне позитивных событий, связанных с разработкой вакцины против COVID-19. По сообщениям, Pfizer Inc. и BioNTech SE изготовили новую вакцину против коронавируса, способную предотвратить более 90% заражений.

Эта новость спровоцировала ожидания со стороны золотых инвесторов и трейдеров относительно ускоренного экономического роста. Как традиционный актив-убежище, золото стало менее привлекательным, что привело к резкому падению его стоимости 9 ноября.

Если в конечном итоге вакцина окажется главным драйвером резкого восстановления мировой экономики, развитие событий относительно дополнительных денежных и бюджетных мер стимулирования может существенно ослабить ценовую динамику золота.

Однако сроки глобального внедрения вакцины и ее фактическая эффективность все еще под вопросом. Сомнения могут оказывать золоту поддержку до тех пор, пока ситуация с вакциной не прояснится.

Политическая болтанка

В то время как фондовый рынок Соединенных Штатов следит за возможностью разделения правительства, подобные перспективы ограничивают потенциал роста золота. Демократы по-прежнему не могут протолкнуть более крупный пакет фискальных стимулов, и это грозит сорвать многообещающее восстановление экономики США и ослабить импульс инфляционного давления.

Несмотря на то, что вакцина, предполагающая быстрое возвращение к нормальной жизни, все же может нанести удар с точки зрения ценового давления в США, такое сочетание может стать менее действенным по сравнению с фискальным стимулом на несколько триллионов долларов. Денежно-кредитная политика не может сделать все в одиночку. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл настаивал на том, чтобы фискальная сторона взяла на себя свою долю бремени стимулирования.

Возможные катализаторы

Когда первоначальная послевыборная эйфория утихла, инвесторы сосредоточились на Конгрессе. Главный вопрос состоит в том, сможет ли правящая верхушка выйти за рамки проблем, возникших в результате ожесточенной борьбы на выборах, и найти золотую середину относительно нового раунда финансовых стимулов.

В противном случае решающими станут туры выборов в Джорджии в январе: их результаты определят, будет ли у демократов достаточно власти в палатах Конгресса для успешного продвижения своих планов. Такой исход поддержит золото, и к тому времени станут ясны масштабы глобального распространения вакцины.

Даже если большинство крупных стран поприветствуют вакцину, психологический шрам от кризиса в области здравоохранения может сохраниться, и постоянные опасения будут по-прежнему влиять на различные виды глобальной экономической деятельности. Такое развитие событий может потребовать введения новых мер стимулирования, что повысит привлекательность золота в качестве защиты от инфляции и средства сохранения богатства.

Кроме того, ожидается, что решающее значение для динамики драгоценного металла будет иметь доходность казначейских облигаций США. Если доходность 10-летних облигаций преодолеет психологически важную отметку в 1%, это может привести к увеличению продаж драгоценного металла.

Надежды золотых быков не угасают

Для подтверждения надежд тех, кто верит в новые рекордные максимумы на рынке золота, необходим новый импульс.

Пока этого не произойдет, золото может найти некоторое утешение в реальной доходности облигаций, которая остается на отрицательной территории, что также сдерживает заклятого врага золота — доллар. Куда двинется драгметалл дальше? Будет ли оно расти в ближайшем будущем по мере обострения пандемии или снизится из-за открытия вакцины? Время покажет.

Автор: Джон Вангуба 11 ноября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей