Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Взлет цены палладия обойдет некоторые компании стороной

Товарные рынки часто переключаются между ростом и падением, а цены редко бывают стабильными в течение длительного времени. Стоимость палладия (NYSEARCA: PALL) держится на высоком уровне с начала 2016 года, и скорее всего, останется там еще на год, прежде чем рухнет.

С учетом всех факторов мы полагаем, что сейчас опасно шортить акции производителей, поскольку они будут продолжать генерировать значительный свободный денежный поток в ближайшей перспективе, а некоторые из них начинают выкуп акций и выплату дивидендов.

динамика цен на палладий с 2006 по 2020 год

Лучше всего продавать акции разработчиков и исследователей, особенно тех, у кого в прошлом была недостаточная отдача. Если взглянуть на рынок, то лучшим кандидатом является Platinum Group Metals (NYSEMKT:PLG).

Проект Уотерберг

Platinum Group Metals владеет половиной проекта по добыче металлов платиновой группы (МПГ) Уотерберг в северной части знаменитого комплекса Бушвельд в Южной Африке.

Это очень большой проект с 19,5 миллионами унций запасов МПГ и сроком службы рудника более 45 лет с устойчивой производительностью 4E в 420,000 унций в год. Что отличает его от большинства африканских проектов МПГ, так это тот факт, что большая часть производства приходится на палладий — 63%.

Ожидается, что Уотерберг будет в значительной степени механизирован, что позволит руднику поддерживать очень низкие затраты. По прогнозам, средние денежные затраты на месте составят $640 долларов за 4E унцию.

годовое и месячное производство на проектах
объем затрат и устойчивый капитал

Чистая приведенная стоимость (NPV) Уотерберга составляет около 2 миллиардов долларов при текущих спот ценах на МПГ, даже при высокой ставке дисконтирования в 8%.

чистая приведенная стоимость проекта Уотерберг

Основные проблемы, которые можно отметить в отношении Platinum Group Metals и Уотерберг:

  1. Общий капитал проекта составляет $1,1 миллиарда долларов, а пиковое финансирование превышает $500 миллионов, что затрудняет финансирование Уотерберга. Из-за этого срок окупаемости остается очень долгим даже при повышенных ценах на палладий.
  2. Строительство займет пять лет, подземная разработка — шесть лет. Если все пойдет гладко, стабильное производство будет достигнуто в 2027 году.
  3. Крупный производитель МПГ Impala Platinum (OTCQX: IMPUY) (OTCPK: IMPUF) владеет 15% Уотерберга, и в июне он решил не реализовывать свой опцион на покупку и получение 50,01% доли в проекте. Это вызывает серьезные проблемы с финансированием.
  4. У руководства действительно плохая репутация: предыдущий флагманский рудник компании (Maseve) не смог достичь поставленных целей. Он обесценился на $280 млн долларов в 2017 году, и его продали RBPlat за $74 млн долларов в 2018. Platinum Group Metals возглавляет тот же генеральный директор, что и тогда.
план развития проекта Уотерберг

История повторяется

динамика цены палладия в историческом контексте
баланс спроса и предложения палладия
структурный дефицит на мировом рынке палладия

Последний крупный бычий рынок палладия начался около 15 лет назад, сразу после того, как металл стал чаще использоваться в ювелирных изделиях, а ЕС ввел стандарт выбросов для автотранспортных средств Euro 4.

Сегодняшний восходящий тренд отличается по нескольким пунктам.

Он намного сильнее и подпитывается структурным дефицитом, который существует уже восемь лет.

Тем не менее, стоит отметить, что дефицит на рынке палладия (за вычетом транзакций ETF) ниже по сравнению с 2012 годом, поскольку промышленный спрос и спрос на ювелирные изделия упали, а вторичная переработка выросла.

Данных о надземных запасах мало.

Согласно одной статье, в 2014 году их количество составляло от 7 до 26 миллионов унций.

В 2019 году Reuters сообщило, что надземные запасы составляли около 13 миллионов унций.

В любом случае палладия более чем достаточно, и текущий бычий рынок, похоже, строится на идее ограниченности и продолжающегося дефицита.

Однако замена платины на палладий в автокатализаторах ожидается в 2022 году, что может снизить спрос на 300,000 унций.

Кроме того, по прогнозам Норильского никеля (OTCPK: NILSY), крупнейшего производителя палладия в мире, в 2021 году рынок палладия будет сбалансированным.

В перспективе после 2021 года рынок предложения станет переполненным.

Хотя такие крупные компании, как Норникель, Sibanye Stillwater (NYSE: SBSW), Anglo American (OTCPK: AGPPF) (OTCPK: ANGPY) и Impala, не планируют увеличивать производство в ближайшем будущем.

Чего нельзя сказать о небольших компаниях, таких как Northam (OTCPK: NMPNF) и Sedibelo.

Кроме того, Wesizwe планирует ввод в эксплуатацию своего рудника Bakubung на 420,000 4E унций в октябре 2021 года.

Great Dyke Investments собирается начать добычу на проекте Darwendale на 860,000 4E унций в 2021 году.

Этот возросший уровень инвестиций напоминает последний бычий рынок палладия, когда вблизи пика было открыто несколько рудников, таких как Everest, Mototolo, Two Rivers и Twickenham.

изменение цены на палладий в рэндах и долларах США

После обвала цен большинство запланированных проектов свернули. Из 39 заявленных с совокупной добычей более 10 миллионов унций только 11 начали производство с общим объемом производства 1,2 миллиона унций. Более того, низкие цены на палладий после 2008 года привели к закрытию 2,2 млн унций производственных мощностей 3E на комплексе Бушвельд.

число проектов с 1999 по 2009 год и первичное производство
производственные мощности

Вывод для инвестора

Негативное влияние на рынок палладия могут оказать исчезновение структурного дефицита в 2021 году и увеличение добычи нескольких горнодобывающих предприятий в 2022. Кроме того, в 2022 или 2023 году может произойти замена палладия на платину в 300,000 автокатализаторах.

Тем не менее, невозможно предсказать, когда цены на палладий упадут подобно тому, что произошло десять лет назад. Это означает, что продавать акции производителей пока опасно, но относительно безопасно избавиться от акций разработчиков, чьи проекты далеки от запуска. Кроме того, в горнодобывающей отрасли большое значение имеет послужной список руководства, а это означает, что акции компании с плохим менеджментом и проблемами с финансированием, скорее всего, будут иметь ограниченный потенциал роста, даже если цены на палладий останутся высокими. Platinum Group Metals — идеальный кандидат.

Автор: Голд Панда 6 ноября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей