Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 733.08
  • Серебро: $ 22.44
  • Платина: $ 966.89
  • Доллар: 72.80
  • Евро: 85.06
Котировки

Что делает одни монеты популярными, а другие — непопулярными?

Дуг Винтер признался, что часто принимает решения о покупке, основываясь на популярности монеты. В качестве примера он, например, купит четвертак 1839 года, потому что он популярен и его можно будет легко продать в будущем. Но эксперт мог бы проигнорировать более редкую монету, например, четвертак 1862 года, потому что это не популярный выпуск, и его будет сложнее продать. Это заставило Дуга Винтера задуматься: как определяется популярность монеты?

популярные и непопулярные монеты

Определенные серии монет XX века популярны у коллекционеров из-за сильной ностальгии.

Легко представить, что большинство коллекционеров, которые сосредотачиваются на центах Линкольна или десятицентовиках Меркурия, помнят, как собирали их в детстве, и чувство выполненного долга, которое они получают от завершения набора, является актом закрытия гештальта.

Фактор ностальгии на самом деле неприменим к золотым монетам, учитывая тот факт, что обращение этих монет закончилось в начале 1930-х годов. Конечно, есть некоторые коллекционеры, которые помнят, как их бабушка и дедушка, тети и дяди подарили на праздники Орла с головой индейца. Но большинство коллекционеров золотых монет не будут собирать набор Орлов Шарлотты, потому что тот пробуждает приятные детские воспоминания.

Слово «реклама» не пользуется популярностью в нумизматике. Да, есть грязные рекламы, в которых бесполезные современные безделушки продаются ничего не подозревающим людям по цене, кратной их истинной стоимости. Но в лучшем смысле этого слова реклама может превратить ранее непопулярные серии, такие как Двойные Орлы первого типа Голова Свободы, в популярные. Ключ к рекламе монеты заключается в том, что она должна быть напористой, и ей нужно больше участников рынка, чем первая волна, чтобы восстановить свой первоначальный успех.

Серия Двойных Орлов первого типа появилась в одной из самых блестящих монетных реклам всех времен, инициированной SS Central America. Маркетинговая группа, которой принадлежали монеты, не только смогла их продать, но и вызвать достаточно сильный интерес к этому экземпляру, так что это повлияло на все типы, а не только на несколько дат, которые были включены в рекламную акцию.

Историческая монета всегда будет популярной.

То, что представляет собой «историю», может не быть тем, что представляет для вас историю. Но Дуг Винтер почти уверен, что мы можем согласиться с тем, что золотая монета, выпущенная в XVIII веке — первом десятилетии работы тогда еще нового Монетного двора Соединенных Штатов, — явно считается исторической. Это одна из причин, почему монета наподобие Орла 1795 года или Орла 1799 года, хотя и не является действительно «редкой», все же всегда будет иметь очень высокий уровень спроса среди коллекционеров.

Остальные монеты являются историческими по нумизматически значимым факторам.

Четвертак 1839 года довольно распространен, хотя и почти всегда с низкой оценкой, но эксперту все еще нравится эта монета, и он купит почти любой беспроблемный экземпляр, который найдет. Почему? Это монета первого года выпуска, это однолетний тип, и это визуально интересный выпуск, поскольку имеет недолговечный дизайн с классической головой в сочетании с расположением знака монетного двора на лицевой стороне.

Эти факторы придают монете широкую привлекательность, и это один из немногих новоорлеанских Орлов, который мог бы заинтересовать неспециалиста.

Еще одним фактором, делающим монету популярной или непопулярной, является ее дизайн.

Такие монеты, как экземпляры с высоким рельефом, чрезвычайно популярны, потому что они красивы и их дизайн нравится практически всем коллекционерам. Обычные монеты, такие как три цента или никели Голова Свободы, не пользуются большим уважением со стороны коллекционеров, потому что, честно говоря, они имеют не особенно привлекательный дизайн.

В некоторых монетах присутствует некий географический элемент, который делает их популярными. Золотые монеты Далонеги имеют большое количество поклонников в Атланте и на севере Джорджии, так как они производятся в этой части страны. Это не означает, что коллекционер из Нью-Йорка может не стать крупным коллекционером золотых монет Далонеги, но наибольший интерес к этим монетам, как правило, проявляется на юге.

Фактор, определяющий популярность монеты, связан с наличием хороших справочных материалов.

Не гудя слишком громко в свой рог (ладно, по крайней мере, не ревя в него…), Дуг Винтер хотел бы думать, что одна из причин популярности монетного двора Южного филиала связана с тем фактом, что эксперт написал простой в использовании базовый справочник, который обновляется каждые несколько лет. Возможно, это совпадение, но о двух наименее популярных золотых монетах XIX и начала XX веков (Филадельфия и Сан-Франциско) он не упоминал в своем справочнике. По крайней мере, пока.

Размер также стал важным фактором, влияющим на популярность или непопулярность золотых монет.

Двойные Орлы более популярны, чем золотые доллары, в основном потому, что они намного крупнее. Людям нравятся монеты большего размера, и новые коллекционеры считают более оправданным тратить $3.000 долларов на большого, здоровенного Двойного Орла, чем на маленький золотой доллар. По мере того, как возраст коллекционеров продолжает расти, кажется неизбежным, что еще больше людей начнут игнорировать мелкие монеты; хотя бы потому, что им будет трудно их увидеть.

Эти факторы — лишь некоторые из причин, по которым одни монеты популярны, а другие — нет. Если вы спросите многих коллекционеров, почему они специализируются в определенной области, возможно, причину будет сложно определить. Часто эти люди собирают «то, что им нравится», и для этого нет четко определенной причины; это просто инстинкт, который, скажем, подсказывает им, что следует сосредоточиться на золотых долларах Proof или на Gem Saints. В этом вся прелесть коллекционирования монет.

Автор: Дуг Винтер 18 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей