Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 70.60
  • Евро: 76.27
  • Золото: $ 1 877.70
  • Серебро: $ 22.39
  • Доллар: 70.60
  • Евро: 76.27
  • Золото: $ 1 877.70
  • Серебро: $ 22.39
Котировки

Черный или серый лебедь: какой кризис будет следующим?

Похоже, что с тех пор, как COVID-19 буквально изолировал мир в 2020 году, один глобальный кризис следовал за другим. Эксперты сходятся во мнении, что мир стоит на пороге еще одного крупного события. Но что именно это будет?

о следующем кризисе

В условиях резких колебаний рынков и потрясений в экономике инвесторы в лучшем случае были ошарашены, а в худшем — понесли катастрофические потери. У всех участников рынка есть вопросы о том, что делать дальше.

На новоорлеанской инвестиционной конференции этого года, состоявшейся в октябре, многие докладчики и гости рассказали, как подготовиться к потенциально непредвиденным сценариям. Эти неожиданные негативные события называются «черными лебедями» — непредсказуемыми событиями, которые выходят за рамки того, что обычно ожидается, с потенциально серьезными последствиями.

Эксперты также рассказали о «серых лебедях» — ситуациях, которые известны и возможны, но маловероятны.

Валютный кризис

Портфельный менеджер Crescat Capital Тави Коста считает, что надвигается валютный кризис, который будет иметь тяжелые последствия.

Мы увидим большой кризис в Китае. Их определение валютного кризиса — это спекулятивная атака на валюту, оцениваемую в иностранной валюте, что приводит к резкому обесцениванию и вынуждает власти продавать валютные резервы и повышать внутренние процентные ставки в валюте.

Это настоящее событие Черный лебедь. Насколько я знаю, очень мало людей готовы к нему.

Спикер конференции Брент Джонсон, генеральный директор Santiago Capital, также ожидает валютный кризис во многих странах мира. На самом деле, он настолько уверен в этом, что разработал определенную теорию.

Теория «долларового молочного коктейля» на самом деле является основой того, как я вижу кризис валюты. Я считаю, что в такой среде капитал будет стремиться к относительной безопасности США по сравнению с остальным миром.

Джонсон объяснил, что по мере укрепления доллара валютный крах становится более вероятным.

Именно сильный доллар ставит денежную систему на колени. И я думаю, что по мере того, как Федеральная резервная система США теряет контроль, доллар будет идти вверх, а не вниз.

В сентябре индекс доллара США поднялся до 20-летнего максимума 114,22, несмотря на то, что инфляция находилась около 40-летнего максимума и три последовательных повышения процентной ставки на 0,75% центральным банком США.

Я также думаю, по иронии судьбы, что чем больше ФРС печатает денег, тем выше в конечном итоге будет расти доллар, главным образом потому, что какие бы решительные меры они ни принимали для поддержки экономики, остальному миру придется принимать еще более решительные меры.

Стоимость доллара выросла на 20% за последние 30 лет.

В какой-то момент доллар и золото вырастут вместе. Я думаю, что они будут последними выжившими, когда мир потребует какой-то перезагрузки или новой денежной системы.

Грядущая рецессия

С конца 2021 года наблюдатели за рынком бьют тревогу по поводу рецессии. Она стала более вероятной в 2022 году на фоне устойчиво высокой инфляции и роста процентных ставок, в то время как цепочки поставок оставались хрупкими и нависла угроза новых локдаунов.

Во время своего выступления на конференции Тави Коста отметил, что текущие экономические условия очень похожи на инфляционную рецессию 1973–1974 годов.

Эксперт указал на мировой долг, проблемы с оценкой и растущий индекс потребительских цен (ИПЦ).

Но если оглянуться назад в прошлое, в период с 1973 по 1974 год, фондовым рынкам и, в частности, S&P 500 потребовалось 48% падение, прежде чем индекс потребительских цен начал снижаться.

Есть ли вероятность того, что этот сценарий повторится? Я лично думаю, да.

В более широком плане Питер Буквар, директор по инвестициям Bleakley Financial Group, считает огромную сумму суверенного долга самой непосредственной угрозой для мировой экономики.

На этот раз это пузырь суверенных облигаций, и некоторые могут утверждать, что в долларовом выражении это самый большой финансовый пузырь в истории пузырей.

Отрицательные процентные ставки и $18 триллионов долларов ценных бумаг с отрицательной доходностью. Вот где был пузырь. Вот где сейчас наблюдается наибольшая проблема.

Далее он сказал, что нынешний режим повышения процентных ставок центральным банком «напрямую сдувает этот пузырь».

Это мнение было подхвачено во время экономической панели конференции, где Джонсон сказал участникам, что председатель ФРС Джером Пауэлл стремится подавить инфляцию спроса любыми необходимыми средствами.

Пауэлл достаточно умен, чтобы понимать, что он не может подавить спрос в США, не сокрушив спрос, в первую очередь внешний. И я думаю, что на самом деле это часть его расчетов… Я думаю, что так и было спланировано.

В июне уровень инфляции в США достиг максимума за последние 40 лет в 9,1%, что побудило ФРС агрессивно повысить процентные ставки. Эта мера оказалась несколько успешной: инфляция упала до 7,7% в октябре.

Я действительно верю Джерому Пауэллу и в то, что если (уровень инфляции) начнет немного снижаться, он не остановится.

Если мотивация ФРС не в том, чтобы увидеть ослабление инфляции, то чего она хочет?

Они пытаются избежать кризиса в самой системе, чтобы кредитные рынки и рынки казначейских облигаций продолжали работать.

В этом вся их роль в жизни — спасать систему, когда она подвергается сомнению.

Ожидается, что глобальная инфляция резко возрастет по сравнению с прошлым годом, увеличившись с 4,7% в 2021 году до 8,8% в 2022 году.

Автор: Джорджия Уилльямс 28 ноября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей