Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 801.88
  • Серебро: $ 24.06
  • Платина: $ 1 017.64
  • Доллар: 70.71
  • Евро: 82.05
Котировки

Частное владение золотом может скоро стать незаконным

Управляющий одного из самых крупных европейских фондов хеджирования Криспин Одей сказал, что правительства могут прибегнуть к запрету владения золотом для физических лиц, если перестанут контролировать инфляционные процессы, связанные с экономическим кризисом, вызванным пандемией коронавируса.

частное владение золотом может стать незаконным

Как сказано в обращении Криспина Одея к инвесторам, он не удивлен, что население приобретает золото, однако в определенное время власти могут совершить попытку демонетизации желтого металла, объявив частное владение им нелегальным. Правительства пойдут на данный шаг, когда увидят необходимость в обеспечении стабильности используемых в мировой торговле платежных денежных единиц.

В течение апреля Одей, известный своими критическими высказываниями в адрес политики Центробанков, а также экономическими прогнозами апокалиптического характера, нарастил долю желтого металла в общем объеме инвестиций своего фонда Odey European Inc, несмотря на существенный рост цены золота. К концу мая 39.9% фондовых активов составляли июньские золотые фьючерсы. Если сравнить с концом марта, то на долю золота приходилось всего 15.9%. Если говорить о ценных бумагах, то наибольший объем инвестиций Оди направил в Barrick Gold Corp., вторую самую крупную золотодобывающую компанию в мире.

Фонд, который в марте увеличился на 21%, в течение апреля снизился на 9.5%. Представитель Odey от комментариев отказался.

Боязнь конфискации золота властями и запрета владения им — горячая тематика обсуждений среди большей части приверженцев этого драгметалла, которые ссылаются на конфискацию американским правительством желтого металла у простых граждан США в 1933 году. Тогда цена золота выросла с $20.67 за тройскую унцию до $35.0, где она и оставалась до отмены золотого стандарта в 1971 году.

Так как в наше время главные мировые валюты не имеют привязки к золоту, причины для рассмотрения властями и Центральными банками стран специальных мер, описанных выше, отсутствуют.

На момент написания статьи июньские золотые фьючерсы на Comex подорожали в цене на 0.4% и достигли уровня $1753.2 за тройскую унцию, приблизившись к семилетнему максимуму. Оди уже прибегал к сравнению сегодняшней коронавирусной пандемии с катастрофической Великой депрессией, пережитой в 30-х годах прошлого столетия. Он считает, что Центробанки не обеспечат сдерживание инфляционных процессов, когда экономика вступит в период нормализации после глобального локдауна.

По его словам, есть печальный исторический опыт, когда правительства в кризисные времена прибегали к девальвации валюты. Не он один возлагает надежды на физическое золото, поскольку после кризиса мир столкнется с высокой инфляцией, однако, судя по рыночным показателям инфляционных ожиданий, его мнение далеко от общепринятой точки зрения. Согласно прогнозам Оди, высокая инфляция нанесет урон акциям и долгосрочным облигациям, а ее уровень за 15 месяцев подскочит с 5 процентов до 15.

Я надеюсь, правительства будут неустанно бороться с приближающимися тенденциями, но, вероятно, их ждет провал.

Криспин Оди известен своими меткими комментариями и медвежьим прогнозом рынка. В 2016 году он предсказал, что потенциальная рецессия и повышенная инфляция после голосования по Брекзиту могут привести к падению акций в США на 80%. В следующем году он предупредил инвесторов о «моменте Мински», ссылаясь на термин, введенный экономистом Хайманом Мински, для описания внезапного обвала рынка, который следует за снижением долговой нагрузки.

Автор: Jack Farchy and Nishant Kumar для Bloomberg 20 мая 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей